※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
産婦人科・小児科

上の子が怖がりで病院が苦手なため、兄妹で予防接種を同じ日に受けるかどうか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

兄妹で予防接種ある時一緒に受けますか?別日程にしますか?
3ヶ月になる下の子の予防接種が始まったのですが、上の子も日本脳炎の予防接種が始まります。
上の子はかなり怖がりでいつも病院行くと大泣きです。現在私は育休中なので、先月の下の子の予防接種は保育園に行ってる時にしたのですが…来月同じ日に予約取るかずらすか😰
兄妹で予防接種受ける方どうしてますか??

コメント

りんごママ

何回も行くの大変なので2人同時にしてもらってます💉

一緒に受けますよ🤔
どっちが泣かずに受けれたかで競ってますし、
うち終わったら何故か褒め合ってます(笑)

ちゃちゅちょ

うちも一緒です!
2人で頑張ろう!て言ってチャチャっと済ませます。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

たぶん、病院的には上の子先に打つ所が多いイメージです。
    「お兄(姉)ちゃんだからお手本見せてあげようね〜」
    的な感じで😂

おそらく下の子先にやっちゃうと100%泣くので、それ見て上ももっと恐怖心増大…て可能性も…
    なので下の子先は注意です😂💧

• 12月20日
いく

ありがとうございます✨やはり二人同日ですよね😂先に怖がりの姉をやらせるか、まだ注射よくわかんない妹を先にやらせるか…色々悩みますが来月同日で予約とります!