※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月での保育園入園について悩んでいます。赤ちゃんと一緒にいたい気持ちと仕事のバランスが難しいです。保育園のメリットもあるけど、哺乳瓶の問題もあります。入れてよかった・入れなきゃよかったの体験談が知りたいです。

生後6ヶ月での保育園入園に関してです。
生後6ヶ月頃に保育園入園で後悔された方いらっしゃいますか?

9月生まれの子を、
0歳4月入園にするか、0歳6月〜8月辺りの途中入園を目指すか悩んでいます。
悩む理由は出来るだけ子供と一緒にいたい、そもそも仕事をしたいわけではないといったところです。

激戦区なので、4月入園にしないと入園が難しいこともわかっています。
育休は恐らく延長可能ですが、家計も余裕はありません。

それでも悩んでいるのは、赤ちゃんと出来るだけいたい気持ちが強すぎるからです。
離れることを想像して、一人でうるうるしてるくらいです。🥲

保育園だと自分じゃ経験させてあげられないことも経験させてあげられるし、
離乳食も進められるし、
メリットがあるのもわかっているのですが、、

これまで完母で哺乳瓶練習始めましたが
哺乳瓶拒否で飲んでくれなくて更に保育園行かせるの嫌になってきました。

嫌々言ってて、結局4月入園申し込むんだろうなと思いつつ、
もやもやが晴れないです🥲

生後6ヶ月でも入れてよかったってお話や、
入れなきゃよかったってお話あったら聞きたいです。

コメント

はじめてのままり

上が8ヶ月、下は6ヶ月から預けてますが私はいいことばっかりです☺️
同じく上の子の時は入れたくないな〜とか色々言ってましたが、とってもいい園に預けられてるので、後悔はひとつもないです!
強いていえば風邪をもらってくるのは宿命ってことくらいです😂

それより気になったのが、来年4月の入園はまだ申し込み可能な地域なのですか🥺?
大体10〜11月に申し込み締め切ってる地域多いので心配になっちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    後悔ないとの事で入園に少し前向きになれました☺️

うちの自治体は今月が申し込み期間なので大丈夫です!
    ギリギリまで悩んでる感じですが💦

• 12月21日
ぴーなつ

上は6ヶ月、下は2ヶ月から保育園預けてます!

わたしは良いと思うことばっかりでした!
なんなら上の子のときは人見知りが始まってたので、もっと早くから預けておけば良かったなと思う程、今回娘を2ヶ月から預けてよかったです!

生活リズム整いますし、トイトレいつの間にか完了してました!
最初の半年くらいは風邪もらってきたりで、仕事休んだりしないといけないこともありますが、そのうち身体も強くなって呼ばれることも少なくなってきますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月からだと早いですね💦
    すごいです😳

早くても良いことあるんだなと安心できました☺️

• 12月21日
ふさーん

上の子を生後7ヶ月で中途入園で保育園に入れました。
後悔はなかったです😃トイトレや食事の仕方を教えてもらったり、製作物など初めて持って帰ってきたときは感動して泣きました😩

病気は確かにたくさんもらいましたが、チビちゃんの頃に免疫が出来たお陰で3歳になる前からは病気知らずになりましたよ☺️

ただ、赤ちゃんと居たい気持ちが強すぎると言う文面が気になりました。人生で一度しかない期間ですので思いきって一緒にいてあげるのもお母さんの後悔にならないためにはいいのかな?と思います。
とは言え家計の面もありますし、激戦区ならなおさら…😰

預けても預けなくてもママが決めた方で子は頑張って育っていくので皆さんの意見を見ながらゆっくり考えてみてくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにせよ子どもは頑張って育っていく、確かにそうですよね💦
    ふさーんさんも後悔なかったとのことで、
    寂しいですが、子供のためにも私も頑張らなきゃなと前向きになってきました!

• 12月22日
ぴぴ

上の子は1歳5ヶ月、下の子は5ヶ月で入園しましたが、下の子の方が断然楽です☺️!

上の子は入園当初からグズグズしてましたが、下の子は保育園が嫌だと泣いたこともないです😊
性格もあるとおもいますが、早く入れておいてよかったな~と思います😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに早い方がまだあまりわかってなくて楽ですよね😅
    参考になりました!

• 12月22日