※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまい、自分の感情がコントロールできなくなってきています。子供のためにやろうとする気持ちが薄れてきて困っています。どうすればいいでしょうか?

だめな母親だなってのは承知での質問です。

子供にイライラして仕方がないです。
聞きもわるいし注意したら反抗してきて、ますます腹がたってしてしまいます。

前からもそうでしたが最近はだんだんひどくなってきて、私自身もイライラが抑えきれないようになってるというか常にそんな気分で。

前までは叱りすぎたら子供寝たあとに自分反省したりしたんですが。
最近はそんな気持ちすら起きず。
早く寝ないかな、早く保育園行かないかな、迎えに行きたくないな
とか思うようになってきました。

クリスマスも前まではやる気(プレゼント用意したり)あったんですが
今年はなんで言うこと聞かない人のためにやらないといけないの
と思っちゃってなにもやる予定もなく。
サンタさんも待ってるようですが、その予定もなしです。

うまくいえないんですが
子供のためにやろうって気持ちが最近は薄れてきました。

赤ちゃんいますが、上の子優先とか聞くから今までなるべく自分なりに上の子優先でがんばってきたんですが、
でもわがままというか報われてない?感じがあって。馬鹿らしくなってきました。

みなさん子供にイライラしたときどう自分の中で解消?してますか?
相手が自分の子供だから、どうにもならないしで。

子供と離れる時間を作ってもらったりはたまにしますが(休日に旦那と上の子二人で外出、私と赤ちゃん留守番)。
しかしそしたら、上の子らはなぜか旦那の前ではまぁお利口だから、わたしに全部八つ当たりがきてるかんじで、
離れたら離れただけ、帰ってきてからが余計疲れます😞

コメント

わかる・・・
他所で気が張ってる分
こっちにたいしてはその反動なのか
私の子も当たり強いです😥

他所で悪さされるよりかは・・・と無理矢理言い聞かせたりもするけど
限界ありますよね😥

頭冷やさなきゃ〜でトイレに避難するも、なかなか整理できない事、多々あります

クリスマスやる気なくなりますよね😭
このままじゃBLACK サンタくるからねぇ
で長くて2日良い子ちゃんしてたけど

上の子はもぅ3年生でサンタの存在事態、否定するとしになったので通用しなくなったので

用意したものいつ返品しよう
っと大人気ない事、頭をよぎります

• ママリ。

ママリ。

そうなんです😭
    特に6歳の息子ですが
    保育園ではおりこう(他の子と変わらない感じ)ですが、元々そんな性格でないから我慢してるのか
    帰宅してから暴れ気味というか、、、、
    保育園ではっちゃけてきてほしいです😞

お利口にしててくれたりしたらサンタさんだとか料理つくったりして喜ばせたいとか思うんだろけど、、、
    うちはサンタさんこないよ?とかいっても
    来るし!!みたいな感じで聞く耳もたないしで。

わたしまだ用意してなく、一生懸命探してたんですがやめました。笑

• 12月23日