私の悩みは 字が下手な事です。例えると小学生の男の子のような字を書き…
こんばんは★
私の悩みは 字が下手な事です。例えると小学生の男の子のような字を書きます。
綺麗に書こうとゆっくり書いたりしてるのですが、どうも上手くならなくて↓
字が下手なのもあるし、多汗症で手に汗がベタベタになるのが恥ずかしくていつもは ささって書いてしまいます。
子供も生まれて、書く事が増えてきてるので、どうにかしたいと悩んでいます(・_・;
綺麗に字を書かれてる方は、何か気をつけてる事とかありますか??
- ゴトー
コメント
退会ユーザー
大きく、読みやすい字を書くようにしています。
Anp
漢字とひらがなのメリハリをつけてみてはどうでしょうか。
漢字はひらがなよりも大きく右上がりを意識して書いてみるとか^ ^
あとはちらしでも本でもなんでもいいのでお手本を見つけて暇なときに練習してみたらいいかもしれないです!
-
ゴトー
Anpさんへ
返答ありがとうございます★
漢字と平仮名も同じ大きさになってました…私色んな点がダメダメですね↓
メリハリ 気にして練習してみます!( ^ω^ )- 10月20日
aomi
小学校1年生が使うひらがな練習帳いいですよ(*^^*)‼︎
元教員ですが、1年生を担任してひらがな練習帳で字の形を確認していたら教科書みたいな字が書けるようになりました( ´ ▽ ` )
-
ゴトー
aomiさんへ
練習帳はお手本の字ですもんね!!私でも上手になるといいなぁ…さっそく買ってきて練習してみます(^-^)/- 10月20日
-
aomi
マスに十字の線が入っていると思うので、どのマス(1年生にはお部屋って言ってました)を通るかなって見ながら書くと綺麗に書けます(*^^*)‼︎
なぞったり清書してみたりして、結構楽しいです♪- 10月20日
-
ゴトー
aomiさんへ
おはようございます★
どのお部屋を通るか、しっかり見るのがコツなんですね*\(^o^)/*
ありがとうございます🎶- 10月21日
退会ユーザー
書道を約12年していました。
書道と硬筆とで少し異なる部分もありますが、
まずはマス目のある紙(方眼用紙)で、一文字一文字を同じ大きさで書く練習をすれば、パッと見た感じ文字が揃うので綺麗に見えます(^^)
方眼用紙がなければ紙を折るのも良いと思います!
揃い出してきたら、上の方が仰っていた様に、
漢字は大きく、ひらがなはやや小さめに書くと達筆ぽくなるかと思います!
-
ゴトー
m.さんへ
おはようございます★返答ありがとうございます*\(^o^)/*遅くなってすみません💦
そうなんですね、同じ大きさですか!確かに私はバラバラでした…分かりました★それなら紙でも練習出来ますもんね(^-^)/
ありがとうございます( ^ω^ )やってみます!!- 10月21日
ゴトー
りょう。さんへ
大きくですね!確かに私の時は恥ずかしさから小さくなってるので、そこも気をつけてみます!!