保育士に対するクレームについて相談です。息子が保育園で厳しく叱られたり、頭を叩かれたりして心配。園長か市に相談するべきか悩んでいます。
保育士に対するクレームというか意見を言いたい場合について。
年長の男の子がいます。
お昼寝で眠りに着くまでに時間がかかります。
眠れない子の近くに来て背中や胸をトントンしてくれていますが、ある先生だけとても厳しく寝ろーと怒られたり、体がかゆくなって動くと動くなと頭を叩かれたりしたそうです。担任の先生ではないです。
親でも頭を叩いた事がないのでビックリしてしまって。
このままでは安心して保育園に預けられないと思っています。こういった場合はまず園長先生に言うべきなのか、それとも公立の保育園なので、市に言った方がいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ぷーさん
私ならまず園長先生に相談して
それでも解決しない場合は
役所に相談します。
一応園長先生の会話は録音します!
mamari
うちの園では年長はもう無理に寝かせずに年長だけが遊べる時間を設けてましたよ。年中でも体力のある子は年長に混ざっていました。
私は元保育士ですが、有り得ない対応だと思います。お昼寝の部屋には他にも数人先生がいるはずですし、それなのにそんな対応をしているということは常日頃からそんな様子があったり、他の先生たちも見て見ぬふりをしている可能性があります。
園長に直接お話し、市にご報告するのも手だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりありえないですよね!まずは園長に話して、それから市に連絡してみようかと思います。元保育士さんなんですね!ちょっとお聞きしたいのですが公立なので園長先生には人事異動の権限はないと思っているのですが合ってますか?
- 12月18日
-
mamari
はい!ありえません。本当に叩いたのだとしたらそれは虐待行為でしかないと思います。
すみませんが私は認可私立だったので公立のことは詳しく分からないんです😭ただ、公務員ですしはじめてのママリさんが仰るように園長には権限がないのかもしれませんね‥お力になれずすみません😭🙏- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます!このままでは気持ちがおさまらないので言いたい事言ってきます!ありがとうございました!
- 12月18日
退会ユーザー
お子さんから聞いた話なのですよね?
心配なお気持ちはわかりますが冷静に、まずは"相談"という形で話をするスタンスがいいかと思います。
担任でも園長でもいいと思いますが、まずは子どもがこういう風に言っていたということを伝えて事実確認ですよね。
園の先生たちとしっかりコミュニケーションをとって解決できるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、事実確認大事ですね!まず担任に子供からそういう風に聞いたんだけど、どうなんですか?といった感じで聞いてからにしてみようと思います☆
- 12月19日
-
退会ユーザー
先生に怒られたとか友達に叩かれたとか、保育園では当たり前の出来事ですし、お子さんの様子などから深刻さを読み取ることも大事だと思います。なので最初から過剰に反応しすぎないようにですね。
頭を叩かれたと言っても力加減等なんとも言えませんし、その時の状況を知ることが大切ですよね。- 12月19日
はじめてのママリ🔰
録音大事ですね!
ありがとうございます!
まずは園長ですね!