三ヶ月の男の子の頭に黄色いフケのようなものが出てきて心配。皮膚科を受診すべきか、乾燥対策の方法を知りたい。
三ヶ月の男の子を育てていますが、いま頭にカスがついてて何かなと思い、はらっているとどんどん黄色いフケのようなものがボロボロでてきました!!びっくりしてオロオロしてましたが、皮膚科にいくべきでしょうか??ネットでは乾燥などと書いてましたが、ケアなど方法ありましたら教えていただけると助かります…
- puyoung(10歳)
コメント
ままり
赤ちゃんは油多いので乳児湿疹だと思いますよ。
無理に取らず、しっかりシャンプーすればそのうち治ります。
ちなみに、全身シャンプーではなくちゃんとベビー用シャンプーとベビー用ボディーソープ使ったほうがいいですよ。
全身シャンプーは効果が弱いです。
シャイニングメロンパン
私の娘もフケのようなものがボロボロ出て焦っていましたが
お風呂に入って頭を綺麗に洗っていたら次第にフケのようなものは出なくなりましたよー
ガーゼでよく頭を濡らして洗ってあげました(╹◡╹)
-
puyoung
ガーゼで洗ったほうがいいのですね!いつも主人に任せっきりだったので、見直したいと思います(^^)
- 10月20日
pimi♡
うちの子もなりました(;_;)!
私はお風呂入る前に頭に
ベヒーオイルかオリーブオイルで
ふやかしてあとはいつも通りに
お風呂入れてってゆうのを数日
繰り返したらなくなってきました♡
-
puyoung
なるほど!ふやかしてから洗うといいんですね!!!明日から試してみます!ありがとうございます(^^)
- 10月20日
さゆ
脂漏性湿疹だと思います。
お風呂の30分前に頭にオリーブオイルを塗って、優しくシャンプーしてあげて下さい(^-^)
ベビーオイルでもいいですが、オリーブの方が綺麗に取れます。
-
さゆ
スミマセン、シャンプーじゃなくて石鹸でした。
ガーゼで洗うと更に綺麗になりますよ(^-^)- 10月20日
-
puyoung
オリーブオイルは切らしたことないのでさっそく試してみます(^^)ありがとうございます!助かりました!
- 10月20日
煌音
初めまして!私も三ヶ月の男の子ママです!初めましての育児で色々ありすよね! 多分、新生児の時、皮膚が、剥けてるんだと思いますよ! 赤ちゃん用の石鹸全身使えるやつで、毎日洗ってあげれば、大丈夫だと、思いますよ!助産師さんに徐々に剥けるからって言われました! 赤くなって痒がってたりしなければ大丈夫だと、思います☺️
-
puyoung
かゆがってはないと思うんですが、最近髪の毛ひっぱってるのでやはり痒いんでしょうかね?
はじめてであたふたします(..)ありがとうございます!助かりました!- 10月20日
まっこ
他のかたもおっしゃってますが、脂漏性湿疹かなって思います。
生まれたばかりの赤ちゃんは肌の分泌が活発なので、どうしてもなっちゃうみたいで。
うちの子も結構なってて、ベビーオイルを染み込ませたコットンでふやかしてから、お風呂で指の腹で優しく洗って流してました。
しばらく、こんな感じでコットン乗っけっぱなしにしてからお風呂行きました(笑)
-
puyoung
お写真までありがとうございます!コットンパック、かなり効果ありそうです!!ありがとうございます(^^)
- 10月20日
pimi♡
あと保湿もされるので
改善されると思います☺✨
あとお風呂入る結構前とかに
塗ってしまいベタベタで
大変な思いしたのを覚えています😫💦
よくなります様に☆٩(。•ω<。)
puyoung
赤ちゃん用のシャンプーあるんですね!探したこともなかったので知りませんでした!さっそく買いにいきます!ありがとうございます(^^)