コメント
ゆー(๑´^`๑)
国保ではありませんよ。恐らく保険組合という感じでしょう。
国保でしたら扶養という概念がないので。
扶養に入って保険証をもらってるのであれば、扶養範囲内で働かないと、扶養を抜けて自分で国保に入るか社会保険に加入してもらうかになると思います。
ayacoco
組合国保だけど、家族になってるなら扶養者扱いですよ!!
もちろん扶養範囲で働かないといけないかと思います。
-
0715
ayacoco様
回答ありがとうございます⑅◡̈*
そうなんですね(´・ω・`)
ややこしくて、調べれば調べるほどわからなくなってきました。
やはり扶養範囲内なんですね(´・ω・`)- 10月20日
みいちゃこ
103万円、130万円以下ですよね😂
けどそこもひとつ手があって
もし、こしてしまった場合は、、
社会保険料を収めにいったら
いいだけみたいですよ😅
-
0715
みいちゃこ様
そうです(´・ω・`)
自分で社保に入れるところも考えたのですが、今は扶養範囲内で働きたくて。
ややこしいですね(´・ω・`)- 10月20日
-
みいちゃこ
とりあえずわたしはいまは任意継続で満額すべておさめてます😭
保険料も、もし👶が早く産まれてしまった場合、保険を切り替えると期間的に出産一時金が得られないみたいだったので、、
色々ややこしいです、、あともう結婚した時点(4月)であたしの収入が130万以上越えてたので入れなくって、、🌀
でも、もう無収入なので、来年からは扶養手続きをします😌- 10月21日
mei
食品国民健康保険組合も国保なので扶養はないです。
家族は定額での支払いのはずなので、扶養とか関係なく働けますよ
。
ただ、社保になる場合は食品国保を抜けないといけないので(世帯主が食品国保なら社保の人を除き全員食品国保にしなければならない)社保になる手間にするのか、社保にしてがっつり稼ぐかになると思います。
-
0715
mei様
そうなんですね!
診察券とか見ても国保になってて、家族としての金額も払ってるから国保?と思いながらも、組合員は旦那なので扶養?とか思って、調べるほどわからなくなっていました。
保険もこのままで扶養とか関係なく働けたらいいんですけど(´・ω・`)
何時間以上働いたら社保加入という会社があるので、それをこえなければいいということですよね?- 10月20日
-
mei
社保になれるなら社保でもいいと思いますが、パート先で社保の条件聞かれたほうが間違いないと思いますよ(*^^*)
希望言えば聞いてもらえると思います。- 10月20日
-
0715
mei様
ありがとうございます!
また旦那の保険の方に入れてもらわないといけないかもしれないので、このままの保険でなるべく働きたかったので、扶養とか関係なく働けると聞き安心しました!
社保になる条件はパート先に聞いてみたいと思います!- 10月20日
たまここ
保険証06からはじまっていて8桁であれば社保。
6桁であれば国保です!!
0715
ゆー(๑´^`๑)様
その辺が調べてもイマイチわからなくて(´・ω・`)
保険代は払ってるけど、家族として保険証もらってるし、どっちなんだろうと思っていました。
そうなんですね。
扶養を抜けるのは今は厳しいので、もう少し考えてみます。