※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児に関するSNSの投稿を見て、自分に自信が持てない悩みがあります。日々の生活が忙しく、身なりや家事に余裕がなく、子育てに苦労しています。育児向きかどうか、性格の問題か悩んでいます。

SNSとかで、「育児楽しすぎる」「こんなに優雅な時間生まれて初めて」「お弁当作って毎日外で一緒に食べて幸せ」みたいなのを見ると、なんだか、もう、不甲斐なくなります😓

わたしは、2歳と0歳育ててます。
毎日公園2時間コースや家事など頑張ってますが、
ほんとにその日暮らしで、日々生きるのと生かすのに必死、身なりはボロボロ、主人にも優しくできる余裕がありません💦
ご飯も飲み込むだけで味なんか感じないです😭気付けばトイレも一回も行ってないとかあるあるです。
もちろん子どもは愛おしいですが、それを日中噛み締める瞬間はありません。泣

こればっかりは、育児の向き不向きや、性分でしょうか?🥲

コメント

ママリ

私もママりんさんと同じです😂
毎日ボロ雑巾みたいになってとにかく必死😂優雅のかけらもありません👍

そのSNSで書かれてることってほんとなんですかね💦
確かに子育ては幸せなことだし、楽しいと思うこともありますが、それだけではとてもやっていけません。。
子育てしてたら、イライラすることや大変なこともあると思いますけど…お手伝いさんでもいるのかなと思っちゃいました😅

はじめてのママリ🔰

SNSは多分表面上だけです🤣
私もインスタやTwitterは楽しそうに過ごしてるように見えると思います✨ その場限りの取り繕った写真撮ってあげています😆
でも実際はこどもも泣くし、イライラもするし、髪なんかボサボサのプリンだし笑
服もいつから着てるんだろうーってレベルの毛玉だらけです笑

ママリ

育児の向き不向きもあると思いますが、子供の性格にもあると思います😊
うちは生まれてから生後7ヶ月くらいまで全く泣かずずーっと寝てる赤ちゃんで手がかからず、大好きな旦那とお利口さんな子供がいて世界一幸せ者💗とか思っていました。しかし子供が発達障害グレー(多動)とわかった現在は子育てなんてつまらなく毎日暗い気持ちです。狭い部屋でずっと走り回っている娘を見て本当に辛いです。
大人しい性格の手がかからないような子だと外出や外食も全然平気だと思うので子供の性格にもよるのかなと思いました😊

そう見せてるだけじゃないですか?
ボロッボロで疲れ果ててるかもだけど、良く思われたいだけというか😂
「幸せな専業主婦」とか「育休満喫中」像を作ってもらいたいだけだと思っておきましょ😊

ご飯なんてかきこみますよね🤣ストレス発散の甘いものが手放せません😂

ええねん

SNS上ではキラキラした部分だけ見せたい人もいるのでそう書いているからと言って、常にそうとは限らないと思いますよー😌

育児しててイライラしやすい人もいれば、イライラしない人もいるので比べてもなんの意味もないと思ってます☺️
見てしんどくなるならやめればいいだけの話です☺︎

共にゆるく頑張りましょう〜💕

うい

私も同じです!
お弁当とか娘が産まれてから作ったことありません😂
育児楽しいと思う時もありますが、イライラの方が感じるし気づいたらもう夕方とかあれ?私今日トイレ行った?とかあるあるです😅

それに、毎日公園なんて尊敬します😭うちはお庭遊びがやっとです

こんなこと言ったら批判されそうですが私は保育士なので育児楽しいな〜って思いながらやってます😂
そしてご飯も自分のペースで食べてます笑
息子と話しながら食べてるので30分以上はご飯の時間ですが気にしてません😂それより楽しい〜っが勝ってます◡̈⃝︎⋆︎*
掃除、夕飯準備は息子がお昼寝中、終わったら私も横になってます笑
保育園が鬼畜すぎて2歳児クラス22人くらい1人でみることもざらにあったからそれに比べたら!って思ってます🥶鬼畜すぎた保育士時代のおかげです😇

はじめてのママリ🔰

私はどちらかと言えば、育児楽しいタイプです😅🙌
そんな私でも、SNSの発言は、さすがにかなり盛ってると思います😂毎日お弁当作って外で食べる。とかあり得ないです(笑)幸せな日々だけどけして優雅な時間だとは思わないです(笑)バタバタですよね(笑)きっと一瞬の気持ちの高まりを、あたかもずっと思っているかの様に言ってるんでしょうね😅
特に2歳差は大変だと思います💦

はじめてのママリ

0歳連れて、公園2時間コースめっちゃ頑張ってますね〜😭2歳になると体力すごいですよね…息子も昼寝しない日が増えて、寒い中公園連れてったりしんどいです。夜早くこちらも寝ないと体力持たないから余計に自分の時間なんかないですよね!
向き不向きも性分もないですよ!SNSなんか良いことしか書いてないし!キラキラママもメンタルボロボロの日もあれば怒りまくってる日もあると思いますよ〜!

とはいえ、身なりが綺麗なママさん増えましたよね💦私ももう時間はないけどそれなりにはしたいと思って、最近アートメイクで眉毛しちゃいました。あとヘアトリートメントだけは高いの使ってます。それだけでまぁまぁちゃんとして見えるので、時短につながりました!工夫して過ごすしかないですよね…独身の頃が懐かしいです。

美咲

分かります!もう別人種だと思ってます。
ちなみに実母は育児楽しいタイプで分かり合えませんでした😅私は未だに楽しい!とは思えません(可愛いですが)💦

日中は保育園でも毎日あぁしんどっ!騒がしい!イヤァァァァァ!で土日も引きこもりと娘のために何かするってのをイヤイヤ期ってのもあって半ば放棄してます😭もう生きるための世話をするだけで満点では??!と自分に言い聞かせてますよ。

毎日公園2時間に家事に0歳の世話...もうお疲れ様です!!私だったら公園行きません😂無理です!