年始に3ヶ月後半になる子どもがいます。義実家の方はまだ対面していませ…
同じ質問ごめんなさい🙇🏻
年始に3ヶ月後半になる子どもがいます。
義実家の方はまだ対面していません。
そんな中、大人だけで片道2.5時間になる義実家に帰省するかしないか悩んでいます。
しかし、私自身産後まだ体調が悪い日も多く、上の子イヤイヤ期で行くのも一苦労、ということで、今回は会いたければ来てもらえないか主人から提案してもらうつもりです。
私の親は徒歩圏内ということもあり、頻繁に会っているので、さすがに申し訳なさがあります💦
となると、義母は来ると思いますが、義祖母は遠出は好まないタイプらしく、来ないだろうと主人は予想しています。
それならそれで私は全然いいのですが、
この義祖母が厄介で、孫ひ孫が命タイプです。
主人もほんとは会わせたいと思います。私に「頑張っていこう!」と言ってほしいと思います。
ちなみに、義実家への帰省は、年始をスルーすると5月の法事を予定しています。わたし自身、義実家といろいろあり、関係が好ましくないので、それ以前は行きたくないというのが本音です。行くと決まると心身を崩します。
前回同じ質問をした時は、「無理をしなくていい」と言ってくださる方が多かったです!
でもその後に、私と同じような質問をしてる方がいたので拝見すると、「自分の親には会わせているなら頑張って行った方がいい」とおっしゃっている方が多くて…悩んでしまっています🥲
- ヘトヘトママ
はじめてのママリ🔰
色々な意見があると思いますが、体調が優れない中行くのは辛いと思います(T ^ T)
夫や義母の気持ちも分かりますが、体調優先されてはいかかですか?(^^)
ただ、これからも義母や義祖母との関係は続くと思うので体調がいい日に行くのがいいと思います😭
一生行かない会わないというのは現実的に難しいと思うので、どこかのタイミングで気持ちを吹っ切って行くしかないんじゃないでしょうか😭😭
ご主人の理解も必要にはなると思いますが、あまり無理せずにお過ごしください(T ^ T)
べりー*
義両親が来れるならそれでいいと思いますよ😊義祖母さんはそちらも年齢的なこともあるでしょうから、テレビ電話で我慢してもらうしかないですね💦それこそひ孫命ならお子さんの体調が一番という点には賛成なのでは?💡
うちも義実家同じくらい遠くて、産後は一か月経ってから義両親が来てくれました!初めて帰省したのは5ヶ月の時です😌その頃には赤ちゃんもしっかりするので大丈夫でしたよ☺️
はじめてのママリ🔰
「義祖母さんがもう長くないかもしれない」って言うなら頑張ってもいいかもしれませんが 産後で体調不安定な奥さんとイヤイヤ期の子供を無理させてまで連れて行くほど"年末年始"って大切なのでしょうか? 優先順位は人それぞれ違うでしょうが「会わせない」と言ってる訳ではないんですから せめて体調が落ち着いてからにしてもらってはどうでしょう?
問題なのはママりんさんのご実家が近い事でも 孫たち命の義祖母さんでもありません。ご主人の会わせたい気持ちも分かりますが 逆の立場なら あなたは体調の優れない旦那さんを長距離頑張らせて ご実家に連れて行きますか?
ヘトヘトママ
ご回答いただいた全ての方の回答、どれも腑に落ちました🥲
ありがとうございました!!
コメント