※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

子供の熱対策について相談です。市販の子供用解熱剤を使用するべきでしょうか?夜間の病院まで遠いため、常備しているか悩んでいます。

子供が熱を出した時用の薬を
常備していますか?

熱性痙攣を調べて、熱が怖くなってきました😰

小児科が時間外で、夜間の病院が車で50分位かかるのですが、
市販の解熱剤(そもそも子供用ってあるんですかね?)を
使用しますか?

コメント

☆

解熱剤常備してます🙌
小児科で貰ったものです!
市販で売ってるのかは
分かりません💦すみません💦

• いちご

いちご

解熱剤は熱出てなくても
    もらうことできますか?

• 12月20日
  • ☆

熱出てないときには貰ったことないので分かりません💦
    すみませんー💦

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

高熱=熱性痙攣だと思ってたので、高熱出たときに小児科でもらった解熱剤使って一旦は熱が下がったんですが、またぐーっと熱が上がるときに痙攣が起きやすいそうで、上の子はそれで一回痙攣おこしました(救急車お願いしました)💦
下の子は痙攣起こしたことはないです。
解熱剤が入った市販薬もありますが、赤ちゃんには使わない方がいいかもしれません。風邪引いたら時間内に受診し解熱剤持ってないことを伝えると処方してくれますよ。

はじめてのママリ🔰

常備してませんし、解熱剤もほとんど使ったことないです!

3-613&7-113

4ヶ月の子に使える市販薬は、ないのではないかな?と思います。あっても、一個を分割して使うとかになるかと…。

我が家は、病院で処方受けた物を使用期限聞いて保存してます。

ママ☆

熱が出た時に貰う座薬が残っている位ですね🤔

まち

市販のものは使ったことがないです。
多分一番早いものは3ヶ月〜のがあったと思いますが、子供のお薬は月齢もですけど体重でも量が変わってくるので市販薬を自己判断で飲ませるのは私は怖いです💦
もしどうしても気になられるなら、薬局で薬剤師さんに確認して買われた方がいいと思います。

解熱剤は風邪で熱が出た時に座薬を大抵下さるので、家に予備が少し残るように計算しながらもらうようにしてます。
(大体1回5個くらいくれて使い切らないので、期限さえ聞いておけば大丈夫です)

いちご

みなさん、ありがとうございました‼︎