※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

保育園に通うお子さんがいるママへ質問です。持ち物やオムツの扱いについて教えてください。

保育園に通ってるお子さんがいるママに質問です。

園によって持っていく物が異なるとは思いますが、どんなのを持って行ってるかお聞きしたいです。

特に、服・オムツ・パンツ・ハンカチ・タオルの枚数・どこで購入した布団なのか教えてください。

また、トイトレ卒業してますが園によってはオムツにしてください。などあるのでしょうか?

コメント

be

うちは布団もハンカチも
ないです🙌
持ち物はタオルというか
エプロンは1日2枚
おしぼり1日3枚
オムツだいたい3枚
服は長袖、半袖、長ズボン
コップ
くらいです🙌
せっかく卒業してるのに
パンツからオムツに
変えされる園は
ないと思いますよ^_^

ママリ

上の娘の時ですが…

園に置いておく服は未満児は上下それぞれ3着(着替は基本的には2回なので、予備として3着)ハンカチやタオルは不要で、エプロンタオル(ハンドタオルにゴム通したやつ)を一日2.3枚使用してました。
布団はうっすい西松屋のです🤣
先生が上げ下ろしするので、厚くておもいやつは辞めてと言われました。

うちは逆にトイトレ終わってなくてもパンツで頑張りましょう!って感じでしたよ。
でも例えば何かイベント時や土曜保育で先生の数が少ないからとか、イレギュラーな日はおむつで…という日はあるかもしれません。
ただ、卒業してるのに先生が楽するためだけに常におむつ…という園はないというか、そういう園だと嫌だなーとか思います😅

はじめてのママリ

何歳児からで変わると思いますが💦
うちの子と同じ学年で今2歳児クラスなので参考までに…
服は上下+肌着で1セットです。
毎朝持っていく手提げ鞄に1セット、保育園に常に2セット置いています‼︎(この2セットは予備なのでほとんど置きっぱなしです)
パンツは登園の時に履いていくのと手提げ鞄に1枚、保育園にこれも予備として常に2枚置いてます‼︎
ハンカチは午前と午後のおやつの時間、給食、コップを拭くハンカチ(うちはガーゼです)と合計4枚毎日使います。(年少さんになるとポケットにいれるポケットハンカチも追加になります)
後タオルはお昼寝の時に使うフェイスタオルと手を洗った時に拭くループ付きタオルを毎日です。
お昼寝布団は楽天で買いました✨
トイトレ卒業してたらおむつは必要ないですね。
その年齢だとトイトレ卒業していなくても日中はパンツで過ごして練習していると思うので予備でおいておくくらいじゃないでしょうか?🙂

ボンジュールさんが書いてあるもの以外だと、コップ、歯ブラシ(置きっぱなし)、お箸ケース(お箸・スプーン・フォーク)も持っていってます‼︎
夏は水筒やプールバッグ(水着・タオル)など持っていくもの増えます😂

はじめてのままり

毎日持っていく持ち物は
エプロン
おしぼり3枚
コップ
です🙆🏻‍♀️
着替えは3セット置いてあるので
無くなり次第追加で持っていってます!
布団はニトリで買いました‪·͜·

イリス

☆おむつ4枚
☆お食事エプロン、タオル3セット(長男は2セット)
☆コップ+コップ袋(1歳クラス〜)
☆着替え(3セット常備できるように)
☆ビニール袋(汚れ物入れ)

布団は園に置きっぱなし、週末にシーツとタオルケット(ブランケット)を持ち帰りですね。
あとはカラー帽子。

保育園グッズはすべて西松屋です。

みすけ

服は汚れたり破れてもいいように西松屋とかの安いものやお下がりがメインです。
2セットぐらい保育園に予備がある状態にして、持ち帰った分だけ持っていってます。

オムツは今は毎日5枚ずつ持っていっていますが、月に数回、オムツがいっぱいで持っていかない日があるぐらいです。

トイトレ後のオムツはわからないです💦
すみません。

ハンカチ、タオルはありません。
かわりにノンアルコールのウェットティッシュで、なくなる少し前に詰め替え用を持っていきます。
イオンとか西松屋とかドラッグストアとか、その辺で売ってる手口ふきを持っていってます。

布団は敷きパッドと、毛布またはタオルケットのみです。西松屋で買いました。

ボンジュール

コメントありがとうございます·͜·

送信がマトメになってごめんなさい💦💦

皆さんのコメントが参考になり助かりました。