※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
子育て・グッズ

4歳の娘が褒められることを求めているが、褒めを要求する態度が気になる。恩着せがましいと感じるが、上手く伝えられず悩んでいる。親としてどう対応すべきか考えている。

4歳の娘がいいことをしたら褒めていたせいか、最近褒めを要求してきます🙄
例えば何かをこぼした時にこぼしたことを正直に伝えてれた時「正直にママに言ったよ?えらい?」とか、
「ママとパパが起きないように夜ひとりで鼻かんで捨てたよ。だから何か買って」とか、弟にご飯を食べさせてって頼んでやってくれた後に「お姉ちゃんだからご飯あげたよ!ママが大変だからね!偉いでしょ?」とか😅

ママに褒められたくて健気に頑張っているのでしょうが、「〇〇したから何か買って」とか、こぼしたけど正直に言った私偉いでしょ?っていう態度がなんかちょっと違うような…💦
「何か買って」は買わないですが、褒めて欲しい時は恩着せがましいなと思っても「ありがとうー❤️」っていうべきですかね?😅
多分お友達にも「ありがとうは?」とか言ってると思います💦
じぃじにも言ってるので💦
でも本人に悪気はないから「恩着せがましい」ことを言葉で説明してもうまく伝えられません😥

コメント

まい

ありがとうー😄は言っていいのかなと思います。大人もありがとうって言われたら嬉しいですし、お手伝いしたのに何もなかったら悲しいですからね笑

読んでて思ったのが、何かしたときに偉いねー!と言ってきたんでしょうか?偉いねー!と言ってきたとしたら、偉いでしょ?と聞かれるのが自然なのかなと思います。
いわゆる褒め言葉ではなく、認める声掛けにしたら自然と落ち着くのかなと思いました。

はる🌼

ありがとうって言ってあげていいと思います😁親が言えると子どもも言える大人になっていくのかなって思います。
こぼしたこと正直に言えてママ嬉しいな〜とか、ご飯あげてくれて本当に助かったよ〜とか喜んであげたら満足して言わなくなってくるのかなって思います。