※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
妊娠・出産

12月19日から1月23日まで切迫流産の診断書をもらい、1月24日から産休です。里帰り中に病院が変わり、診断書が適応されるか不安です。

傷病手当について質問です。

12月19日から1月23日まで切迫流産の診断書を頂きました。
1月24日から産休です。

通常であればこちら申請できると思うのですが、

12月末から里帰りをし、1月頭の検診は病院が変わっています。

こちらの診断書適応になりますか?

先生が、大丈夫なのか?と独り言言いながら書いてくださってたのですが、今まで2回ほど他にもミスがあり、少し不安です。

コメント

のあ

診断書自体は職場に休みを申請する時に提出する分には問題ないですが、手当金申請の際に面倒なことになる可能性が高いですね💦
転院の際に紹介状を貰う際に診断書を出していることを記載してもらい、受診時から産休までの診断書を再度書き直してもらうのが1番かなと思います。転院先で安静不要と判断されなかったのか?と突っ込まれる可能性があるので。
申請の際も12/19〜転院する前日を今の病院、転院先受診時〜1/23までを転院先の病院にそれぞれ申請書を記載してもらった方がいいと思います。