※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休最大3年取得可能。小学校入学まで時短可能。悩んでいるが、退職するか続けるか。

いいねで教えてください。

育休マックス3年取れます。
小学校入学まで時短取れます(9時から15時半勤務)
小学校入学するとフルタイムです。

わたしが小学生の頃は、家に帰るとお母さんがいました。でも私はフルで復帰しないといけないので、娘に寂しい思いをさせてしまうのではないか、、でも仕事をしていると、余裕のある生活をさせてあげることができる。中学生高校生になるとお金も必要だし、、と悩んでいます。

みなさんなら、退職しますか?続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退職するかな!!!!

はじめてのママリ🔰

頑張って続けるかな!!!

はじめてのママリ🔰

辞めることは簡単ですので、とりあえずは続けます😌
小学校に入学して、どうしても無理ならパートにしたりします。
何というか、育休を3年とれて、時短勤務出来る職場は恵まれておりますので…もったいないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね、、辞めることならいつでもできますもんね💡
    育休3年取れますが、3年しか取れなかったら、2歳クラスからの保育園になるんです😣もう少し一緒にいたいなと思ってしまって、、🥺
    コメントありがとうございました🥺🙏小学校あがるまで、もう少し考えてみますね🥰💕

• 12月23日
ママリ

私は一人っ子で母はフルで働いており週5日習い事行ってました😂
なので学校終わってそのまま習い事→終わって帰宅→母も帰宅って感じでしたね🤔習い事がないときは学童or祖父母に見ててもらうって感じです!
うちは母子家庭でしたが母がフルで働いてたからこそ興味を持ったものは全てやらせてもらいました!とてもいい経験になりましたよ~感謝しかないです😊寂しさは全くなかったです!むしろ母の方が私がアクティブすぎて寂しかったと思います😅
私なら同じように子供には色んなこと経験させてあげたいので仕事続けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルでも、寂しさを感じさせない子育てをママリさんのお母さんはされてたんですね🥰💡わたしもそのような子育てできるように頑張ってみようと思います!
    習い事もさせてあげたい!となると、仕事続けてる方がいいと思うので、もう少し頑張ってみますね!

• 12月23日

同じく悩んでますが、家にいて待ってるのと、学童にお迎えにいくのとそう変わらないかなとも思います。
私も3年の育休とれますが、2年で復帰します。
2歳近くなり、おしゃべりも増え、お歌も歌えるようになり、どんどんこの子の世界が広がるなかで、集団生活って貴重な体験だなと、思うようになったからです。
保育園行ったら、私の知らないお歌も覚えて帰ってくるようになるんだろうな、それはそれでさみしいけど、それってすごいことだなぁと。

とりあえずやってみて、子どもの様子みながら、あっ、これは負担かけてるなぁと思った時点で、退職して、パート勤務にしようと思ってます。
もしかしたら、働く私の姿を娘が好きになってくれるかもしれませんしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、💡今すぐに辞める必要なはないですもんね!とりあえず、復帰してみて、無理そうだったらまた考えてみようと思います🥰
    ありがとうございます!

• 12月23日
キウイ

とりあえず、小1でもフルタイムで仕事を続けてみました。
我が家は意外と何とかなったので、仕事を続けてます。

私は通勤が近いのと、子供が意外としっかりしていた。
あとは、友達と一緒なら、子供2人で1日留守番できたので警報での臨時休校もなんとかなりました。

でも、何とかならない場合は夏休みまでにママが仕事を辞めてるイメージです。
何人かそういうケースを知っています。