※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちち
子育て・グッズ

最近、8ヶ月の息子が寝る時に私がそばにいないと泣いて起きてしまいます。家事ができず困っています。同じ経験がある方、工夫している方法を教えてください。

8ヶ月の息子を育てています🐼

低月齢の頃から比較的良く寝てくれる子だったんですが、最近はお昼寝でも、夜間でも私がそばにいないことに気付くと泣いて起きてしまいます😢
すぐに抱っこしてトントンするとまた寝てくれるのですが、家事が出来ずに困ってます😰
そばにいれば2時間くらい寝てくれるのですが、何もせずじっとしてる訳にもいかず…。

同じようなことを経験して、こんな感じに工夫してるよ!的なことがあったら教えてください🐼

コメント

すとーむ

1人目の時、うちの子は置いたら泣く子だったので、家事するためにおんぶしてました。
ずっとおんぶはこちらも子どももキツいので、午前と午後に1時間くらいずつおんぶで家事をこなしてましたよー。

• みちち

みちち

返信が遅くなり申し訳ありませんでした💦

そうですね、おんぶも検討してみます💦

• 10月30日
k3k3

同じですよー。昼寝と夜のネンネが、薄目をあけて私を確認しているみたいです。
ちなみに1歳ですが頻繁ではなくても今だに^^;
お母さん=安心グッズなのでしょうね。
日中は大体9時までにほとんどの家事を終わらせて、買い物やらお出かけへ。お昼ご飯食べてお昼寝は一緒にする。そのあとは夕飯の支度と洗濯物をたたんで夜ご飯。だいたい19時半までには就寝で、大人ご飯のリズムです。夜は起きちゃったらその都度、駈け寄って30分ぐらい一緒にいたり、パパでも大丈夫ならパパに任せたりしてましたよー。できるだけ早く歯磨きしていつでも寝室で寝れるようにしていますm(__)m

• k3k3

k3k3

あとなんとなーくですが、寝てから30分後、とか1時間後あたりに確認されてる気がするので、そのタイミングまで同室でスマホをいじって寝たふりしたり、本当に寝たりして確認されるのを待ってるときもあります。

• 10月20日
  • みちち

みちち

返信が遅くなり申し訳ありませんでした💦

同じ悩みの方がいて良かったです!そしてすごく参考になりました!
    薄目開けて確認されますよね😣

たしかにご指摘道理30分とか1時間くらいで確認されてる気がします。
    それを意識してから上手い具合に泣かれないようになりました✨

• 10月30日