※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
子育て・グッズ

保育園からのお迎えの際、病棟勤務や外来勤務で早退可能かについて不安があります。

看護師ママさんにお聞きします。
保育園からのお迎えの電話が来た際に、お迎えに行くのはママですか?パパですか?
また、病棟勤務の場合、早退は可能なのでしょうか?
病棟勤務のみならず外来勤務の場合もお聞きしたいです🙇🏼‍♀️

将来的に看護師として働きたいのですが、近隣に頼れる人が居ないので、そのような面で少し不安があります…。

コメント

ママリ

病院勤務看護師です。
お迎えは私です!私が夜勤の時は旦那が行く事になってます。私は総合病院の時短勤務なのでお迎えコールきても早く行ってあげてとか言ってもらえてすぐ早退出来ます!
ただ老健とか看護師の人数が少ないとこで働くと帰らないで〜みたいな感じになることも多いみたいです笑💦

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

ご回答ありがとうございます!

受け持ちさんの引き継ぎをして、早退、と言う感じですか?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね〜
    でも私の病院ペアナーシングで部屋回り2人でするのであんまり引き継ぐ内容もないかも。

• 12月20日
テディ

病棟勤務です。
ほとんど私が迎えに行きます。
ママさんナースが多いところの方が理解があるので、病院を変わりました( ¨̮ )
独身者の多いところは帰りにくかったです。

莉央

病棟勤務です。
パパの方が勤務地が近く融通も効くため、パパがお迎えに行きます。
しかし、私に電話が来たとしても早退可能で嫌な顔もされません。以前勤めていた病院もそうでした!

のん

病棟、老健経験してます‼️
私も両親、義両親サポート無しです😅
うちは主人も医療従事者なので、朝からの時点でどっちが迎えに行くか確認してます☺️
体調不良でお休みする時も同じくです👍
保育園からは私に連絡が来るので、主人に再度連絡して迎えに行ってもらってます😊

早退は可能ですが、これは病院によると思います💦
すんなり帰れるところと帰れないところやはりあると思います💦
そういう融通が聞きやすいという理由で老健に勤務してます💦

はじめてのママリ🔰

病棟勤務ですが、他の方達も母親が迎えに行くのがほとんどです。
うちはペア持ちなので、早退わりと可能です。ペア持ち体制になる前の時もママたちは引き継いで早退させてました。
うちのところは大きい病院なので、他の病棟からスタッフ応援とかも来てくれることもあるので急遽の欠員にも調整可能な場合もあり理解があります。
あとは病院併設の保育所は病児保育もやってるので、受診後預けて出勤してくる方もいますよ😊
今後仕事を見つけて働くのであればそういう理解のある環境のところを選ぶのも一つの選択肢かな?と思います‼️

りり

外来勤務で時短勤務してます。いつも私が迎えに行ってます。だいたいは、すぐに迎えに行けるのですが、稀にスタッフが少ない日と被った場合は、仕事が落ち着くまで帰れませんでした😂
園には帰れる時間が分かり次第、また連絡しますと伝え、お迎えが遅くなる日もありました。

呼び出しはだいたいお熱とかなので、私的にはそんな緊急事態でもないと思うので、急ぎで行かなきゃ!って感じではないかなと😅

その日に病院行ければいいかなという気持ちでお迎えで行ってます☺️

だめ!っていう職場はないと思うので、大丈夫だと思いますよ。採用した時点で、採用した側は小さい子がいるのはわかってるはずですし、周りに小さい子がいる事も伝えておけば、ちゃんとした職場ならわかってくれると思いますよ☺️!!

小さな怪獣のママ🦖

皆さま、まとめてのお返事申し訳ございません🙇🏼‍♀️

就職後のイメージが湧きやすいご回答、ありがとうございました!!