※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の希望順位変更や2次募集について相談です。

保育園申込後、希望順位変更について

保育園の申請手続きを行なった後、
希望順位を変えて貰えた方など
いらっしゃいませんか。
申し込んだ後に、いいな〜と思う保育園が出てきたので…
無茶なことかと思いますが実際にされた方がいるのかなと
ふと気になり質問させていただきました。

また2次募集で入れたい保育園が空いていれば、
1次で保育園受かったとしても応募できるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は〆切までであれば申請後であっても希望順を変える事ができますよ~私も少し入れ替えました😌
1次で受かっても2次で別な所に申請するのも可能ですが、1次で受かった所は辞退してからの応募かつ、2次では辞退した園以外で査定です。なので2次で希望する所に入れなくても1次で受かった所に入園はできません💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり保育園の辞退、再応募って賭けな感じがしますよね🥲
    2次で応募したとしても、またどこかの園で内定出るとも限らないですもんね…

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によっても大分違いますが、基本的には2次の方が募集枠が少ないので賭けですよね💦うちの自治体はないですが、辞退するとペナルティがつく所もありますし🤔まずはお住いの傾向や規定をもう一度調べてみると良いと思います!

• 12月20日