※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

息子を大切に思う精神疾患のママが、子育てについて悩んでいます。自分にできることを精一杯しているけれど、他のママと比べて自分を責めてしまいます。自分が十分な母親であるか不安です。

精神疾患ママです。息子のことは大好きだし自分で言うのも変ですが当たり前に人に優しくできる子に育てられてると思います。お菓子をみんなに分けてあげる、お礼を言う、誰よりも大きな声で挨拶をする、私が泣いてたらなでなでしてくれるとてもいい子です。私は毎日子供との時間を笑顔で過ごしていますがこの時間になるとしんどい辛い消えたいと思ってしまいます。朝から夜までワンオペして3食用意、でも片付けも洗濯もしてなくてほかのママさんに比べたら何も頑張れていません。私に出来ることは公園に連れて行ったり息子のそばにいてたくさんのことを教えてあげて夜ご飯を作るだけです。こんな私が母親でいいのでしょうか

コメント

同じく精神疾患持ちです。
ご飯作って、公園まで行けて、遊べてるなんて素敵だと思います!
私は逆に家事はできますが、子供を公園に連れて行くのができないタイプです、、←持病ですぐ疲れてしまう+極度の寒がり暑がり

• めめ

めめ

軽度知的があるので家事は苦手です。パニック障害と過食とPMDDなので生理前以外人混みなし食べ物必須が条件です!
    家事できるのすごいです

• 12月17日
初めてママリ

それだけ出来てたら上出来じゃないですか?!🤗
家事なんて、しなくても死ぬわけじゃないし、今の子供の成長は一瞬ですし、私は素晴らしいと思いますよ!😀

• めめ

めめ

ありがとうございます!

• 12月17日

お疲れ様です。
お子さん。お優しいですね!
私も、今、病気です。
お子さん、公園へ連れて行かれたり、ご飯を作ったり、お疲れ様でした。
何もできない日もあっても、ご飯だけ食べていれば大丈夫です😊3食作るって大変ですよね。
疲れた時や、家事するのも辛いときは、少し体を休めてあげて下さい☺️

• めめ

めめ

昔から親にお前のは甘えだと言われてきたのでなかなか病気を受け入れられません

• 12月17日
ミッフィ

保育園は考えていないでしょうか?私は働いていませんが精神科に通院してるので診断書書いてもらって保育園預けています😊1人の時間ができるとだいぶ余裕出て来ると思いますよ✨

• めめ

めめ

来年から満3歳児クラスの予定ですーでも、育児しか出来ないのに息子がいなくなったら何をしていいか

• 12月17日