旦那が子供の利き手にこだわりウンザリしています。3歳の息子ですが、一…
旦那が子供の利き手にこだわりウンザリしています。
3歳の息子ですが、一緒にご飯を食べる時にスプーンを左手で持っているとわざわざ右に直します。
頻繁に直すならまだしも、月に一回するかしないかで、その時だけうるさく言ってきます。
しかし、普段の生活ではほぼ右手を使う事が多いのでスプーンごときで言わなくても良くない?と思うのですが、その時だけウザってなります💦
私の兄弟でも左利きいますが特に生活に困ったことはなく、旦那自身は右利きです。
生活しづらいからと言いますがシカトしてます。
ご家庭でお子さんの利き手で揉めたりします?
- ママリ
コメント
ありす
うちも長男が5歳前までは左手を使ってて、左利きなのかな?と思ってましたがどっちでも良かったので何もしなかったです🙆♀️
保育園の先生からは治した方が良ければ気をつけてみてますがどうですか?と相談されたことはあります。
主人もどっちでも本人が使いやすいならいいのでは?って感じでした🙆♀️
ですが今では右利きです😂😂
C.Wママ
うちは好きな方でいいんじゃない?
本人が使いやすいのが一番との考えなので、特に治す事はした事ないですね😂
食事などは右だけど、ハサミとか✂️使う時左でやったりとか様々ですね😄
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も本人の使いたい方でいいと思っているので特に気にしていません。
旦那が本当たまにしか言わないくせに普段左手でご飯食べてても言わないので💦今言う?ってなる時がありますね。- 12月22日
みん
うちも旦那が同じように利き手にこだわってます。
だけど、本人の好きなようにさせてます🙆🏻♀️
生活しずらいとか右手の旦那さんにわかるわけないですよね😂
本人が生きていく上で生活しずらく思えば右になるだろうしそうじゃないなら使いやすい左使うんじゃないですかね😊正直どっちだって関係ないです😂
-
ママリ
そうなんですよ!右利きの人に左利きの人のことわからないでしょ?ってなります。
ごくたまにうるさく言ってきますが私はシカトします、まだ3歳ですし、私の中ではまだ利き手が定まってないようにも思いますが、とりあえずやりたいようにさせてます。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
私自身が左利きでストレスが多かったので軽く直してなおりましたが、無理にとはぁもわないです
-
ママリ
そうなんですね。うちの弟の1人が、料亭での仕事で使う包丁を左利き用を用意してもらったという話を聞いて、左利きが仕事で不便さを感じる事もあるとは聞いていました。
今は左利き用のものもありますし、無理にする事ないかなって思ってます。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
無理に治す必要はないとおもいますよ。ただ世の中は右利き用にできてるので左利きの人は知らない間にストレスがかかるともいわれてますよね。
改札とかはいらーとします笑- 12月22日
ママリ
左利きの子がいますが
全く気にしない私
左利きの兄弟がいる旦那
なので揉めた事はないです☺️
今の時代左利き用の物も沢山ありますし
生まれ持ったものなので
気になった時だけ指摘されるのは
ただただストレスにしかならないと思います😭
-
ママリ
私も全く気にしてません。
普段の生活で右手を使うことは多いですが、食事は私の座る位置の関係で左手になってしまう事があります。
わざとではありませんが、本人が気にしてない、やりたければそのようにさせていますし矯正するつもりも特にないです。
なのでたまに旦那の指摘にはイラッとしてしまいますね。
子供も何だか嫌がっているみたいですし、わざわざ直さなくてもとは思います💦- 12月22日
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の息子も左です。
利き手は遺伝もありますから、私は諦めてます。
旦那が両利きなので🙂
幼稚園で相談してたら、お習字だけが大変であとは慣れたら大丈夫と言ってました🤗
旦那さんの気まぐれで育児されるとほんとイライラしますよね😑
言うなら徹底的に矯正を自分でさせろって思います😬
-
ママリ
遺伝も聞きますよねー。こないだ専門の人が利き手は遺伝関係ないって聞いたのでびっくりしました。
物を触る、遊ぶ時、物に捕まる時など、基本右手が多いので特に気にしていませんでした。
旦那の気まぐれは本当イラッとさせてくれますね。普段何もしないくせにってなります😓- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかれますよね😂
遺伝関係有無😂
幼稚園ではさみを購入する時相談したら、右用を使わせたら右で使えるようになるからそうやって右を使えるようにしたらいいですよって😌
両方使えるに越したことはないので🤗
普段何もしない人は黙っててほしいですね👻- 12月22日
ぽん
息子は食事もペンも左でボール蹴るのも左足なので今のところ左利きです💦
私自身が元々左利きで学校生活が生活しにくくて小学生になってから右に矯正しました。
その時がすごく大変だったので、息子には今のうちから右を使わせるようにしています。
-
ママリ
左利き不便なことあるとは時々弟から聞いてました。
私の周りの友人の子供など左利き割と多いのですが、普段の生活では右が多いのであまり気にしていませんでした。- 12月22日
おその🥖
私が左利きです😊
幼稚園の頃親に矯正され頑張ったんですが、そのせいで右と左がわからなくなり、矯正失敗しました😅今も左と右が咄嗟にわからなくなります💦
上の息子も左利きで、周りは矯正しようといろいろ言ってくるんですが、もうバッチリ左利きだし、私みたいに左右が混乱するといけないので、このままでいようと思います☺️
ただ、ハサミは右でやらせてます!
-
ママリ
これをするときは右手、アレをするときは左手、ってやっぱり困りますかね?
それがちょっと気になり食事の時だけ左なので気にした方がいいのかちょっと悩んだりもしてます💦- 12月22日
ママリ
とりあえず今のままで本人のやりたいようにさせようと思います。
特に保育園からは何も言われてないです。