お歳暮返しについて悩んでいます。お歳暮返しは必要でしょうか。値段がわからず困っています。社会人歴が浅いので作法に疎いです。教えてください。
お歳暮返しについて
今年から自営の主人が、支社があるような少し大きめの取引先よりお高めそうなお菓子のお歳暮をいただきました。(配送されてきました)
お礼状は送ったのですが、お歳暮返しに悩んでいます。
ネットを見ると、お歳暮返しはしてもしなくてもいい、とありますが、しなくても大丈夫なのでしょうか💧
また、するなら、半額以上同額未満の様なことごとが書いてあるのですが、
値段がわからない(ネットでも値段は書いてない)ので、幾ら位で贈るかの検討もつかず困っています。
お恥ずかしながら、社会人歴が浅いまま(しかも水の分析業)退職してあとはパートしかしていないので、こういう作法に疎くて。
お詳しかた、どうか教えください!
- さくろ(6歳)
はじめてのママリ🔰
お歳暮返しというか、、
お取引先様ならお歳暮を贈り合わないのでしょうか?
義父が会社を経営しており、義母からお歳暮の贈る方などやり方を学んでいる最中で
わたしの実家も会社を経営しているため、母からも習っていましたが
基本的にお中元やお歳暮は、先方から届く前にこちらからお送りするようにしています。
今年一年の感謝の気持ちを伝えるのがお歳暮なので、いただきっぱなしというのも失礼にあたるかと思いますし
お歳暮返しと考えずに、贈り合うという気持ちでいるといいかと思います☺︎
こちらもお世話になったのは同じですし☺️
このようなマナーは難しいところもありますが、一緒に頑張りましょ☺️
コメント