※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

4歳の娘が無視を続け、育てにくさを感じています。保育士さん、どう対応すればいいでしょうか?

保育士さんにお聞きしたいです。
4歳の娘がよく無視をします。
娘がテレビを見ている時に、娘ちゃん、もう少し離れてみてねとか声を掛けると無視、何度も無視をして近くで手を握りながら話しても頑なに返事をしません。

こういう時、どの様に対応したらいいですか?
無視されると悲しいな、お返事してほしいなとかは伝えてますが、ごめんなさいも言えない、無視を続ける、しばらくしたら何事もなかったのように話しかけて来ます。

もう疲れてしまいました。
別件ですが、他の子はちゃんと挨拶などもできるのに娘はできない、自分で出来ることを自分でしない、トイレに行くのはめんどくさいからオムツがいいと言う、、
育て辛さをすごく感じています。

コメント

sun

無視なんですかね?大人と集中してるときに話しかけられたりしたら聞こえなかったりイラってすること同じなんですかね?😭

• あおい

あおい

視界の中に入って話しかけても反応ないのですが、意図的だと思ってました、、
    集中している時は話しかけない方がいいのでしょうか、、

• 12月18日
  • sun

sun

集中してるときは話しかけない方がいいっていいますよね!脳が発達してるから!なのでどうしてもの時以外は話しかけないでいいじゃないですかね?

• 12月18日
がじゃいも

同じように無視してみたらいいですょ‼️

娘さんが、泣いたり、反応を示すまで無視し続けます!!

同じ事をママにしてるんだょ!悲しいよね?って伝わるまで話します!

• あおい

あおい

同じようにした事もあるのですが、全く響いていないようで、伝わっていません、、
    もうお手上げで、、

• 12月18日

うちの息子もいまだにそうですが、無視じゃなくて気づいていないだけだと思います😅
視界に入って話しかけるとちゃんと話を聞けることが多いですよ☺️

• あおい

あおい

視界に入っても顔を見て話しても無視されます。4歳の反抗期なのでしょうか。

• 12月18日
ママリ

集中してみてて聞こえてこないのかなと思います!
うちの子も集中してると
何度言っても聞こえてなくて返事ないです!
テレビ見てたらテレビ止めて目を見て話しかけてます。
そしたらちゃんと聞いてくれるので返事してくれますよ!

な

私が幼い頃のことなのですが、
同じように、母が話しかけてもお返事しないことが度々あったようです😭
大体、おもちゃで遊んでいる時や、テレビを見ている時など…
母は、私の聴力に問題があるのではと心配になり、病院に通ったらしいですが、体には何の問題もなく、個性と言われたらしいです😂💓笑
どうも、集中力がすごかったようで、何かに集中してるときは、周りの声が聞こえなかったようです😅
その性格のおかげか、学生の頃、テレビがついてる騒がしいリビングでも、めちゃくちゃ集中して勉強してました😅
もしかしたらわざと無視しているのではないかもしれません‼️

ビール

うちも無視されるので、テレビ消します。笑

「見てたのに!」と怒るので
「ママは話しかけてたのに!」と言い返します。笑

りんご

テレビとかで後ろから見てというのでしたら一度消します。集中して遊んでいて特にどうでも良い事なら話しかけません

NAO

うちの子も集中してたら全然返事もしてくれないですよー。
話かけられて私も聞こえてないかのように返事しないとかもしましたがその時は謝ってくれますが結局また集中してたらこっちが話かけても無視に戻りましたよ😭

都合の悪いことだから聞きたくないだけじゃないですかね🙂
テレビに集中している時にいい事言われていないのだから無視したくなるのはわかりますし(笑)
そういうものじゃないですかね😁

テレビを見る前に離れて見るなどの約束事はしておいて、それでも守れていなくてどうしても伝えたい時はテレビを消して話をしますかね!