※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と&あママ
子育て・グッズ

卵黄のクリア基準と卵白へのステップアップ目安について教えてください。11月から始めた娘が少食で、卵黄1/2個を完食したが、卵黄1個全部食べないとクリアとされるのか、卵白への移行目安を知りたいです。

卵黄のクリア基準について教えてください🙇‍♀️

娘は少食なのか、離乳食本に載ってる目安の量は食べれません。

11月から卵黄スタートし、耳かき1から始め
食べない日があったり残した量が多かったりで
ようやく今日卵黄1/2を完食し、アレルギー反応もありませんでした。
いわゆる卵黄クリア!となるには卵黄1個全部食べないとダメなのでしょうか?😭なんせ食べる量が少ないので、お粥やスープに混ぜても卵黄1/2個でも食べにくそうでした💦
ちなみに卵黄1/2個は卵白に面した部分も食べました。

卵白にステップアップする目安を教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

うちもたまごをたべきれない子でした。たべなくても卵黄半分をしばらく続けてました。
結局、半分もたべきれず、9ヶ月になり、白身へいきました。白身なんて、もっと食べません。
でも、続けて口にして、アレルギーチェックはしてました。

• と&あママ

と&あママ

9ヶ月で白身チャレンジされたんですね!遅かれど白身へいかないといけないですもんね💦
    私もアレルギーチェックで定期的に与えていきたいと思います!

• 12月21日
べき

うちは量それなりに食べる子でしたけど、卵黄はかったら1個で30g以上あってこりゃ全部を1食で食べるとか無理でしょ😂と思ったので、半分食べられた時点でクリアにしちゃいました。おかゆに混ぜても多すぎですよね💦
アレルギー反応とかも一切なかったですし、そのうち卵白食べて全卵食べるようになってもう少し大きくなったらスクランブルエッグとかで量食べるでしょ、と😅

• と&あママ

と&あママ

卵黄1個って、普通に考えるとなかなかしんどいですよね💦とパサついてますし…🥲
    半分でクリアされた方がいらっしゃって安心しました!様子みてやはり無理そうなら現時点でクリアってことにしようと思います!!

• 12月21日