転職に伴う、義両親との同居、住居について悩んでいます。リフォーム、…
転職に伴う、義両親との同居、住居について悩んでいます。
リフォーム、マイホーム購入などについてもお知恵をお貸しください。
義父67
義母65
夫38
私32
長男5
次男3
犬(バツイチ義姉が飼っているもの)
このメンバーで住むことになりそうです。
今年の3月に義理の祖母が他界したことをきっかけに、夫が義父のやっている家業を継ぐことになりました。来年の2月に今の職場を退職予定です。
義両親の家に引っ越すことになります。会社は義理実家の敷地内です。
環境は豪雪地帯で、夏場は家畜のにおいが風で流れてきて臭いです。
1番の悩みが、本当に寒いです。築40年くらいだと、、、
豪雪地帯なのに窓のガラス1枚、お風呂のシャワーにはつららが出来ます。8歳にもなる犬が廊下に大や小をやった時は湯気が出ています…(T_T)
夫に住居について相談した所、
マイホーム購入は無理、リフォームも親がいるから無理と言われてしまいました。そんなに言うなら、私が別の所に住め、との事。
義理実家には月2回は帰っていて関係は良好だと思います。一緒に住んでみればきっと問題は発生するとは思いますが💦
義姉は出戻ってきてから家の会社で働いています。でも車で30分の所に1人で暮らしています。犬は実家に置いて、、、
いろんな問題を抱えていますが、
1番は暖かい家に住みたいんです。
小さくて良いので、夫、子どもたち、私の4人で住む家、どのくらいの予算で建てられるものでしょうか?土地はあります。
また、リフォームしたらこんなに変わった!みたいな体験談あれば教えていただいきたいです。
長文読んでいただいてありがとうございます。
- ちゃみ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地があるなら 2000万くらいで建てれるんじゃないかなと思います
わたしとこは土地代400万で38坪ほんと小さい家になりますが太陽光つけてオール電化で土地代入れて2800万でした
退会ユーザー
賃貸じゃだめなんですか?
-
ちゃみ
賃貸、、、
私だけなら良いかもです。
夫が実家から、会社から、遠のくのが嫌らしいので、敷地内別居がベストかな、、、と。
同じ地域?同じ村?町?
に賃貸なくて💧
凄い田舎なんです。- 12月21日
退会ユーザー
なんか文章見た感じ、旦那さんめちゃめちゃ上から目線ですね💦そんな辺鄙なとこに住ませる上に快適性もないなんて、それで文句言うなら別のとこに住めと言ってくるとなると、今の関係は良くても一緒に住んだら義両親の嫌な部分も見えてくるかもですし上手く生活できるのか不安です😅
じゃあ、勝手にさせてもらいますって私なら伝えますね😂
私も今度辺鄙な旦那の実家近くに住むことになりましたが、豪雪地帯で暖かい家がどうしてもいいし旦那からもこんなとこに住ませてごめんでも家は快適にしようと全館空調入れることを提案してもらいました😌
地元工務店やローコストも含めての検討なら、土地があれば2000万台で建てられると思います😊
-
ちゃみ
羨ましい限りです。
頑張ってみます😭- 12月23日
ちゃみ
義父母に生活費入れるとかまだ決まってませんが、共働きなら2,000万くらいで建てれるでしょうか、、、✨希望が見えてきました!
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
共働きならいけると思います🙋
ちなみに わたしとこはボーナス無しで 月85000円の35年ローンになります😅
なのでボーナス払いがあったり頭金が多めに入れれるなら 月6.7万くらいじゃないかな~と思います
お金払ってでも安心して過ごせる家が良いと思います
ちゃみ
詳しくありがとうございます。
義理実家の会社で夫も私もどのくらい働けるのか分かりませんが、頑張ってみようと思います!
ちなみに、
夫が反対している状況だったら、どう提案しますか?
はじめてのママリ🔰
はいっ義実家の会社なら ローンもすんなり通ると思います
とりあえず ハウスメーカーや展示場に行き色々情報を集めて旦那さんにこれで進めていきますねと話し合いですかね~
そこまでした上で話をするのだから旦那さんにちゃみさんの本気度は伝わると思いますが🙋
それか 折れるまで訴え続けるかですね😅
わたしは訴え続けて建てようとなるまで二年かかりました😅
ちゃみ
色々調べてみます。
ご丁寧にありがとうございました^ ^
はじめてのママリ🔰
子供さんのためにも良い環境で子育てできる為に頑張りましょ💪
こちらこそ長々失礼しました🙏