※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

子供の誕生日に家族でお祝いしたが、準備は自分中心で大変。友達の豊かな家庭事情に羨ましさを感じ、自分がつらくなる。どうしたらいいか。

悲しくなります。
子供の誕生日。家族3人でお祝いしました。
出先でみんなイライラしてたので帰宅後の準備で和やかにとは行かなかったけど、予定していたように夫も手伝ってくれてミニピザと汚いけどケーキも作りました。
でも準備のメインは自分でバタバタ。
娘の髪の毛も整えたいし、写真も撮りたいし…
親とか妹手伝ってくれたらなーって思ってしまいますが、近所に住んでいないし、元々イベントごと以外でも来るような人たちではありません。

私の友達(一個下の元職場の後輩だけど仲良し)は同い年の子供がいますが、実家も義実家もイベントごとは集まったりプレゼント送りあったりするらしく
今度のクリスマスもお人形を買うけど家は姉が買ってくれるみたいです。とか家族からもらうプレゼントも話して来ます。七五三の着物も義実家が買ってくれてお参りも一緒に行きます。とか。
普段から丁寧な子だしそれが当たり前だから嫌味っぽくは無いのですが、最近「密かにマウントとってるのか!?」とか自分が惨めな時に思うようにもなってしまいました😥

良くないですが羨ましく思ってしまいます。
みなさんどうですか?

コメント

うちも誕生日とかクリスマスとか正月とかイベントごとは実家、義実家でそれぞれ集まってパーティしたり、プレゼントたくさんもらったりします!
わざわざそれだけを人に言ったりはしないですけど、そーゆー話になったら普通に話します!マウント取ってるつもりは全くないです!

• えみり

えみり

良いですね〜!
    多分友達も普段のことなので色々話してくれるだけだとは分かっていますが、時々惨めにはなりますね。
    実家にお金頼らずやってるんだけど!って。

• 12月18日

頑張り過ぎて、当日楽しめないと本末転倒ですよね💦
私は実家も義理実家も遠方なので、イベント事で集まった事はありません😌プレゼントは送ってくれる事があったりなかったりです😅
なので3人で無理のない範囲でお祝いしてます!
市販のスポンジにクリームを塗っただけのケーキとか、写真も自宅で遊んでいる所を撮ったりなどですよ🥰

• えみり

えみり

はい。今日は出かけないのが1番でしたが用事があり出かけてしまいました😥
    私も市販のスポンジにクリームと大好きなイチゴとどうぶつビスケット飾れば簡単!と思ったらクリーム塗るのがやはり大変で実家にいた頃を思い出しました。
    プレゼント送ってくれるだけでも羨ましいです🎁

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

イベントには来ないですよ😊誕生日プレゼントは郵送してくれますが義実家はなし。というか子どもたちの誕生日知らないと思います🤣まぁ、義母はいないし義父だけなのでこんなもんです🤣
クリスマスもなーんにもなければ今年は旦那がイブに健康診断、クリスマスは仕事です🤣

• えみり

えみり

やはりクリスマスや誕生日に用事のある方も多いですよね。
    ありがとうございます😊

• 12月18日
ママリ🔰

実はそのお友達は家族3人でできる事が羨ましく思っていたりして…
意外と両親義両親がでしゃばってきて嫌だ。って言うの聞きますよね🤔
子供はどんないびつなケーキだろうが見栄えの悪い料理だろうが、ママが一生懸命作ってくれたご飯めっちゃくちゃ嬉しいと思いますよ!その写真大人になってから見たら涙出るんじゃないですかね😭✨

• えみり

えみり

ありがとうございます😊
    残念ながら友達は義実家とも仲良く、私と出かけていても積極的に義父母へのプレゼント探していました。ただあちらもくれるからあげてるんです〜とは言ってましたが、犬好きだったり合うのか楽しいみたいです。

はい。写真は大事にたくさん撮って毎年記念にファイルにお手紙と入れるようにしています。

• 12月18日