※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

娘が初めて友達の家に遊びに行くことになり、送り迎えについて不安です。子どもだけでお邪魔するのは普通なのか、ご意見を聞きたいです。

カテゴリ違いでしたらすみません。

3歳の娘が、保育園のお友達からおうちに遊びに来てー!と招待されました。
そのお友達のお母さんからも、ぜひ遊びに来てください!と言ってくださり、娘もとても喜んでいます。

早速、明後日の日曜日におうちにお邪魔することになりました。13時におうちの近くで待ち合わせをしています。
私も手土産を持って娘と一緒にお邪魔するつもりでいたのですが、昨日お友達のお母さんから
「16時に待ち合わせした場所まで〇〇ちゃんを送りに行きますね!」
とLINEがありました。
これは私はその子のおうちには行かず、娘だけお邪魔するという解釈でいいのかな?と思ったのですが…
送り迎えはするにしても、3歳の子どもだけでお友達のおうちにお邪魔することって普通ですか?娘はお友達のおうちに遊びに行くことが初めてなのでよく分からなくて…
私が見ていないところでご迷惑をおかけしても申し訳ないですし、もしかしたら子どもはよくても親はおうちに来てほしくないと思ってるかもしれないし…どうしてよいのか分からず、LINEの返信ができずにいます。

皆様のご意見をお聞きしたいです🙏
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚では普通ではないです😂
3歳の子を1人で行かせるのは抵抗があります💦迷惑をかけてしまったり、怪我したりとかもあり得ますし💦
私なら、見てない所でご迷惑をかけてしまったら申し訳ないので、厚かましいですが私もお邪魔しても良いですか?すみません。。って言うかな〜って思います😅ちょっと価値観違う方ですかね?😂気を遣いますね💦

• なーちゃん

なーちゃん

抵抗ありますよね💦
    怪我したりさせてしまったり、何があるか分からないので不安です。。
    正直にお話ししたほうが良さそうですね😅
    ありがとうございます🙏

• 12月18日
まむー

私の感覚では初めてで、子どもだけはないかなぁと…🤔
慣れてるとかならともかく💦

正直にLINEの返事をしてもいいと思います☺️

• なーちゃん

なーちゃん

そのお友達は3きょうだいの末っ子なので、上の子たちも同じように子どもだけでおうちで遊んでいたのかなー?と思いました。。
    正直にお話ししたほうが良いですよね😅
    ありがとうございます🙏

• 12月18日
まゆ

子どもだけとはびっくりですね😅珍しいとは思いますが、子どもだけ預かるつもりなんでしょうね💦
私も行きますとも言いづらいですし、何かご迷惑かけるようなことがあれば遠慮なく仰って下さいと言い、お願いするかな?
と言いつつも心配なので着いていきたいですが😅💦

• なーちゃん

なーちゃん

そうなんです、私も行きますとはなかなか言いづらくて…
    気まずくなってしまったら今後保育園で顔も合わせづらいですし、悩んでました😅
    ありがとうございます🙏

• 12月18日
はな

私だったら『◯◯だけで遊びに行って大丈夫ですか!?まだ子供だけで遊びに行った事ないので、ご迷惑をおかけしてしまうんじゃないかと思っています💦』とLINEしますかねー。普段から話したりどんな方が少しでもわかっているなら行かせるかもしれませんが、保育園でチラッとしか話した事ない方の家にいきなり娘だけ行かせるのは少し不安がありますね😅LINEの返信内容にもよりますが。
時間が3時間程度なので絶対行かないとも思いませんが、、、。

• なーちゃん

なーちゃん

保育園では送り迎えのときに挨拶する程度です😅深い話はしたことありません。
    不安なので、正直にお話ししたほうが良いですかね😅
    ありがとうございます🙏

• 12月18日
ねねちゃ

確かに迷いますね💦💦💦😱

3歳の子供を親なしで預けるのはありえないです💦💦💦二人も見てもらうの大変だし、不安ですよね。。。

とりあえず、13時の待ち合わせに向かってからお話するのでもいいのかな、と感じます💦💦💦

• なーちゃん

なーちゃん

LINEよりも直接お話しするのでもいいですかね💦直接だとなんて言っていいのか分からなくなりそうで…
    難しいですね😅
    ありがとうございます🙏

• 12月18日