昨日と今日と立て続けに娘が浴槽に浸かると、おへそから上の上半身だけ…
昨日と今日と立て続けに娘が浴槽に浸かると、おへそから上の上半身だけ痒いや痛いと言って浴槽に浸かれません。
今までそんな事まったくなかったのに、凄い敏感肌みたいな感じでシャワーすら嫌、体拭くのも辛そうです。
(ちなみに浴槽入る前のシャンプーや身体洗ったりは何もないみたいです)
3日前は夫とお風呂入っていたし、いつもお風呂で遊ぶから長風呂で、夫と入っていた時も何もなかったです。
見たところ、赤みも無く、肌のプツプツは浴槽に浸かれてないので鳥肌だと思います。(身体も冷えていたので。)
皮膚科も行ってみようと思うのですが、似たような経験ある方いらっしゃいますか?
お風呂上がりは保湿してます。
今まで肌弱いタイプじゃなかったので検討がつかずです…。
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あにこ⛄ゆるダ部
痒いと言って、身体、掻いてますか?
私と息子もそうなんですけど湯船に浸かると身体が痒くてかいちゃうんです💦
つい、先日、息子の皮膚科へ行った時に先生に聞いた所「炎症が起きてる」んだそうです。
対策としてはお風呂に入る3〜4時間前に保湿剤を塗るのが良いと言われました。
(息子の場合は処方されてるもので言うとプロペト+アンテベートが混合されてるもの)
シャワーが痛いとか身体拭くのが辛いとかはないのでこれは一例として読んで頂けたらと思います。
原因分かるといいですね。
ままり
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
湯船浸かる前は自分で身体も洗うし(泡で手洗いです🙌🏽)シャワーも何も言わないんですが、お風呂浸かると身体掻くどころか自分で触れないほどの敏感肌みたいな感じになって、今までそんな事無かったので不思議で…🥺
その後からはもうシャワーも身体拭くのも保湿クリーム塗るのも辛そうで、クリーム塗ってパジャマなど着たら何事もなかったようにけろっとしていて不思議なんです🥺
やはり皮膚科で直接診てもらうのが1番ですね🙌🏽
保湿クリーム塗ってお風呂も試してみます🙇🏼♀️
ありがとうございます🙇🏼♀️❣️