※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。3歳半で入園する子はいるでしょうか?同じスタートがいいでしょうか?

今二人目妊娠中です。
長男を保育園に入れようとしたところ妊娠がわかり入れなくなりました。
幼稚園は高いので、できれば保育園に入れたいのですが3歳半とかで入園する子はいるのでしょうか?
子供のことを考えると幼稚園でみんな同じスタートの方がいいのでしょうか?

コメント

ミホコ

保育園の方が高くないですか?

ちなみに、私は福岡市在住です。

• みみ

みみ

えっ!Σ(×_×;)!
    そうなんですか(>_<)
    姉が保育園のが安い安いと言っていたので調べもせず幼稚園は高いのだと思いこんでました!
    幼稚園調べてみます(>_<)
    ありがとうございました✨

• 10月21日
のびのび

公立の幼稚園なら保育園より全然安いと思いますよ!
3歳半でも4歳でも5歳でも空きがある限りはいつでも保育園は入れますよ(^ω^)
お住まいの地域の待機児童数がどんな感じかにもよりますが…

• みみ

みみ

すみません!
    下にお返事を書いてしまいました(>_<)

• 10月21日
みみ

なるほど!私立の幼稚園だと高いんですね(>_<)
幼稚園は高いのだと思いこんでて調べていなかったので、公立の幼稚園の方を調べてみようと思います(^^)!
保育園に空きがある限りは入れるんですね(^^)
幼稚園と保育園であらためて調べて考えようと思います(*^^*)
ありがとうございました✨

凜奈mam

妊娠中の方が保育園は入りやすいですよ??