なんで何もしてないの…とか思ってしまうのは思いやり?足りないでしょう…
なんで何もしてないの…とか思ってしまうのは思いやり??足りないでしょうか…
軽いつわりと仕事でしんどくて、
保育園お迎え行って18時半頃に帰ってきて
まもなく布団で横になってたら、
息子も一緒になってゴロンしてて
そのうち2人とも寝てました…
20時半頃旦那が帰ってきて少しした頃に
私は一旦起きましたが
調子悪くて…と話してまた寝てしまいました
1時前に旦那が寝ようと布団に来た時に私も起きて少し喋って
コンタクトとか外してなかったので抜けようとしたら息子も起きてしまいました…
それはまぁ仕方ないとは思うのですが
起きてみたら
朝自分が時間なくて残していった洗い物もしてくれてないし、
夜いつも回す洗濯物も手付かず…
昨日の夜ご飯に自分が炊いたご飯をタッパーに詰めたやつも、昼に持ってくの自分でやめたくせに食べてもないし、
朝にシャワーで済ますことも多いのですが、いつもは息子と夜に入るお風呂も入ってもない…
4時間はあったと思うんですが…
その間何してたんだろうと不思議で仕方ないです
私なら、洗濯も洗い物もやってたでしょうし、
ご飯も消費してたと思うんです…
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ふ〜
男の人はそんなこと気にしないです💦
私たちからしたらやって当然なのことなのであり得ない、考えらんないですが…。
期待するだけ無駄なので、やってなくて当たり前!やって欲しいことは1から10までメモに残す!くらいの考えでいたほうが楽です🤣
実際私もそうしてます!
つまま
思いやり足りなくないです!
むしろ足りないのは旦那さんの方かと……🥺
なんで普通に考えたら分かるよね?ってこともしてくれないんでしょうね。。
私もいつもムカつきます。
そして苛ついて話しかけるから、もっと言い方考えて頼んでとか言われ、喧嘩になります。
なんでこっちが下手に出て頼まないとなの?
二人の子どもで、大人同士で生活してるよね?と。。
悪阻大変な中、溜息ですね😫😫😫
まだ続くと思うので、夜の家事分担として旦那さんに早めに割り振れちゃったら良いですね🥺🥺🥺
-
S
ほんとに、考えたら分かることも考える気ないのなんなんですかね。
言い方考えろって言われるんですね😂
一緒です!!
言い方考えて頼めるようにそっちが先に行動考えろって話ですよね…
一緒に暮らし始めた時に、分担決めるの嫌がられ、やれる方がやる!!ってことにされたので、暗黙の了解で分担してます笑
はっきりさせないとダメなんでしょうね…- 12月18日
ららら
期待しない方が楽です(笑)
男は家事がおろそかになっても平気な人多いと思います。
-
S
元気な時なら期待しない方が楽って、自分で段取り考えてやってたんですけどね…
とりあえず今だけでもやってもらわないとしんどいので…
もう少し責任持ってほしいです。
自分が仕事を疎かにすることで、他の人に迷惑がかかる…のに、ホウレンソウ一切なし、なんて社会じゃありえないのに…- 12月18日
も
男に察しては不可能ですよ😂期待するだけ疲れるだけですwww
LINEか手紙でやって欲しいこと伝えといてこれだったらブチ切れ案件ですが😂
-
S
別に、最悪、明日自分でやればなんとかなるさって思ってたのでいいんです…
わざわざ指示出してまでやってもらう気はないんです。
相手の体調とか都合もあるでしょうから、自分が寝てる時にあんただけ働けって強要するのは気が引けますので。
ただ、4時間もあったらなんかしらやれたんじゃないの?ってがっかりはしました。
それだけのことなんです。- 12月18日
-
も
強要じゃなくてお願いじゃだめなんですか??
ごめん今日しんどいからお願いしてもいいー?って言えば違ったと思いますよ
Sさんはお仕事もして家のこともやってるのでサボってる訳では無いですし。
だって頼まれてないしって考えになる方は多いと思います🙌- 12月18日
-
S
頼まれたらやるしかないってなりません??
お願いしていいー??無理ー。っていう相談をする余裕もなかったので、一方的に頼んでとんずらしたら、強要に等しいかなと思って、そう表現しました。
もちろん、やっとけよなんて言い方したことはありませんし、いつもは、洗濯物干すの頼んでいいー?って確認してから寝たりしてますよ😅
昨日はLINEで、動けてないことを先に伝えてましたが、文章おかしくて息子が体調悪いと思われてたくらいです笑
返信見る間もなく寝てしまってて勘違いされてることに気づいたのは旦那帰ってきてからでした。
私的に家事とか頼む余裕もなかったんです。
だから、自分でやれなくもないはずって考えて放置してたのは確かなんですが、ほんとに何にもされてなくて…いつもならもっと自分で動いてくれる人ですし、がっかりしてしまったっていう勝手な私の気持ちの問題なんです。
最近旦那に色々やってもらってて疲れてましたし、たまにはゆっくりしたかったんだろうとは思います。- 12月18日
-
も
強要にはならないと思います😊
だって夫婦なんですしどちらかがしんどい時は頼らなきゃやってけないですしいつも確認取ってるなら多分旦那さんは頼まれてない意識のがあると思いますよ😂
LINE勘違いってのはまあ文だけじゃ人のとりようも違いますしね💦- 12月18日
-
S
一応、洗濯物は私の担当で最近はつわり関係で干すのは特に頼むことが増えてましたが、
洗い物は数ヶ月前からほぼ旦那がやってて、今は普段なら自発的にやってるものなんです😅
洗濯はまとめられてないから洗うもの分かんないし明日でいいってことだろな〜、洗い物は夜ご飯食べてなくて増えてないしまぁ…って感覚だったかなと…
タッパーのご飯は自分で製造したものですし、消費しておいて欲しかったですが旦那的に少しでも怪しい食材は基本食べないので、私の分だろって思われてたのかも…
まぁ、頼める状況じゃないのは分かってたと思うし、頼まれてないからって気にしない人じゃないとは思ってます😂
だからこそがっかりしてしまったんですけど、結局洗い物は自分で朝起きてから仕事行く前にしてました笑
LINE見返したら改行できてなかったみたいで、変な繋がり方してて笑
おかんか!みたいな現象でした🙃- 12月18日
S
10年近く一緒に住んでるので知ってます…
最近、私がダウンしてるので都度たのんでやってもらってることも言われずとも自分でやってくれてることありましたが、それなりにやってくれてたし、やるべき事、いつもやってる事は分かってただろうとは思うんです。
先日、前夜から保育園に息子を送って行って欲しいと頼んでたのに朝ぎりぎりになって行ける??と聞いたらどう見ても無理でしょと言われ、カチンときて無理なら早く言ってって言っといたじゃんと言ったら、思いやりってものがないのかって、ピンと来ない怒られ方をしまして…
やっといてよ。って思ってしまうのが思いやり足りないのかな、心が狭いからなのかなって思いました。
今日に関しては私自身そんなに長く寝るつもりなかったですし、息子もこんな時間まで寝ててこのタイミングで起きるとは思ってなかったので何も段取りはしてませんでした。