※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

DQ55でも支援級行った方いますか?自閉症、女の子の小学校の進学について…

DQ55でも支援級行った方いますか??
自閉症、女の子の小学校の進学について。お話聞いてほしいです。支援級?支援学校??という感じです。

先日、小学校の支援級に見学にいきました。

2歳半から療育にいってました。
今も、同じ年代の子よりも言葉は遅いですが、聞いた事に対して答えを言ってくれるようになりました。
コミュニケーションが苦手でお友達と話をしたりは無い感じですが、お友達の輪の中には入っていくみたいです😂
接し方がまだわからない感じです。

半年前に田中ビネーをして55点でした。←ウィプシー検査をしてみたが採点不可能だったので田中ビネーをしたそうです。

現在、療育を2カ所(週6)いってます。
療育に、娘は支援級で大丈夫でしょうか?とモニタリングの時に聞くと、支援級で大丈夫そうですよ。と言われてました。
あと、半年に一回保険センターで心理士の先生と娘で面接してます。その先生も支援級。
月1の大学病院の先生も支援級。←先生は支援学校は障害が重たい子が行くので志願しても弾かれると言われました。

こんな感じなので、支援級しか考えていなかったのです。
支援級を見学した次の日に幼稚園に小学校の先生が巡回にきてたので夕方面談がありました。

話をしていくうちに、半年前にした田中ビネーのテスト結果の話になり、その点数だと支援学校が向いているのでは?となりました。😵
確かに点数は低いのですが・・・💦
その時の話で、「横のクラスで七夕の願い事を書いてましたが、まだ皆さん書ける子は少なく、なぞり書きです。小学校では今テスト中で平仮名を書けない子がまだいます。娘ちゃんも小学校入ったらなぞり書きから勉強できます。」と、言ってきました。

娘は平仮名、カタカナ、アルファベット、数字100までは言えますし、平仮名は書く事ができます。

先生には伝えたのですが、友人などに支援級を勧められているのではなく、今まで娘をみてくれてた先生方に支援級と言われているのに、急に支援学校と言われ誰の意見を聞いていいのかわかりません。と伝えました。😵

一応、支援学校にも見学いくように手続きはしました。
DQ55だと難しいのでしょうか??

コメント

ママリ

数値は確かに1つの目安にはなりますが、数値だけで就学先を決めるものではないです。娘さんの様子や、どのくらいの支援で集団生活ができるかなどの情報の方が大切ではないかと思います。
行政で障害児支援の相談を担当していますが、小学校高学年や中学校になると周りと差が開いてくるお子さんはたくさんいます。支援級に行くなら入学時に選択しないと「やっぱり後から…」はかなり厳しいです。支援学校を選択して就学したけど私たちから見ると、もったいなかったね💦低、中学年なら支援級行けたと思うけどなぁと感じる子もいます。
支援級の選択肢があるなら、個人的には支援級にチャレンジしてほしいなと思います。支援学校への転入はいつでも検討できるので!

はじめてのママリ🔰

多分、学校の先生は発達検査の数値と見学時の様子でしか判断していないのかな、とは思います。

支援級は、幼稚園で担任の先生の一斉指示で動けない、お友達とのトラブルが出てしまう、療育手帳の子や、普段の生活に加配の先生が必要な子が通うと専門医からいわれましたし、療育先からもいわれました。

支援学校はひらがな、カタカナ、アルファベット、などの読み書きも難しい子が通うところだと思います💦

あづ

自治体によって基準も違うのでなんとも言えませんが、うちは療育手帳持てる数値の子は支援学校も見学だけは行ってくださいと声はかけられます🙇‍♀️
DQ79のお友達もパンフレットは渡されたと言ってました。

数値的には支援学校弾かれないと思うし、身辺自立が出来てるなら支援級も受け入れ可能な場合が多いと思います。
でもその数値で病院の先生が弾かれるって言うんだったら、支援学校のラインがかなり高いのかもしれないですね💦
もしくは数値が正しくないのか?🤔

行ける間は支援級がいい。将来的に支援学校になるなら最初からそちらにする。考え方は色々なので、条件さえ満たせばあとは親の希望だと思いますよ🙇‍♀️

両方見学に行って話を聞いて、その上で決めたらいいと思います。
自分で決めきれないんだったら、希望を出して通るか通らないかで判断してもいいかと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    弾かれるといったのは、うちの子は身辺自立ができるのと、お友達を叩いたりとか他動とかも無いから?と思います。私もいけるところまでは支援級で行かせ、先生から、付いていけてないと言われれば支援学校と思います🤔✨

• 3時間前