※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

友人がひとりっ子を悪く言うので嫌な気持ち。どう対応すればいい?

ひとりっ子って思いやりがないんですか?ひとりっ子はワガママなんですか?
友人が何かとひとりっ子のことを悪く言います😓
保育園や小学校で何か揉め事があると「あの子はひとりっ子だからワガママがすごいんだよ」とか友達の旦那さんのことも○○の旦那はひとりっ子だからすごいマイペースで自己中だとかきょうだいがいないことが悪いみたいな言い方をします😞
友人は子どもは2人います。
私は色々事情があり、本当はもう1人欲しいけど息子はこの先もひとりっ子の予定です…
その事情は友人も知っています😓
仲のいい友人で何でも話せる子なんですがこのひとりっ子の発言だけはどうしても嫌な気持ちになります😢
気にしなきゃいい話しなんですが😭
皆さんならどう対応しますか?

コメント

りい

私の周りは基本兄弟いますが
2人だけ1人っ子の子がいます。
正直何でも言う事聞いてもらえると思っていたり
自分のものは自分の。
な感じなので1人っ子はワガママなイメージです。
全員がそんな事はないと思いますが、、

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    やはりそういうイメージなんですね😞
    兄弟がいてもワガママな子もいると思いますが息子は何かワガママを言う度に「あの子は一人っ子だから、、」って言われると思うと兄弟を作ってあげられないことが本当に申し訳なく思います…😢
    切ないです😞

• 12月21日

ひとりっ子がわがままだ!とか言う人に言ってやれー!

「あなたはひとりっ子じゃないけれど、性格が悪いですね。
ひとりっ子じゃなくてもあなたのようになってしまうんだから…
兄弟姉妹の数は関係ないって事を証明してくれてありがとう😊」

• ままりん

ままりん

いや、それほんとそう思いました😅
    ひとりっ子じゃなくても自己中でワガママな人いますよね(笑)
    結局は育った環境なんでしょうね💦

• 12月25日
まり

子供が一人だろうが二人だろうが、性格なんて育った環境次第だと思うのでそのご友人さんのお子さんも嫌味ばかり言う子に育つんだろうな〜可哀想に〜☺️
みたいな感じで放っておきます!笑
私ならそのご友人さんに対してはもう今後一歳自分の弱みや悩み事の相談なんてしないかなぁ😅
一人っ子のこと言われても右から左〜って感じで😂
ちなみにうちも一人っ子予定ですよ😘💕

• ままりん

ままりん

私も兄弟の話しはしないことにします😅
    ひとりっ子をけなすような言い方してもあ〜そうだね〜と言って流すことにします😂

• 12月25日

同級生で一人っ子のこが
親世代の人(今50代くらい)ににすごく言われてました😢
でも普通にめちゃめちゃ優しい子だし
わがままとは正反対な子で
友達もたくさんいてすごく慕われてますよ💖
年が多かったり、そういうのを
聞いて育っちゃった人はそういうこと言いますよね😭💦💦

時代がその風潮をなくしていってくれるといいですが😭

うさ

環境で考えれば兄弟がいる子よりは我儘に育ちやすそうな気がします💦
でも同じ我儘、自己中な子が複数人いた時に一人っ子の子の方が先入観があって余計に悪く見えて「あの子は一人っ子だから」て言われちゃうのかな〜とも思います。
正直、一人っ子でも親が厳しくしつけて育てれば違うだろうし、逆に兄弟たくさんいても「動物園の猿山か!」て突っ込みたくなるほど(表現悪くてすみません)自由奔放で周りに迷惑かけて走り回ってる子達もいるなぁと私は思います😅その子の性格と親の育て方、それにつきるかなと…

ママリ

結局は親の育て方によると思いますが、私と旦那の周りの一人っ子の知り合いはわがままというか個性的というか変わってる人が多いです🤔

arc

わたし一人っ子です。
自分がワガママなのか、自己中なのか🤔
よくわかりませんが😂
兄弟いたってワガママな人はたくさんいるし、その子次第ではないでしょうか。
本当に仲の良い友人なら、そう言っちゃいます。
当たり障りなくかわしたいなら、そうかもね~と流します。
ガツンと懲らしめたいなら、欲しくたって出来ない人もいるんだからそういう言い方は止めた方がいい!と注意します。

がーこ

ひとりっ子ってだけでそうやって言ってくる人は結構いるので気にしないのが1番ですよ☺️
だいたい、兄弟姉妹が居たって性格悪い人は悪いし、それがたまたまひとりっ子だとそのせいにされてるだけだと思います。
確かに家では自分以外大人ばかりでワガママに育つ部分もあると思います。でもひとりっ子だってワガママにならない人もたくさんいますし☺️
同じようにワガママにしてても兄弟いる子は要領が良くて紛れてるだけだったりすることも❗️でもその要領も兄弟いるから要領良くなるとも限らないし。
結局人それぞれなのに片寄った考え方で物を言ってる可哀想な方なんだってことで、聞き流しましょ❗️
それかそれ言われるたびに、ひとりっ子だからとは限らないと思うよ~性格じゃない?って毎回言い返してたら気づかないかな?😅

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子だと、兄弟喧嘩しないですからね...。欲しいものも買って貰えるだろうし、1つのお菓子を半分こするとか、分かち合う経験とかしないでしょうし。。
周りではやはり、ひとりっ子の子はマイペースだったり空気読まなかったり、ワガママな子が多かったです💧
その友人は、ひとりっ子が羨ましい所もあるんじゃないでしょうか?
当たり障り無く過ごすしか無いのかと😅
私だったら、ずっと隣でそういうのを聞くのは嫌なので、距離置いてしまいそうですが💦💦

ママリ

私自身一人っ子でした。
兄弟がいる子もワガママな子は居ました。でも一人っ子だからって言うのはよーーーく言われました。何かしら失敗する度に、ヘマする度に、一人っ子だからと。言いやすいんじゃないですかね多分。あとは偏見も入っている気がします。

はじめてのママリ

今4歳の男の子だけですが、ママ友にも先生にも穏やかで優しいっていつも言われますよ😊基本ニコニコしててお友達にお菓子あげるしおもちゃも貸すし押されても怒らない…家では怪獣ですが、それでも優しいです。だから一人っ子は関係ないかと。このまま育って欲しいと思ってます!

ワガママっていうか、苦労してないひとりっ子は世間知らずみたいな感じの子が多かったかな~と思います。
ご友人はひとりっ子の人と嫌なことでもあったのかしら?😅
血液型性格判断みたいな適当なイメージなので、気にせずで良いと思いますよ👏

はじめてのママリ🔰

一人っ子の子に対しても、親に対しても失礼ちゃう?

とはっきりいいましょ

にゃにーママ🐰

私自身がひとりっ子です!
兄弟姉妹いる人からすれば、ひとりっ子の方が兄弟喧嘩の経験もないし、ややマイペースなのかもしれません。

でも自分で言うのもアレですが、私は友達もたくさんいるし、空気を読んだり、相手を思いやる言動もできます。
すぐ「ひとりっ子だから…」と言われるのが嫌で努力しました。

子どもの頃なんて誰しもわがままです。その後のことははっきり言ってその人の生まれながらの個性だったり、育った環境が大きいのでは。。

ひな

私の友達の一人っ子の子達はみーーーんなすごくいい子だし、感性豊かで、ずっと仲良くしたいと思う子ばかりですよ☺️✨

一人っ子だろうと、兄弟姉妹がいようと、ワガママな子いますよね🤣

その一人っ子だからという言葉すごく嫌いです!
今は二人目生まれましたが、上の子だけの時なぜかよく言われていて、モヤモヤしていました。
親の育て方の問題だと思うし、そんなこと言う人はその時点で性格悪いですよね!笑

まる子

前も言ってたよね、すぐ一人っ子ディスるよね?笑ってやれば良いのにって思います。
兄弟多いとか、親が共働きでいつも忙しいとか、寂しかったんじゃ無いですかね?

めー

一人っ子の友達が他の子と比べて思いやりが無いとかワガママとか感じたことないです🤔

私なら今度揉め事の話や、自己中な人の話になった時に、理由に一人っ子だからって言われなかったら、「その人(子)は一人っ子とかではないの??」って聞いてみますかね。
そのお友達の周りの一人っ子が起こす揉め事とそれ以外の揉め事がどのくらい頻度が違うのか気になります🤣

スポンジ

そういう傾向がある子も多いので否定はできませんね。
でもみんながみんなそうではないのでやっぱりそういうこといる人もいるんだくらいの気持ちで流せば良いと思いますよ。

兄弟いるから比べられてひがみや嫉妬心がひどい子もいるし、一人っ子だからみんなから可愛がられて素直な子もいます。

友達には人の気持ち考えて話した方が良いと思うよっていうかな?
変えられない環境や事実を持つ当事者にネガティブな意見を言うのは嫌味を言うのと紙一重なので、それ言って私が嫌な気持ちにならないと思った?って聞いてみたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私の大親友は一人っ子ですよ。
今でもクリスマスにプレゼント贈りあったり、遊んだ時には子供にも何か持って来てくれたり、思いやりの塊みたいな人です。
その子がどう育つかは、親や環境次第だと思います。

NAO

ひとりっこだからワガママは偏見ですね。
その子の性格の問題です。
兄弟がいてもワガママな子はワガママです。育て方の問題かと。
うちも一人っ子でこれからも一人っ子の予定ですが優しくて空気が読める賢い子ですよ。笑