※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
ココロ・悩み

産後不安。夫の仕事不安定で出張増。子供2人、上の子発達障害。夫と家事育児分担で話し合い。双子妊娠で不安。アドバイスを。

産後が不安です。

夫の仕事は時間も休みも定まっておらず
人手不足の為、本来なら行かなくていいはずの出張などが
去年からはいるようになりました。

2人目を去年の5月に出産したのですが
上の子は大きいとはいえ、発達障害があり
手もかかり子どもにいっぱいいっぱいで
かろうじてご飯の用意はするけど
掃除など全然できていませんでした。

すると帰宅した夫から「子育て以外何やってるの?」と言われてしまい
いっぱいいっぱいだから一緒にやって欲しいというと
「何もしないやつがよく言うね」「そんな言うなら仕事辞めようか?」「俺と同じだけ稼げるなら俺が主夫するわ」などと言われるようになりました。

私が仕事復帰してこのような発言はなくなりました。

上記の発言や、家事育児の分担については復帰をキッカケに話し合い
「当時は仕事で疲れてていたわれなくて申し訳なかった」「反省している」と言ってもらい
その後の家事育児も分担してくれています。

しかし、今回双子の妊娠がわかり
妊娠自体は望んでいたことなのですが
双子だし前回よりももっと色々できないのではととても不安で、、
夫にもあなたに言われたことがトラウマになっている
産後が怖いと伝えました。
頑張るからと言っていましたが
やっぱり不安です。

今からできることはまだないと思いますが
こういう心持ちでいるといいよ!などアドバイスいただけたれと思います。

コメント

もな💅🏻

旦那さんのこと信じてみてもいいのかな?と思いました。
ひどい発言でしたが、その後は気持ちを入れ替え手伝ってくれるならまだ見込みはあるかな?と思います。
あとは出産前に双子についてふたりでたくさん勉強したり、体験談を見たり読んだりして双子って本当に大変なんだなって旦那さんに実感させるといいと思います🙋🏻‍♀️

• なぎ

なぎ

ご回答ありがとうございます!
    いい意味でも悪い意味でも楽観的で双子?なんとかなるでしょ。っていう感じなのも私と温度差があってモヤッとしていました😭
    ふたりで双子についての勉強いいですね!やってみます。ありがとうございました!

• 12月23日

私も上の方と同じ意見です😄
悲しいこと言われても、話し合ってその後やってくれてるんですもんね(*^^*)そのやってくれてることがほんとにたすかっているのであれば双子産まれても大丈夫だと思います!
ただ双子って想像以上ですので2人で同じ方向性、こういうときはどうするなど対処を考えておいたほうがいいかもしれないですね😄

• なぎ

なぎ

想像以上、、そうですよね😭
    夫もあまり実感がないと言いますか、なんとなく他人事なので
    2人でよく話し合いたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月23日

退会ユーザー

なぎさんは身体で感じるからわかるけど旦那さんが実感わかないのは当然ですよ😄

うちだって生まれた今でさえそんな感じですから!
    なので実感わかなくても大変になること、未知の体験を2人でするということ。分かり合えるといいですね✨

• 12月23日