※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半健診でお腹がぽんぽこりんすぎるとひっかかり、大きな病院で見て…

一歳半健診でお腹がぽんぽこりんすぎるとひっかかり、大きな病院で見てもらいました。
血液検査とエコー、レントゲンの結果脂肪肝だと言われました。 ただ子供はまだ一歳半、体重も肥満ではないので食生活が原因ではないだろうと言われ精密検査を行うことになりました。

鎮静剤?眠る薬でおこなうこと、検査入院することを言われて動揺が止まりません。

どういった病気が考えられますか?
同じような状況だったかたはいませんか?

息子は身長が低く、成長曲線ギリギリ入ってる感じです。
急に伸びなくなったわけではなくずっと下の方です。37週に生まれました。
ただ旦那も私も背が低く(160と153)遺伝だろうと思っています。
便秘もなく毎日3回ほどします。
新生児期からお腹はずっと大きめで、でも赤ちゃんはこんなものと検診のたびに言われてきました。

コメント

てんまま

先天性胆道閉鎖症などの可能性があるかもしれません。他にも肝機能に関連する先天性障害があるので、検査入院で分かると思います!

ママリ

近所に同じように一切事件審で引っかかって5歳の今も毎月病院で検査してる女の子がいますが、
低身長症だと言ってました💦

その子のパパママも小さいので小さいのは遺伝だろうと思ってたけど、3歳でも1歳や2歳くらいの子みたいに小さくて、5歳の今でも3歳児くらい小さいです💦

詳しくはわからないけど毎月大学病院で検査を受けてると言ってましたよ!