伯父の初七日と49日に行くのは普通でしょうか。旦那は法事に行かなくてもいいと言っていますが、私の実家では参加するのが一般的でした。皆さんの意見をお聞きしたいです。
私の伯父が亡くなりました。
偶然、日曜日が初七日、49日となるのですが、行かないのが普通ですか?
旦那に行くと言ったら、はあーー!??!!??って言われたので、皆さまのお話聞きたいです。
(同じ町内で車で3分の場所で法事あります)
ちなみに、旦那は自分の祖母が亡くなったときでさえ、長男さえ葬儀に出れば俺は行かなくてもよかった、と言ってましたが、これも普通ですか?(旦那次男です)
私の実家では、通夜葬儀はもちろん、初七日、49日までは行くものだと思ってました…。
皆さま、いかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
冠婚葬祭は本当に地域によるので、何が普通で何がおかしいってのはないと思います。
亡くなった方の親族が「行くべき」と言うならそれはそれが正解ですし、旦那さんがそれに対して「はあ?」というのは間違ってます。
のきした
旦那さん家族との縁が薄い人なんでしょうか???
行かなくていいって発想から違うなあと。普通自分の祖母が亡くなったら行ってお別れしたいって思いません?
-
はじめてのママリ🔰
いえ、旦那は実家大好きです。
普通はそう思うと思うのですが…旦那は思わないらしいです。- 12月18日
まゆ
さすがに祖母となると出席しますよね。
伯父さんなら葬儀には出ますがその後の法事などは出なくてもいいかなとも思いますが…そこはお付き合いの濃さや地域にもよるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり祖母はそうなりますよね。
まゆさんのところは、伯父なら葬儀までなのですね。
地域にもよりますよね。それは理解できるのですが、あまりにも、はあー!??!!??と言われたので、普通ではないのかと思って質問しました。
ありがとうございます。- 12月18日
ちー
このご時世なので、考えることは色々あると思います。
関係性にもよりますがわたしなら控えてもらいたいです🙁
すごくお世話になっていてどうしても行きたいと言われたら近場みたいだしサッと行って帰ってくるならいいとも思いますが、旦那さんの言い方、気になりますね😓
-
はじめてのママリ🔰
このご時世なのも考えものですよね。
まあまあ、お世話にはなってきたと思います!
せめて、言い方ってありますよね。
ありがとうございます。- 12月18日
ママリ
こればかりは人それぞれというか、育った環境の価値観の違いとかもあるかなと思います。
私の両親ですが、母の伯父が亡くなった時は母は葬儀のみ出席して、他の法事は全く行ってません。
逆に父方の伯父が亡くなった時も、父はお通夜と葬儀しか行ってません。
祖父母・親・兄弟のなら、法事は大体参加すると思いますが、伯父伯母となると法事に毎回行くのも…って思ってるみたいで😅
私も車で1時間ぐらいのところに母方の伯父一家が住んでいますが、伯父が亡くなってお通夜と葬儀以外の法事に出て来てと言われたら、一周忌以外はお断りするかもしれません。
伯父のことは好きなほうだし、良くしてもらってますが😅
そもそも私の母の性格からして、初七日や四十九日なら、私には声かからないかもと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
環境と価値観の違い、本当に思います。
そして、これは分かり合えることはないと思っています。
うちは実家が車で3分なので、尚更いけるかなーっと思ってました。
実家が代々こういう流れなのです。- 12月19日
さぁちゃん
育った環境によるかもですね。
私は通夜、葬式しか行ったことないです。
その後は1周忌とか。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、行かない方もおられるようで、環境や個人、地域性などによって全く違うと分かりますが…
あの言い方がってかんじですら!- 12月19日
ママリ
こればかりは育った環境やその土地のやり方によるものが大きいと思います。私は叔父叔母なら行かないです。ただ私の所はそうなだけで、何が正しいとかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、環境などでも違いますよね。
ありがとうございます。- 12月19日
はじめてのママリ🔰
地域によるのは理解できてますが、あまりにも、はあーー!??!!??って言われたので普通ではないのかと思って、質問しました…。
そうですよね、親族が言うならそれに従いますよね。
ありがとうございます。