幼稚園でおしっこを我慢してしまう悩みがあります。園では少量しか出ず、家に帰ると大量に出ることが多いようです。オムツが安心感を与えるのか、同じ経験をした方がいるか気になります。
幼稚園でおしっこを我慢してしまうようです。
園ではオムツではなく一日パンツで過ごしていますがトイレに行っても出なかったり、出てもほんの数滴程度…。
ごくたまに大量のおしっこが出るみたいですが、先生は我慢している体への影響を心配しています。
家に着くと同時に大量のおしっこをすることが多いです(帰るときは念のためオムツです)
家でもトイレには行きますが園と同じかんじで出ないことが多くてオムツだとおしっこはよく出ます。
やっぱりオムツのほうが安心するのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
- みーちゃん(6歳)
コメント
しらすごはん。
うちの子は便を我慢してしまうみたいで😅
お腹痛いって帰ってくるとかよくあります。
家に帰るとすぐにウンチしたり…
恥ずかしいみたいです。
上から先生見れるじゃないですか
それが落ち着かないと本人は言ってました。
まぬーる
トイレに行く事や、便器に座るのを嫌がらないのは素晴らしい事だと思います✨だけど、緊張するんですね。
漏れたら嫌とか、衣服を濡らすのが嫌なところもありますでしょうか。
おうちでも布パンだと、出てもちょぴっとな感じなんですね💦
お母様のもとで、気持ちの面をもうちょい練習したいですよね。
見られていてもお母さんの前なら安心してジャージャーと出るようになるまでは、
家では紙パンツのトイトレがいいかもって思いました。
-
みーちゃん
コメントありがとうございます!
本人は何も言いませんが確かにいろんな要因があって、親でもはっきり分かってあげられないのがもどかしいです😞🌀
そうなんです…
せめて家では安心してジャーっと出てくれたら進歩なので、声かけや工夫など私もがんばっていこうと思います!- 12月21日
-
まぬーる
恥ずかしさが先行するのであれば、親と一緒にトイレに行ったとしても、ドアを閉めてあげて、ドア1枚越しに安心させるとかも良かったですよ✨
- 12月22日
みーちゃん
コメントありがとうございます!
お腹痛くなるまで我慢するのは心配ですよね😢
確かに園でも先生が付きっきりで側にいるので恥ずかしかったり落ち着かないのかな?とコメントを見て思いました🤔
こういうのが嫌だ!とはっきり言わない(言えない)ので本人の気持ちがわからず…😥
プレッシャーに感じているのかもしれません💦
しらすごはん。
それと年少の時は、
みんなと一緒にトイレに行く事に対しても恥ずかしいと言ってました!
家だと親と子だけのトイレタイム。
園だと複数のお友達と先生。
その環境にも最初慣れなかったみたいです。
最初の時はオシッコも我慢してよくお漏らしとかあったので…
うちの子と同じであれば、時間と共に解決すると思います。声かけしてれば平気かなぁとは思いますが心配ですよね、、
みーちゃん
なるほど!
参考になることばかりです🥺
恥ずかしいって気持ちが一番大きいのかもしれません💦
家でも園でも少しでもおしっこ出たら誉めたりハイタッチしたりしてるのでこのまま声かけ続けていって様子みてみようと思います☺️