セカンド洗面台が2階にある方にセカンド洗面台のメリットとデメリットを…
セカンド洗面台が2階にある方にセカンド洗面台のメリットとデメリットを教えていただきたいです!!
この度、我が家をリノベーションすることになりました。LDK、お風呂、トイレは1階で2階には主寝室、子ども部屋、トイレ、バルコニーがあります。
今ある洗面台を2階にもっていき、セカンド洗面台を作ろうか検討しているところです。ただ、本当に2階に洗面台が必要なのか...と悩んでいるところです。
子どもがまだ産まれたばかりなので、成長してから洗面台が必要になるのか、まだ明確に想像ができません。
お子さんがいらっしゃって、セカンド洗面台があるご家庭でのメリットやデメリットを教えていただきたいです!
よろしくお願いします(^^)
- スイカぺぺ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
メリット
・寝室の除湿機や加湿器の水を1階まで運ばなくて済む
・1階で誰か洗面所使ってる時に2階洗面所使える(朝使う時間が重なるともう1つあった方が便利)
・2階トイレに手洗い機ついてないので、手洗いが洗面所で出来る
デメリット
・単純に掃除する場所増える、、、
私の中でのデメリットは今のところ1つですかね✨
はじめてのママリ🔰
うちも、ほぼ上の方と同じメリットデメリットです😊
メリット
・加湿器の吸水が楽
・掃除する時に1階まで雑巾を洗いに行かなくて良い
・寝ている時に子供がうんちしても、片付けた後に手洗いがしやすい
・家族が多いので洗面所の取り合いが無い
・感染症に罹った時に、2階を完全に隔離できる
デメリット
・手拭き用のタオルが1枚増える(笑)
・施工費用がかかる
・固定資産税の増額項目の一つ
-
スイカぺぺ
ご丁寧にありがとうございます😊
感染症や固定資産税は、初めて耳にしたことでした!とても参考になります!!ありがとうございます😌💕気持ち的には固定資産税が上がっても、メリットで補える感じですかね?🤔- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💡
私は付けた後に固定資産税が上がることを知ったのですが、1階にいかにも洗面所といったスペースが無いので、1階はスッキリしています😊
(一応、スタイリッシュ?な洗面台はあります)
2階が完全に家族スペースになっているのもあるのと、上の子が大きいので、だんだん部屋にいる時間が長くなり、そのまま降りて来ずに寝るようになったので、2階で歯磨きが済ませられるので、総合的に見てもうちはメリットが大きかったです☺️- 12月21日
-
スイカぺぺ
ありがとうございます!お子さんが大きいとそういった生活もできるようになるんですね😊子どもにとってもメリットがいっぱいということですね!参考になりました🕊ありがとうございました😌
- 12月21日
スイカぺぺ
ご丁寧にありがとうございます☺️
メリットばかりですね!セカンド洗面台を付けてよかったなって思うってことですよね😌✨ありがとうございます!