3歳7ヶ月の長男がしつこく、食事中に不適切な行動を繰り返すことで困っています。何度も止めてもやめず、イライラして怒鳴ってしまうことも。どうしたらいいか分からず、困っています。
本当にしつこすぎる 3歳7ヶ月の長男・・
対応が自分でもわかりません。
今日ご飯中にブーっとしたので、
それはやめよう。食べてるものが出て汚いよ!
↓
ブー
やめよう、それはままして欲しくない
汚いんだよ、よだれが飛んだら食べたものついてきたないでしょ!
↓
ブー
やめなさい!嫌な気持ちがわからないならママも同じことするよ!
↓
ブー
やめろー!ブーとやる
どう?嫌じゃない?!
↓
ブー
まだやってきてしつこすぎてご飯取り上げて怒鳴りました。
いつもやめてということを本当にしつこくやります。
聞き分けがいいこともたくさんありますが、
やってほしくない、やめよう
ということは10回近くしつこくします。
どうしたらいいか分かりません
本当にイライラして、つい怒鳴ることも多々・・
理由を説明して同じことをして嫌な気持ちを分からせてもやるからもうお手上げです。
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
P
同じくです…
3歳過ぎて少しは大人しく食べてくれるかなぁと期待してましたが無理で…笑
後片付けまでやる身としては本当やめてほしいですよね…
honey
賛否両論ですが、家は鬼発動でしたね👹
桃太郎とか見せて鬼とか怖い物つくればママの言うこと聞かない時に効果的かと✨
-
ママリ
鬼うちもやろうかなと思いました😭
あれ批判してる方って、よっぽどお子さんの聞き分けのいい子なのかなー?
なんて思っています😢
鬼とか、怖いものに頼らないとうちは限界がきました💦💦
本当に無理な時はうちも鬼に助けてもらいます😭💖笑- 12月23日
-
honey
言うこと聞かなきゃ捨てるとか言うんじゃないですかね?笑
鬼とかお化けとかいない物は教えないとかいう考えの人もいるらしいです😅
うちはめっちゃ怖い顔のお面作りましたよ!節分の時にとっとけばいいですよね👹娘は助けて~ごめんなさいって大泣きしてました😭😭- 12月23日
まめこ
保育園の園長に言われました。
3歳はまだまだわかってるようでわかってないことも多いです。反面こども扱いは終わりにして一人の人間として尊重してあげるくらいプライドができてきます。
どうして○○なの?とつい言ってしまいがちですが、回答を表現できず本人はとてもつらくなります。だから今のはママとても悲しいな、嫌だな、等の気持ちを都度伝えてください。悲しんでいるのは伝わるので、それで十分ですよ、とのことでした!
事実を伝えるのはとてもいいことだと思いますが、言葉が多すぎて処理できず、お母さんの困った顔だけ面白くなるかもしれませんね💦なので少し無視したり、悲しいなとだけ伝えて席をたつとかしてはいかがでしょうか?
すごくすごくお気持ちわかりますが!!笑
はじめてのママリ
すごい、自分なら一回ブーされただけでブチ切れると思います!!4回ぐらい言って聞かせようとするママさんすごいです!!
食べ物を粗末にするなら、全部捨てていいと思いますよ。
ママリ
わぁ😭😭😭
同じ方からのコメントが何よりも嬉しいです😢
うちもですよー!
本当にお気持ちわかります。
まさか4歳も近くなってきて未だにこんなに食事なアタフタすると思っていませんでした😭💦
後片付けもイライラします・・
本当にしつこすぎて参ります😢
P
私の子もなんせ葉っぱものが嫌いでそれを見つけると床にぺっと…
しれっと捨ててます…
床はゴミ箱じゃないーーーーっていつも怒っていますが、嫌いだもーんの一点張りで…
いづれは食べてくれるって思っても、今なんだよーーーーって今が苦痛なんだよーーーーって日々心の中で叫んでます笑