※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
ココロ・悩み

育児中でストレスやイライラが増えている女性がリフレッシュ方法を相談。自己嫌悪感も。食品や薬でのストレス解消法や、子供を預けて夫とデートする方法を知りたい。

皆さんは気持ちに余裕のないとき、どうやってリフレッシュしてますか?
三歳半姉(保育園)、一歳弟(自宅保育)がいて育児休業中です。
ホルモンバランスのせいもあるかもしれませんが、最近ストレスや激しくイライラすることがあります。
姉は優しくて良い子、弟もママ大好きのかわいい盛り、パパは仕事は大変だけど早く帰れば育児の手伝いもしてくれます。
毎日同じことの繰り返しのはずなのに、子どもたちは元気に夜泣きもなく良い子たちのはずなのに、最近はどういうわけか余裕がなくてよくイライラしてます。
多分自分の時間が全くないせいなのかも。
もともとグータラ人間なので、独身時代の休日はなにも考えず、布団からも出ず一日中ゴロゴロしてストレス発散、英気を養うような人間でした。
子持ちでそんなこと出来ないのはもちろんですが、ここ数日は常に時間に追われてイライラしてます。
せっかくの休日をすぎてもさしてリフレッシュも出来ずに終わります。

夫ともまともに話してません。
早いときは早く帰るのですが、子守りは積極的なわりに家事、炊事はやりません(育休中なので仕方ないと割りきってはいます)。
ただ、そのおかげでやることが多くて忙しいのと、夫と話をしたくてもお姉ちゃんが割り込んでくるので会話が成立しないです。
どうしてもコントロールしきれなくてお姉ちゃんに八つ当りみたいに怒ってしまってる自分がいます。
自己嫌悪です。

なにかイライラに効く食品、薬、ストレス解消等ありましたら教えてください。
また旦那さんと仲良しで子どもが複数おられる方、子どもを親戚に預けたりして二人でデートしたりしますか?

コメント

もいもい

イライラした時は甘いものどうですか?
みんなで甘いもの食べると少し気分良くなるかもしれません😋

すみません。私も趣味全部やめて育児家事しています。それに子供2人同じ年齢で上の子幼稚園で日中いません。独身の時はずっと寝ていたのも同じです。
子供がいてもできる趣味はどうですか?新たにネイル、アニメ鑑賞、タブレットでお絵かきを始めました!

お菓子作りも結構ストレス発散になるし子供のおやつになるしオススメです。
上の子のおしゃべりですが、話してる時は静かにする。を教え込むしかないと思います。うちの子もやっと割り込まなくなりました😂
家事ですが、食洗機やルンバ、電気圧力鍋があるとほとんど何もしなくて良いですよ!そうしたら自分の時間持てます!

夫と仲良しですが子供は預けず、子供も含めてお出かけします。でもたまにはデートも良いですね!預かってもらえるならデートしても良いと思います😊

ぴよぴよ

私は子供を産んでから1人の時間が必要なんだと気づいて(上の子の後追いで鬱なりかけてからw)
それから週に一回は義実家に預けたり遊びに行ったりで
子供と離れる時間を作ってもらいました!
あとは寝かしつけた後旦那がいる時は
なるべく話をしてます!
月に2回くらいは義実家に預けて2人でお出かけもしてます😉