※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆばーば
子育て・グッズ

長男が手足口病の可能性があります。症状は軽度で、元気がないかもしれません。感染リスクは高いですか?

保育園のほかのクラスに手足口病の子がいました。
今ふと長男をみたところ
手の甲と足にひとつずつ赤いぽちっとしたできものがあります😔

本人は今ご飯食べてますが、なんとなーく元気はないかな?😔ってくらいで、
気にしなければ普通です。

熱はありません。

軽度の場合もあるんですかね😔?

ちなみに、子供から大人には、ほぼ高確率でうつりますかね😢??

コメント

さらい

うちはこどもから大人にうつったことはないです。

• さらい

さらい

ざっくりいうと風邪ですから。免疫高ければうつらないですね

• 12月20日
  • ゆばーば

ゆばーば

免疫どうかなぁ…😔

最近は次男の世話で寝不足で…。
    できる限り予防につとめます…

• 12月20日
ねるぴ

うちも先月、熱が出て小児科連れてったところ手足口病かヘルパンギーナどちらかやねー(同じ菌)と言われ、発疹を待ちましたが見えるところには一切できずでした!
下の子にも移りましたが熱はなく足に少し発疹が出た程度、私には移らなかったです!(普段風邪貰うのは茶飯事ですが、珍しく!😂)

• ゆばーば

ゆばーば

うちは今、熱もなく元気で🤔💦
    1番やなのは親にうつることなので、とにかく早めの防御をしたいんですが、果たしてこの発疹はなんなのか…笑

R1のんで免疫あげておきます🥺!

• 12月20日