※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住み替えのため、義母がローンを立て替えてくれる場合、お金は夫の口座に入れることができます。その際の名義について知りたいです。

複雑なので詳細は省きます。
住み替えをするのに今のローン残債を完済するのですが、義母が立て替えてくれます。
その場合、どういう名義でお金を受け取るのでしょうか?
お金は夫の口座に入れてもらいます。

分からないことだらけなので、分かる方よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

のん

贈与になります。
名義は何でもいいです。
然るべき税金を納める必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

上限付きの非課税で受け取れる制度を見つけました。
    義母が亡くなった時に贈与か増えれば税金かかるかもしれませんが、とりあえずその制度を利用したいと思います。

ありがとうございました(ㅅ˘˘)♡*.+゜

• 12月21日
はじめてのママリ

立て替えも贈与になりますか??ちゃんと書類作成して、返していくことを明確にしてたら贈与にならないと思ってました😅💦私の母が義母にそのような感じで借りてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

すみません、立て替えといいましたが義母からお金をもらってこちらが払うので借りることにはなりません🙇🏻‍♀️
    借りる場合、返済してるか税務調査があると見ましたので考えておりませんでした。

非課税で受けれる制度ありましたので、そちら利用したいと思います。

ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 12月21日