※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険に入ろうと思っています。皆さんはどこに入っていますか?詳しく教えてください。

保険についてです。

恥ずかしい話…
27歳になったのですが
保険に入ってません。
入ろうと思うのですが
皆さんどこに入ってますか?

終身、掛け捨てなどなんとなく分かりますが
詳しくは分かりません🥲

教えてください(; ;)

コメント

はじめてのママリ🔰

ここで聞くより、ほけんの窓口や
見直し本舗などに行った方が、
詳しく教えてもらえると思います!
みんな人それぞれ、必要な保険や
出せる金額が違うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、見直し本舗で加入しましたがみなさん言われているように、提案されてもその場で加入せず、1度持ち帰って検討しますと伝えた方がいいと思います!保険はランニングコストなので私も旦那とよく相談して納得した上で加入しました!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました🥺!
    すぐきめないで

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、続きで投稿してしまいました💦
    すぐ決めないでよく旦那とも話し合って決めたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 12月22日
さえぴー

保険は将来のお金の不安を解消する安心料です。まずは何のお金が不安かリストアップして選別して、それからその不安を解消できる保険がないかママリで情報収集したり保険の窓口で相談するのが良いと思います。
現時点では生保、医療、年金、学資…どの保険が気になるのかもわからず、そのまま相談にいったら流行りの保険勧められて加入させられちゃいそうです😂
例えば生保の場合、一家の大黒柱だったら自分が死んだら残された家族が路頭に迷うからたくさん保険金掛けたいのか、専業主婦なら葬式代程度で良いのか…いやいや普段ワンオペだから旦那が仕事セーブしないと子供が育てられないからある程度残した方が良いとか、
医療保険も身内に大病で亡くなった方がいると遺伝で自分も…と不安に思う方もいますし、がん家系だとがん保険別で入るとか考えますし、逆に高額医療費制度使うから医療保険は必要ないという方もいます。
自分や家族の状況によって考え方も不安に思うポイントも違うんです。
そもそも保険以外で貯蓄できてれば保険入る必要もないですし、大人になったらみんな保険入るべきとかいうものでもないです。
慌てずまずは自分の将来を思い浮かべていつどんなお金が必要になるか、考えてからの方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく分かりやすくありがとうございます♡
    そうなんです!窓口で勧められたのに入ったけど違う方がよかったなんてよく聞くので、、😭
    生命保険、年金気になってます💡
    子供に迷惑かけないように
    貯金ももちろんしますが、
    病気した時や亡くなった後など娘がお金出さなくてもいいようにしたいです。
    医療保険は娘と一緒にコープ共済に加入しようかと考えてました✨

• 12月22日
  • さえぴー

さえぴー

勧める側からしてもニーズが定まってないと何勧めたら良いかわからないので、そうすると今売れてる保険とか安易に勧められてしまうので、こちらも何が欲しいのかある程度形にしておく必要があります✌️

例えば生命保険を掘り下げて考えてみると、娘さんがお金出さなくてもいいように…というのはどこまでのお金をいくらくらいと考えますか?
    学費だけならオール公立で約1000万必要ですが、まとめて1000万必要なわけではなく、小学校で約200万、中・高で約150万ずつ、大学で約500万です。小中高までは預金で何とかなりそうなら大学資金だけ学資保険で貯めるとか考えられます。
    生活費込みで残すとなると、2000万〜3000万掛ける必要がありますが、子供が大きくなるまで何もなければその後はそんな保証いらないですよね。それなら年金保険にすれば死んだら保険金出るし使わずに満期になれば老後に年金みたいに保険金を受け取れます。ただそういう保険は保険料高めです。同じ満期保険金額なら死んだらいくら貰えるってだけの掛け捨ての保険や生命共済とかの方が保険料安いです。
    そのへんは払える保険料との兼ね合いで変わってきます💡

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;;)
    自分でもある程度探りまくって勉強してから行った方が良さそうですね。

娘がお金を出さなくてもいいように…の事なんですが
    私が病気した時や亡くなった時に葬式代など賄える保険がいいな。と思ってます!

高校までは貯金でやっていこうと思ってます😌
    ちなみに娘はドル建て入ってます💡

そうなんですね!
    この話を聞いてると私は掛け捨てでも十分なのかなって思ってきました☺️

伝え方が下手くそですみません( ; - ; )

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも若いうちに頑張って保険料払って年金みたいに保険金を受け取れる方が将来は安心しますね💦
    保険貧乏にならないような額で💦

悩んできましたー😭よく考えてみます😭

• 12月22日
  • さえぴー

さえぴー

葬式代程度で良ければ満期保険金は数百万で良いと思うので、それを掛け捨ての生命保険とかにしたらだいぶ安く済むと思います✌️ライフネット生命とか30歳女性保険金500万掛け捨てで月548円だそうです💡
    老後の資金も心配だからちょっと頑張って年金保険とか貯蓄型保険にするとしたら、例えばフコク生命のみらいプラスで27歳月8000円60歳まで払うと払込総額316万くらいになりそれを65歳から10年かけて年金みたいに受け取れるみたいです。
    上記2社はシミュレーションできる保険会社を検索してたまたま上位に出てきたところで試算しただけですが、こうやって考えを細かく落とし込んでいくと、具体的にどんな保険が良いかなというのが見えてくると思います💡

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べて頂きありがとうございます😭!
    そしてとても分かりやすいです!
    さえぴーさんが友達だったらさえぴーさん頼りにしてました、絶対🤣♡笑
    月1万までで考えていたので、年金保険でも全然いけそうです!
    色々自分でも調べて見ます😌
    ご丁寧に本当にありがとうございました😭♡

• 12月22日
ままちゃん

コープの掛け捨てに入ってます!!
若いうちは掛け捨てで十分だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープも考えていました💡
    参考にさせていただきます!

• 12月22日
はじめてのママリ

私も全く知識がなく今日初めて
保険見直し本舗行ってきたところです!

まだ、保険自体は紹介されてませんが
仕組みなど詳しく教えてもらって

自分の家族にはこんな保証が欲しいな
って思うようになったので
結構おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨ある程度どんな保険がいいのか決めてから話聞いた方が良さそうですね(><)

• 12月22日
ままりな

我が家は収入保障はかけすて。
医療保険、がん保険は終身保障ですが55歳払込済みのものに入ってます。

若いうちに保険料を払い込みおわって、保障は一生涯続くので老後は保険料を払わなくていいので安心です←

若いうちに入ると月々の保険料が安くなるので(1才でもだいぶ変わるので)、誕生月前には検討するといいですよ!あと、病気が見つかってからだと、免責になったり保険料が高くなるので元気なうちですね☺️

保険の窓口などに行くと保険の仕組みやどんな種類があるかなど詳しく説明してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後、保険料払うのは厳しいですよね(;;)
    そこもちゃんと考え、決めたいと思います♡
    今までガン家系ではないし
    普段風邪なども引かなくて大丈夫だろ〜って考えで今まで来まきたが
    何があるか分からないのでやっぱり入ろうと思い始めました!
    元気なうちに入るべきですよね(><)
    ありがとうございます♡

• 12月22日
  • ままりな

ままりな

我が家もガン家系じゃない上、両家ともに両方の両親や祖母祖父も健在な健康家族ですが😂それでも何かあった時に入っておけばよかった〜と思いたくないし、健康保険きかない先進医療とかになった場合や抗がん剤治療など必要になった時に諦めたくないので(^^)

実際切迫早産で入院した時も、保険でプラスになりましたしあまりお金の心配しなくてよくて助かりました♡旦那も粉瘤の日帰り手術8500円で3万円保険がおりたり、すごいなんだかんだ使ってます!🥺笑

入ってて使わなかったら使わなかったで、「健康でよかった〜☺️」ですみますけど、逆は嫌なので🥺

保険はお守りがわりだと思ってます!😎

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私もままりなさんと同じで諦めたくないです(; ;)

私もお守り代わりだと思って入ろうと思います( ⸝•ᴗ•⸝)♡
    ただ会社がいっぱいありすぎて
    困ります🤣💦
    頭パンクしそうですけどちゃんと話聞いてこようと思います!
    ご丁寧にお返事までありがとうございました😭♡

• 12月22日