※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウキ
子育て・グッズ

熱性痙攣を起こして病院に行った際、再発に備えて夜は寝ずに見守る必要があるかどうか質問しています。救急車では40度だった体温が家に帰ると38度代に下がっていました。

はじめて熱性痙攣を起こして救急車で病院にいきました。24時間は再び痙攣が起きないか注意してみててくださいと言われたのですが、熱性痙攣起こしたことのあるお子さんおもちのママさんは夜はなるべく寝ないで見てましたか?

救急車のなかでは40度あったのですが、家に帰ってきてはかったら38度代まで落ち着いています。

コメント

さとぽよ。

うちの息子が一歳のゴールデンウィークになり、救急車呼びました。
48時間以内にまた起こす可能性があるのでって言われて、夜中気になりつつ寝ては測ってって感じでした。
ほとんどの人は人生で1度あるかないかって言われたので大丈夫だといいなぁと思いつつ過ごしてましたね。
早く熱が下がりますように😊

• ユウキ

ユウキ

そうなんですね!
    一度だけだといいなあ😭めっちゃ怖かったです😭😭
    無理のない範囲で起きてようと思いました。
    ありがとうございます。早く熱が下がって元気になってほしいです😭

• 12月23日

朝まで起きてよう!って思ってましたが、同じように救急車に乗ったり昼間の看病で心身共に疲れたのか寝てしまいました🥶
そのかわり夫が見守っててくれたので、朝に交代しました👍

• ユウキ

ユウキ

旦那さんナイスアシストですね!
    起きてられる自信が私もあんまりないのですが😂頑張って起きててみます!

• 12月23日
りん

息子が熱性痙攣起こしたのが下の子出産して退院後2日目の夜だったので、下の子授乳で起きるたびに触って体温チェックしてなるべく近くに寝かせて自分も寝てました☺️

• ユウキ

ユウキ

それは体力的にも大変でしたね😭なるべく起きてられるように頑張りつつ、今は解熱剤入れたので無理せず寝たいとおもいます!

• 12月23日
◆ことり◆

基本寝ないようにしてます😞息子は熱性痙攣の時に静かに痙攣が始まるし、意識喪失のみもやってるので😭

うちは稀なので、それでも寝るなら体に触れた状態で痙攣が起きても分かるようにして寝ますかね💦

• ユウキ

ユウキ

寝てしまいましたー😂熱が高くなかったのもあって、横になったらダメでした😭手は握ってましたが痙攣してなかったと信じたいです。

うちの子も息子さんに近い痙攣の仕方をしてたんですが(突然白目向いて脱力した感じになって、痙攣自体も横にしてはじめて震えてるのにわかった位です)やはりこういう痙攣だと寝てると分かりにくいんですね😢

次が無いことを祈ってますが、次があったら寝ないように頑張ります😭
    思ってた痙攣の仕方と違ったので、同じような痙攣の仕方をしたお子さんおもちのママさんからのコメントためになりました🙏

• 12月24日