上の子の育児で苦労し、心配する姉妹の比較に悩んでいますが、下の子には自信があります。
第二子、新生児、本当に可愛い🥰頻回授乳も苦じゃないし、可愛いすぎちゃってずっと見てられる。泣いてても可愛い。
第二子に対しては心の余裕と経験?があるから、困ることが一つもないのに。上の子に対しては戸惑うことばかり。上の子は産まれた時から早産、低体重、黄疸と退院後は慣れない育児でどんなにあやしても泣くから、ずっと苦しくて悩んで泣いて、育児日記を読み返すのが怖いくらいで今思えば上の子って神経質なのかなと思うくらいデリケートな子なんだなって思い始めて。
下の子もいずれ手がかかる時期に入って悩むこと多くなるだろうと思うけど、上の子の時に比べたら大丈夫なんじゃないかって謎の自信がある😣
そもそも姉妹で比べるのは良くない、平等に接したいのについ比べちゃう
- にゃあ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2人目は手のかからない自分で寝てくれて1人で遊んでくれるしニコニコ天使ちゃんでした♡
わたしも2人目だから余裕もありすごく育てやすい子だなんて思ったしみんなに言ってました🙂
今3歳ですが、怪獣です笑
めちゃくちゃ大変で禿げそうです笑
上の子は産まれた頃から手がかかって大変でしたが今は聞き分けのよい子になってます!
2人育てて平等に大変な時がくるんだと実感しています!
はじめてのママリ🔰
下の子5歳になりましたが、まだ同じような感じです。
とにかく下の子がかわいくて、かわいくて、ずーっとかわいがってると、お姉ちゃんが怒ることあります。
でもお姉ちゃんは生意気になってきてかわいく思えない。。
いけないと思いつつも、妹に癒しを求めてしまいます。
-
にゃあ
コメントありがとうございます!5歳の今でも下の子が可愛くて可愛くてって感じなんですね!上の子が生意気に見えるのは何でなんでしょうね😣うちも4歳なのに口答えがすごくて💦つい新生児(妹)に癒しを求めてしまいます
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
4歳の口ごたえも、下の子が4歳になるとかわいく感じると思います、、
いま上の子は二年生ですが、女の子だからか口が達者だし、何か言えば「だって!」ばっかりでイラっとします。。
下の子はずーっと癒してくれますよ。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
わかります!
もう下の子が生まれたら可愛くて可愛くて、びっくりしました。
心の余裕も全然違うからか、ただただ可愛いですよね!
うちは年齢離れているからか久々の赤ちゃん!って可愛さがあります。
一歳になりましたが、変わらず可愛いです✨
比べるのは良くないですけど、やっぱり赤ちゃんは特別ですよ😊
にゃあ
コメントありがとうございます!ニコニコ天使ちゃんが3歳になって怪獣になったのですね😨笑
いずれそうなりますよね、幼児期大人しくても小学生や中学生で反抗期すごかったり…。
上の子が新生児からずっと手がかかる子なので、下の子も手がかかるんだろうと意気込んでたのが大人しい天使過ぎて拍子抜けしてます😂いずれくる怪獣時期まではちょっとラクさせてもらおうと思います。