※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaphone
妊娠・出産

妊娠中に耳の詰まり感があり、不快です。同じような症状の経験がある方、出産後に治りますか?よろしくお願いします。

耳の違和感についてϵ( •́ ⍨ •̀)϶
妊娠してから耳がこもるような症状がよく出るようになりました。プールで耳に水が入った時のような膜が張っている感じで、自分の声のボリュームが分かりづらく、よく外出時に片方だけ長時間この状態になり煩わしいです。
かといって病院に行くほどでもないような…。
妊娠中に同じような症状が出た方いらっしゃいますか?出産したら治るものでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ゆめとママ

私も妊娠してなりましたよ!
耳鼻科に行くと
突発性難聴と診断されました。
ストレスからくるらしいのですが
聞こえずらくなって
2週間くらいたつと
治らなくなるらしいので
早めの受診をお勧めします(>_<)

何も無かったらいいですが(´・ω・`)

yuoumama

私も初期ありました!!それと息もしにくくなる現象にも…😵!
それと私の場合鼻血もよくでてたので…(笑)耳も気持悪いしで耳鼻科に行きました!そしたらその違和感多分赤ちゃんが出来たからそれでやろ〜ね!って言われていつの間にか違和感もなくなってました(笑)でも産んだからそれはなくなってました!!(^^)
あまり気になるようでしたら病院に行ったほうが安心できますね(^^)

あいにゃん

よく最近耳にします!
確か妊婦さんに多くて
浮腫んでるって聞きました(._.)

耳の中も浮腫むみたいで
産後はほとんどの方が
治るみたいですよ♡

SARISARI

ありました‼︎
でもそれにも慣れてしまってほっといたら知らない間に治ってました( ꒪⌓꒪)笑

なっすん

なりました❗
私はつまった方の耳を下にして、少し腰をかがめると聞こえにくさが、良くなってました⤴😆

ちゃんこ(´▽`)ノ

私もなりましたー(>_<)!!
凄いストレスですよね(°_°)

深くお辞儀してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
あんまり持続しませんが
少し軽減すると思います(*^^*)

ぴー*

私もです!
外出の時だけ片耳が聞こえずらくなって不思議に思っていました(´・ω・`)

ayaphone

回答ありがとうございます!
症状が2週間ずっと続いてるということはないのですが、たまにつまるようになってから2週間は絶対越えてます!!!そんな重大なこととは思っていませんでした!外出が頻繁だと症状もよく出てその時は病院行こうかなーと思うのですが、家にいる日が続くと忘れてたり…。
次に症状が出たら病院行きます!初めての耳鼻科なので緊張します!ありがとうございました!

柚子(•ө•)

私も中期頃からありました!
外出中簡単に治らなくてつらいですよね(>_<)
妊娠すると鼻詰まりの症状も出やすいらしくて、私の場合は鼻をよくかむのもいけないのかもしれないですが、、
鼻うがいを試してみたら少し楽になってきたように思います!

ayaphone

回答ありがとうございます。
確かに、耳がこもった時は気持ち、呼吸もしにくいかも…。
鼻血もですかー!大変でしたね。今はないなら良かったです(´∇`) ノ
そうですね、何もなくても安心できたらいいですよね!病院行ってみようと思います!

りーちゃんママ(∩´∀`∩)💕

耳管開放症…私もなりました(੭˃̣̣̥ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
気持ち悪いですよね(T ^ T)
産婦人科の先生に相談されるといいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
漢方処方されましたが…治りませんでした(・・;)
今は自然に治りましたよ(*´ω`*)

ayaphone

浮腫が原因なんですね!顔のマッサージで耳の後ろのリンパ流したりしますよねー!納得です!毎日マッサージするようにしてそれでも症状出たら病院にも行ってみますね。ありがとうございました!

ayaphone

そうなんですよね。ちょっと慣れちゃったりしてまだ大丈夫。まだいける。って思っちゃったりしてます。笑
私も知らない間に治って欲しい〜!
自然に治ることもあるって分かって良かったです。ありがとうございます。

ayaphone

対処法ありがとうございます!私は症状が出た時にアゴを動かしたりして(エレベーターや飛行機乗ってる時に気圧の変化で耳が変になる時の対処法?)よく歩きながら口を開けたり閉めたり、まわりからみると変な人になってましたが全く効かず…( ・᷄д・᷅ )
次に症状出た時には応急処置としてやってみます!
ありがとうございました!

ayaphone

対処法ありがとうございます!
助かりますー!深くお辞儀ですね!街中で自分がやってる姿想像すると( 艸`*)ププッ
目の前歩いてきた人がビックリしますね!笑
しかもその人にお辞儀返されたらどうしようっ!!
絶対笑ってしまう!
ちょっと症状出てもいいかもと思ってしまいましたー!

ayaphone

回答ありがとうございます。
そうなんです!外出の時だけ!片耳だけ!
私は一人で行動することが多いのでまだマシなんですが、誰かと会話するような場合が不便で仕方ありません。
お互いに早く治るといいですね。

ayaphone

そうなんです。外出中に違和感が続くとなんかイヤですよね( ・᷄д・᷅ )
鼻と耳が繋がってるので、鼻の影響もあるんですかね。鼻うがい試してみます!

ayaphone

耳管開放症というのですね!耳鼻科でなく産婦人科でも対応してもらえるんですねー!しかも漢方なら安心です。嬉しい情報ありがとうございます!
私は治るかな…。初めての耳鼻科行くよりは(評判のいい病院を探すのも大変だし…)まずは産婦人科の先生に相談してみようと思います!ありがとうございました!

ayaphone

皆さんたくさんの回答ありがとうございました!
似たような質問を探してみても見つけられなかったのと、たまに出たり治ったりする症状なので重要度がわからず…。
でもたくさんの方が同じ症状で違和感を感じでいらっしゃったと分かりました。妊娠中に多いこと、自然に治るかも?なこと、対処法などいろいろ知ることが出来て良かったです。ありがとうございました!

ベストアンサーは一早くご回答くださり、ことの重大さに気づかせていただいたゆめとママさんに。

病院に行ったらまたこちらでご報告したいと思います!
皆様もお大事に!!( ´◡͐`)✧

happymama☆*

私も29週入った後から、外出した時に耳に水が入った感覚になります。自分の声が変に聞こえて気持ち悪いです。気づいたら治ってますが、出かけると1回はその様な状況になります。嫌ですよね(T_T)

ねーさん

私もその症状ありました。出産したら、治りました。
なので心配しないで平気です。
自然になおりますので。

ayaphone

29週頃からですか。ということは私もその頃まで続くかもしれませんよね…( ・᷄д・᷅ )
そうなんですー。気づいたら治ってるんですが、割と長く続いて自分の声がどのくらいの大きさで出てるのか分からずに、相手に聞き返されることがあるので地味に困る…。
今度病院行こうと思います!結果報告しますね!

ayaphone

自然に治るんですね!安心しました。実は昨日読んだ妊娠・出産に関する本の中で「妊娠中のマイナートラブルは数知れず…」と書いてあったことで、もしや耳の違和感も妊娠中だから?!と。やっと気づきました。
マイナー過ぎるよ…( ・᷄д・᷅ )
様子みてみます。ありがとうございます!

ちゃんこ(´▽`)ノ

大丈夫です( ´ ▽ ` )ノ
私はよくペコペコしてました❤️笑
何度も説明してるのに、その都度旦那は”なにしてるの?””どしたの?”と不思議がってましたww
これを機に、世の中のみなさんに沢山感謝しましょう*\(^o^)/*✨笑

そのうち気付いたら無くなってると思いますよ(*^^*)❤️

ayaphone

ご主人の反応ww( 艸`*)ププッ

妊婦の間で密かに「世の中の皆さんに沢山感謝」プロジェクト!広げましょう。
なんか面白くて、それでいてステキ!!楽しいです〜( ´◡͐`)✧

AN

私もなり、耳鼻科に行きましたよー!
産まれたら治ると先生に言われました( ̄▽ ̄;)
お辞儀したり、横になると治りませんか?
頭を圧迫させると治ります。
そーゆうときは横になり時間たつと楽になってますよー!
お試しあれ♡

ayaphone

生まれたら治るって先生に言われたんですねー!薬とかは何ももらいませんでしたか?
私はきまって外出している時に症状が出るので横になるのは難しいのですが、お辞儀試してみます!

AN

薬とかは処方されませんでしたよ!

頭を下にして声を出してみてください♡ 治ってて嬉しくなりますよ。笑

ayaphone

薬なしですか!
じゃああまり気にしなくていいんでしょうね♪♪(〃´∀`)ノ安心しました。
頭を下にして声を出すんですね!スッキリしたい〜!!
有効な対処法ありがとうございます!