2歳の女の子が保育園ではあまり言葉を発しておらず、場面緘黙症ではないか心配。発達センターに相談した方が良いでしょうか?
【2歳 外で言葉を話さない子について】
2歳 女の子のママです。娘は、今年4月から保育園に通っていて、楽しく過ごしているようです。保育園のお迎えや連絡帳には、みんなの前で質問されたりすると固まってしまったり,保育園ではあまり言葉を発してないようで、たまに単語を言うくらいで、2語文を話すとびっくりされるようです。
家だと3語文もペラペラ話しますし、歌ったりします。
遠くに住んでいる祖父母ともおもちゃを渡したりすることはあっても話すことはないです。
ネットで色々調べると場面緘黙症なのではないかなと心配になってきました。
すぐにでも発達センターに相談した方がいいでしょうか?
- ぴーた(4歳11ヶ月)
コメント
はるママ🔰
娘もそんなタイプです。
去年の4月から保育園に通っていますが、今年の4月に先生が変わったからかあまり喋らなかったそうです。挨拶もなし(目線は合うけど笑いもしない)、返事もしない(手はあげるけど)みたいな感じだったようです。
が、11月の末にあった懇談で「ようやく信頼関係ができてきました!」と先生が言っていて、保育園でも話し出したそうです。
歌や挨拶はまだまだですが、内弁慶の慎重派だから仕方ないかーと思っています。
祖父母とは、月1、2ヶ月に1回くらい会いますが、やっと少しだけ話すようになってきました。それでも、親からは離れないです。
ガードが硬いなあ…と、じじばばはよくぼやいてます😅
娘さんの場合は、0歳からの持ち上がりの子たちもいて、まだまだ気圧されてるのかもしれないなーと思いました。
娘の保育園は、なんとなくまだそんな感じがします😅
発達センターに相談される前に、保育園の先生に相談されるのはどうでしょうか?
(もうされてたらすみません💦)
YSK
家では単語、たまに二語文
でててひたすらなにかいってるのですが
保育園だとねこかぶったかの
ようにまさに息子も場面緘黙症
かな?っと
思ってました!!
スーパーで話しかけられても
義実家いっても家に誰か
きても急に発さなくなります💦
5月入園してやっと先月くらいから
お友達となにか喋ってたり
声だしてること増えたと
言われたくらいです!!
私がお迎えとかいくと静かで
だれもいない廊下、下駄箱?
あたりだと指さしたりして
なんかお話し始めます😂
でもいつも遊んでる先生でもふいに
現れると急にだんまりです😳
1歳半検診(1歳9ヶ月ころ受けました)
では慎重派なのかなー?
と言われたくらいでいまのところ
発達センター的なとこに
いますぐ相談とかは思ってません
-
ぴーた
回答ありがとうございます😊
息子さんもそうなのですね。保育園も慣れるの時間がかかるのかもしれないですね。私から見ると4月から入って十分に時間が経ったからと思ってましたけど、子供の性格もあるし、それぞれなのかもしれませんね。
まずは保育園の先生に相談してみたいと思います!
ありがとうございました😊!- 12月17日
ぴーた
回答ありがとうございます。
娘さんもそんなタイプなのですね。保育園で少しずつ慣れてきたなら良かったですね♪
確かに0歳から持ち上がりの子もいるから単に同じクラスだからといって比べてはいけないですね!
保育園の先生に相談するのがいいですね、きちんと聞いてみます😊
ありがとうございました^_^