子供の発達に影響するかもしれない貧血の可能性があるため、血液検査を受けさせるか悩んでいます。適切な対処ができる一方、痛みや泣き声が心配です。皆様はどうしますか?
発達がゆっくりな子供について。
子供の発達障害などは、鉄不足、貧血から起こっている可能性があるということを最近知りました。
わたしは妊娠中に貧血で、現在も血液検査はしていませんが
変わらず貧血だと思います。なので、子供も貧血の可能性があります。
この場合、子供に血液検査をさせるか悩んでいます。
痛い思いをさせたくない。
でも数値が低いなら、適切に対処してあげられる。
でも可哀想だな、泣くだろうなと悩んでいます。
皆様なら、血液検査受けさせますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中に貧血になったら子供も鉄分不足の可能性があるんですか?
私は鉄剤飲んだし、別の理由で緊急入院もしました。
でも、子供は発達遅くないです。
障害がある子は鉄不足になる事が多々あるので、鉄分不足で発達が遅れるんじゃなくて、逆じゃないですか?
鉄分不足が気になるなら食事を気をつければかなり改善されます。
本当に貧血なら他に症状がおるだろうから、何かで小児科へ行った時に相談したら良いと思います。
血液検査を判断するのは医者です。
イラ
やっていいと思います!採血は1回だけやし将来のこと考えるとやるべきかなと思いました!☺️
3-613&7-113
わざわざやらないです。私は、鉄分補給もありますが整腸作用を期待して娘達にはプルーンエキス飲ませてます。
はじめてのママリ🔰
グレーゾーンで、療育には通っています。が、変化はあまりなくて。
要するに血液検査してもしなくても
鉄不足を疑うなら栄養面を気をつけるのは一緒ということですかね?
はじめてのママリ🔰
あくまで可能性の話ですが、母親が妊娠中に貧血の場合は子供にも影響が出る場合が可能性としてあるみたいです。個人差はあるようですが。
鉄不足が原因で発達に影響が出る場合もあるらしいので、"障害がある子は鉄不足になる"というのは結果論の場合が多いのかなと個人的に思います。
コメントありがとうございました。
退会ユーザー
私が言ってる障害とは、ダウン症やADHDなど、先天性のものです。
遺伝子異常や、脳の障害です。
血液検査含めやれることは全てやるべきですが、他に先にした方がいいことはないですか?
鉄分不足が疑われると思うなら、鉄分をとりやすい、吸収しやすい食事はできていますか?
病名をもらうと安心できるし、対策できますが、違った時行き詰まってしまいます。
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦すみません!
退会ユーザー
そうですね。
栄養面気をつけるのはみんな同じだと思います。
ただ、鉄分不足が疑われるなら、ほうれん草など鉄分の多い野菜の登場率をあげるとか。
あまり知られてないですが、無加工の鉄鍋(スキレット鍋)で調理したら体内に吸収しやすい鉄分が摂取しやすくなるそうです。
私も鉄分は意識していて、スキレットでほうれん草のミルク煮をよくやります。
冬になると食べたくなるのでこれからの季節食べる機会が増えると思います。
ただ、他にも症状があって、貧血の可能性が高いならきちんと検査した方がいいと思います。
薬が必要なほど不足していたら食生活ではどうにもならないです。
小児科や専門のところで相談して、医師に判断してもらうしかないと思います。
金儲けしたい医者はすぐ検査するのでその辺は要注意です。