※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだの靴下
子育て・グッズ

赤ちゃんがベッドから転落しました。その後、問題ないとの診断を受けましたが、安全策や対処法について不安があります。寝かす際の注意や落下後の対応についてアドバイスをお願いします。

今朝、五ヶ月の娘がベッドから転落しました。

トイレに行っていた一分の間にドスンと部屋から聞こえて、まさかと駆け寄ると仰向けで倒れていて、駆けつけたと同時に泣き始めました。

抱っこしてヨシヨシしたら、比較的に早く泣き止みいつもと変わらないのですが、不安で小児科に行ってきましたが、問題ないけど、三時間後とかに吐き戻したりずっと寝ていたらまた来てくださいと言われました。

赤ちゃんがベッドから落ちてしまった方、落ちたあと赤ちゃんの反応や怪我などは大丈夫でしたか?

それ以降は安全策などどうしていますか?

待たせるときは泣いていても床に寝かした方が良いですか?

ご意見宜しくお願いします🙇⤵

コメント

あっきーママ

友達の話ですが、ベッドから落ちて数時間後に痙攣したらしいです(゚ω゚)💦
幸いすぐ気付いて病院いって、特に何事もなく戻ったらしいですので、今日1日はできるだけしっかり様子見てあげてください(*´꒳`*)

ハイローチェアとかベビーチェアとかバウンサーはお持ちでないですか?
あぁいうのは全部ベルトみたいなんついてるんで、安全だと思いますよ✨✨

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

コメントありがとうございました!

数時間後に痙攣ですか?!
    すごく心配で怖いです😣
    何事もないと良いのですが…💦

いまは抱っこしたまま寝ています。

今日は様子をしっかりみようとおもいます。

バウンサーはあるのですが、いつも大人用ベッドで寝返りしても大丈夫だったので今日もそうしていたら、どう動いたのかわかりませんが落ちていました。

とにかく気を付けます!

• 10月20日
  • あっきーママ

あっきーママ

ちゃんと泣いたなら大丈夫だと思いますが、このまま何もないといいですね😊🎵🎵

ほんま寝返りしたりハイハイしだしたら目を話すのが怖いですよね😱😱
    ベッドに寝かせときたいなら、よくある2リットルのペットボトルにタオル巻いたやつで赤ちゃんが寝返りできないようにするとかくらいですかねー💦💦

• 10月20日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

いま寝てますが、ほんとに気を付けないといけないですよね😢

目を離すのが怖いと聞いていましたが、まさか落ちるとは😰

離れるときはベッドに置かずに床に置くようにしようとおもいます。

アドバイスありがとうございました!

• 10月20日
  • あっきーママ

あっきーママ

それが1番いいですね(*´꒳`*)
    わたしも寝返りするようなったら気をつけます✨✨

• 10月20日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

赤ちゃんの成長の早さにおどろかされますが、お互い頑張りましょうね😌

今日はありがとうございました!

• 10月20日
ちーこ☺︎

転落した後、2日間は様子見た方がいいと言われています!

うちはラックから落ちてしまい、その時は焦りましたがすぐに泣き止んだので大丈夫かと思って様子見てましたがいつもと変わらないので本当に良かったです!

ベッドは危険かと思います!寝返りはじめたなら尚更危険なのでやめた方がいいと思います!少し泣いてても大丈夫ですので床の方が良いと思います!

本当心臓に悪いですよね!
何でもない事を祈ります!!

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

すごく冷や汗が出て、急いで小児科に行きました。

いまは、抱っこしたまま寝ています。

ベッドは危ないですね!

もう、泣いていようが何だろうが、少しの間離れるときは安全な床におこうとおもいます。

心臓に悪くて、まだドキドキしています😵

娘も痛かっただろうし…😢

反省です😭

• 10月20日
マシュマロまん

こんにちは。
私の娘も何回かベッドから落ちた事あります。すごい焦るし不安になりますよね/ _ ;
うちは特に怪我などはなく大丈夫でした。
病院に連れて行ったら先生に様子見と私も言われましたよ。
安全策はベッドの横に柵をつけたのと、落ちても軽くすむように余っている毛布やクッションを置いてます。
でも自分で柵に足かけて降りようとするんですよね(-。-;
今は11ヶ月で1人で歩いてどっか行っちゃうのでトイレなどは一緒に連れて行ったり、歩行器に入れたりしてます。
5ヶ月だったらハイローチェアとかに座らせておいたと思います。
落ちてすぐ泣いたのだったら大丈夫じゃないかと思います。泣かない方が危ないって聞いたので。
何もないといいですね/ _ ;

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

ほんとにいつも大丈夫だし、少しの時間だからと油断していました。

いまも、ドキドキしています。

長い時間の時はちゃんとベビーベッドの柵をあげたり、バウンサーに座らせるのですが、今日は大人用ベッドに乗せていて柵もありませんでした。

何ともないと信じて様子をみます😣

• 10月20日
sakusachi

安全策はトイレでも何でも赤ちゃんから離れるときは床に置く、これ鉄則だと思います。
寝返りが出来る赤ちゃんだと本当に一瞬でゴロンゴロンと移動しますし ママリでも赤ちゃんが落ちたとよく投稿されてますが目を離すなら安全な場所に移動してからです(°_°)

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

そうですよね!

寝返りもかなり得意になってきていたのに…💦
    油断はいけませんね!

こんなに心配になるなら、泣いても床に置くべきでした。

これからはそうします!

• 10月20日