※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana22
家族・旦那

夫は多分、自己愛性人格障害だと思うのですが、私の悪意ゼロの言葉も何…

夫は多分、自己愛性人格障害だと思うのですが、私の悪意ゼロの言葉も何故か捻くれて解釈し攻撃に捉えて怒りを爆発させられる事があるので普段言いたいことの1割も言いません。

今日もこんな事がありました。
会員カードがないと入れないお店があり、1ヶ月くらい前にそのお店の会員カードを夫に貸しました。
今朝、また夫に「貸して」と言われ探しましたがありません。
私も返してもらったか返してもらってないか曖昧。
夫も「返してないかな?」と。
私は申し訳ないなと思い、その事が心に引っかかりながら1日過ごしました。

帰ってきた夫は「今日そのお店行ってきた」と。
「会員カードないのに入れたの?」と聞いたら
「あーそれで言うと、あったわ」と一言。

言いたいことは沢山あります。
「一言ごめん、てあっても良いんじゃないの?」
「1日私も引っかかってたし、持ってたってわかった時に連絡欲しかった」

でもそんな言葉や感情やストレスを全て飲み込んで私の返す言葉は
「そっか」です。

実家の家族や兄弟にだったら何の気兼ねもなしに言う事も夫には言えません。

そんな風に私が我慢してることを夫は微塵も感じないでしょう。

夫婦や家族だったらイラッとした時に少し強い口調になってしまうこともあると思います。
私はそうならない様気をつけているつもりですが、それでも感情が入ってしまった時に発言すると。
「その言い方が偉そうなんだよ。なんで分からないんだよ」と責められます。

感情を殺して生活すればいいんですかね。笑

こういう思い仮に夫に話したとしても全く伝わらないんです。ただの攻撃に捉えられて私の思い何も伝わらなくて、夫を怒り狂わせるだけで終わる。

だから何も言わない。

結婚は忍耐って。こういうこと?

この人といるのしんどい。ただその一言。

コメント

姉妹ママ

「なんか言うことないの?」って無理矢理「ごめん」言わせます。

いつか爆発する前に話した方がいいと思います。

• nana22

nana22

「なんか言うことないの?」もうその一言で、夫の怒り大爆発案件です😅
    こちらの思いは何一つ伝わらず
    偉そうだのなんだの言われ、まるで私が悪いかの様に扱われそこから何日も不機嫌モードになります。

私の方は爆発したくても出来ない状態🥲多分、あるとしたら爆発ではなく精神病むパターンかな。笑

• 12月17日
たぬき

わかります。
私の旦那もおそらく自己愛性人格障害。
何度も話し合いを試み、色んな伝え方で伝えてきたけど伝わらない。
でも、実際にそうゆう人と接した事がない人からしたら、私だったら切れてる!言い返す!などなど言われるのですが、言い返すと無視が始まったり、自分はそんなに偉いんかと優劣を付けたがるので話をするのも面倒になり私が心を閉ざしてしまいました。
元々楽天的な性格なので、病むまではいってないですが、結婚して子供が産まれて旦那の自己愛がひどくなっていってるような気がしている為、離婚も視野に入れ今動いています。
結果どうなるかは分かりませんが、本人(旦那)が変わろうと思わない限り同じ事を繰り返し自分が疲弊します。

あと、もし子供がそれを見て同じように育ってしまったら私は後悔しきれないなと思っています。
子供には何も考えず愛情たっぷりにスクスク育って言って欲しいので。

• nana22

nana22

コメント気づくの遅くなってすみません💦
    たぬきさんの言う全くその通りです🥺✨
    人に相談してもこの辛さが伝わりにくいのが歯痒いですよね。
    同じ悩みを共有できる自助グループなどあったら良いのにと思っています。
    何かこちらが話し合いをしたくても意見を言ったら「偉そう」。普通の夫婦でちょっとこうして欲しい、あぁして欲しいなどの話も何故か攻撃と捉えられる。
    話が通じない。
    そんな状況が続いていたので私も話すのがしんどくなって心閉ざしていました。
    ここ最近関係が悪化し、離婚も話に出てきたりしています。
    離婚も視野に動いているとは具体的にどのように動いていますか?

年末年始、子供と2人で2年ぶりに実家に帰省しています。実家は古くて寒いし生活環境は断然今の家の方が快適なのですが、それを考えても穏やかに過ごせる日々にはかないません。子供とも普通に遊んでくれる大人たち。もう本当に家に帰りたくないです😭

• 1月2日
  • たぬき

たぬき

ほんとに歯がゆいですよね。私もネットとかインスタとかで同じような旦那さんを持つ人の意見とかすごく参考にしながら生活しています。
    そうなんですよね。話し合いの中でただ自分の意見を言ってるだけなのに攻撃ととらえられ、嫁なのに敵みたいに扱われ、思いやりもゼロでまずは自分が主体。夫婦ってこんなんなのか?と自問自答の繰り返しです。
    さんざん、自分から無視やら暴言やらしてきた割に私が何も反応せずに過ごしてきたらここ1.2週間は向こうが病みだし、(元々鬱持ちでした。でも多分それも自己愛。)辛い。薬飲みすぎて幻覚をみる。幼少期の親に対しての寂しさや憎しみがどーたらこーたらと言っています。
    年末にもう俺明日死ぬとか言い出したので、そんなことを言われても私もしんどい。あなたがどう言おうと私は明日も楽しく生きる。と旦那に伝え、年末年始は実家で過ごしました。(とはいえ、まだ情?なのか心配な気持ちは少しはあるので夜は家に戻りました。)
    しかし、死ぬとかを子供の前で言い、子供にもバイバイと言い出したので(まだ2歳前なので理解はしてないと思いますが)本当に呆れました。今後を考えるともう離れた方がいいよなと9割り思っています。自己愛と鬱は隣り合わせと言いますがnanaさんの旦那様はその辺は大丈夫ですか?

離婚については、1度大モメした時に向こうが離婚届を記入したのでそれをいつでも出せるように大事に持っています。また、年末に弁護士にも相談に行き、旦那の素行、自己愛傾向、鬱持ちにはどのようにするのがベストかなどを相談してきました。

物質的よりも心が安息し、何も余計なことを考えずに穏やかに過ごせる環境って大切ですよね。
    シングルでも頑張って働いてお家を購入してる人もいるので、心と体が元気であればいざとなればなんでも出来るかなと思っています。
    長くなってすみません。

• 1月3日
  • nana22

nana22

すみません、返信コメント欄に記入してしまいました😅

• 1月5日
  • たぬき

たぬき

その意味わからない所でブチギレる感じ一緒です。。。
    うちも昔、休みに出かけることになり「早めに出発しよかー」と旦那に言われたので、「じゃぁ、準備するから少しの間子供見といてー」と伝えたら、「なんでそんないつも手伝ってないみたいに上から言われなあかんねん」とキレられました。ほんとに意味がわかりませんでした😨
    私も人生出会った中で1番厄介なやつです。
    旦那なのにこんな感覚になってしまう自分にも嫌気さしますよね。
    一昨年はなるべく喧嘩にならないように穏やかに波風立てないようにしながら歩み寄り色々伝えてきましたが全く伝わらず。去年1年かけて私の心がシャッターをどんどん下ろしていき、今は98パーセント心閉ざしています。もうどうやったら前みたいに戻れるのかわかりません(笑)
    nanaさんは葛藤中とのことですが、無理しすぎず、自分の心に正直に、自分の人生は自分のもの。大切にしていきましょうね😌

• 1月5日
  • nana22

nana22

あーーーーそのキレ方分かりすぎるーーー😭
    ごく普通の会話で、こちらとしたら何の他意もないのに、勝手に上から目線の発言に捉えられてキレられるやつ何度もありました💦

旦那の話をして、うちも旦那が厄介だよ(だったよ)って話を聞くことはあったんですが、こんなにも分かり合える人居ませんでした🥲✨✨
    全く同じ性質の性格ですね😂
    診断受けたわけではないですがやはり「自己愛性人格障害」ですよね?
    会ってお話ししたいくらいです😭

うちは子供が生まれて私の愛情が子供のに集中して、そこから段々と悪化していったように感じます。
    圧倒的に愛が足りてない人なんだと強く感じます。

本当ですね、自分の心を大切に。幸せな未来のためにできることをしていきます✨

• 1月6日
  • たぬき

たぬき

一緒ですね😭私もこの普通と違う微妙な感覚を分かって頂けてすごく心が休まります。
    うちも診断受けたわけじゃ無いですが恐らく自己愛性人格障害だと私は思っています。

子供産まれてから!ほんと同じです!!
    1度落ち着いてる時に旦那が言っていたのが、「子供が産まれて、子供は好きだし可愛いけど子供に私を取られたって感覚があり寂しいから出歩いてしまう」(うちは浪費も激しく生活費もちゃんと入れないくらいです)と言っていました。
    なんだその感覚?それと浪費や暴言は関係ないやろ!!と普通の大人なら思うのですが多分彼からしたら本気でそう思ってるんだと思います。私も色々調べたのですが、自己愛やインナーチャイルドがきちんと育ってない人は嫁と子供を見ると無意識に自分の幼少期の頃のお母さんと自分をそこに投影してしまい、自分はそんなに愛されてなかったのにとか思ってしまうことがあるようです。全員に当てはまるわけじゃないと思いますが多分うちは幼少期の愛情不足が人格形成にとっても大きな影響を与えてるんだと思います。
    それに気付いた時に、私じゃどうする事もできないやん、そばに居ても敵みたいに扱われるし、この人生私にプラスになることある?と自問自答し、自分の中でスっと距離を置くようになりました。

• 1月6日
  • nana22

nana22

全っっく同じこと言ってました!!
    うちも落ち着いている時に話し合いをしたら「息子が生まれて私を息子に取られたように感じた」と言っていました。仕事でストレスを抱えて帰ってきても家で疎外感を感じてしまっていたと。当時、それを言葉で伝えてくれればいいのに私に暴言を吐き攻撃するという方法が彼のストレス発散?でしたので、私も夫の気持ちを理解できず苦しみました。
    うちは息子に対しても愛情があるのかも微妙なところです。
    「お前らのせいで働かされてるんだ」と言った事もあります。私だけならいいけど、息子に対してまでそんな気持ちなんだとその時理解し悲しくなりました。
    数ヶ月前から離婚を意識し始めたのも、息子に対しての態度が冷たかったり「もともと子供が好きではなかった」「息子がしんどい」と言った発言があったりしたからです。
    この年末年始、実家に帰省して親も兄弟も親戚も当たり前のように息子に愛情たっぷりに接してくれ、更に夫との差を感じて一緒にいる意味に疑問を感じてしまっています。

夫は男3人兄弟の真ん中なのですが、上のお兄さんが大分手の掛かる子供だったようで義両親もいつも振り回されていたと言っていました。夫の下には年子の弟がいるので、お兄さんに手がかかり1番下の赤ちゃんの面倒も見なくてはいけなくて、大人しい性格の夫は放って置かれていたのかなと感じます。
    愛情たっぷり受けられずに育ってしまったのかなと推測ですが思います。

最初治療法を調べた時に「治療法はありません。身近にそのような人がいたら離れる事が1番です」的な事が書いてあり絶望したのを覚えています。
    せめてこの状況を理解してくれ、対処法など妻に対してアドバイスしてくれるところなどないのかと色々調べたりしてみたのですが、なかなかなさそうです。

• 1月6日
  • たぬき

たぬき

同じすぎて笑えますね😂
    家での疎外感。うちも同じこと言ってました。旦那が仕事して帰ってきて、私と子供2人キャッキャ遊んでたら「2人でいる方が楽しそうやん。俺はもう要らんのやろ」と。
    産まれたばかりの頃は授乳のペースが頻回だったり、ソファでしか子供が寝ない時期があったので私もそこで寝落ちし、疲労困憊してたら、心配することなく、「そんなしんどい顔されて、毎朝仕事に出かけなあかんのやったら帰ってきたくないわ」とまで言われました(笑)怒りを通り越して、ハ?ですよね。そんなエピソード沢山あります(笑)

なんせ、自分は悪くない。人のせいにしたがりますよね。負けたと思うんでしょうかね。旦那に言わすと小さい頃に怒られてばっかりやったから自分は悪くないと思いたいとも言ってました。

母になると、子供を1番に考えますよね。
    息子さんに対しての旦那さんの発言、本心でなかったとしても今後を本気で考えますよね。
    ついこないだ、うちは「辛すぎてもう明日死ぬ」と言ってき、息子にもバイバイと言いました。
    その時本気でもう無理かもと思いました。
    今はまだ言葉を理解してるかしてないかくらいですが、空気は察してます。今後言葉が分かりだしてから、死ぬだのなんだのの言葉を言われて、息子が悲しんだり、逆に死ぬとか言っていいんだという思考で育っていってしまうかもと考えたら心が震えました。

兄弟での愛情のかけ方が違うとかあるんだろうか?私も弟がいますが、愛情不足に感じたことは1度もなかった。
    でも旦那も弟がいるんですが、常に弟ばっかり可愛がられてたと言います。
    nanaさんの旦那さんもお兄ちゃん、弟に親の愛が向いてた気がして寂しかったのかもしれませんね。
    掘ってみると結局お母さんからの愛情不足で今に至ってるかも知れません。

治療法。
    私も色々調べて、色々試しましたが全部ダメでした。
    そして、最終、他人がどう頑張っても本人が変わろうとしなければ人は変えられないという結論にたどり着きました。
    ここに辿り着いたのは、私の中でもう離婚になってもいいと腹をくくったからだと思います。
    そして、つい先日離婚になってもいいよではなく、もう離婚したいと旦那に伝えました。
    旦那は「今必死に変わろうとしてるからもう少し待って欲しい」と言ってきています。
    土曜日私が仕事の日に、子供見ておこうか?とまで言ってくるようになりました。
    私の中ではもう今それを言われても心が切り替えれ無いところまで来てしまってるのですが、人間本気で窮地に追い込まれなければ変わろうとしない人もいます。自己愛はまさにそうなのかも知れません。
    nanaさんはまだ歩み寄ろうかなとも思ってらっしゃるので、賭けになるかもしれませんが腹をくくって離婚(もしくは別居)の意志を伝えると旦那さんも本気で変わろうとするかもしれませんね。
    YouTubeで箭内宏紀さんという方のチャンネルで箭内さん自身も以前自己愛だったようなのですが克服した超本人で参考になる内容が多々ありました。
    お時間あれば1度見てみてください🙂

• 1月6日
  • たぬき

たぬき

明日死ぬと言ったエピソード前にも書いてましたね!すみません。衝撃過ぎたのでまた書いてしまいました(笑)

• 1月6日
  • nana22

nana22

ありますあります。
    本当に驚くほどに全部自分なんですよね。
    子供がまだ0歳の頃、夫婦で話していた時に子供がグズったのであやしに行ったら「俺の話はどうでもいいんだな!」と怒り不機嫌に。その時はまだ夫の自己愛に気付いていなかったので、そんな事で怒る人いるのかと驚きました。
    ある時は結婚記念日に子供を義両親に預けて食事に行き、帰って子供と触れ合っていたら「俺といるより息子といる方が楽しそうだな」と…。
    これらのエピソードを人に話すと少し呆れながらも「旦那さんnanaちゃんのこと大好きなんだね」と言われるんですが、そうじゃないんですよね、大好きなのは私ではなくて自分。自分が蔑ろにされてる(と感じる)のが許せないんですよね。

たぬきさんの旦那さんはでも気づいて変わろうとしてるんですね。
    うちはここ最近はお互い離婚したい、やはりしたくない、という思いを持って過ごしていると思います。

ただ、今日も会話をしてて突っ掛からなくていいところ突っかかってこられたり、ホント疲れます。

年末年始、実家でごく当たり前の日々を過ごせていたからこそ、この人とこのままずっと一緒にいたくないと言う思いが強くなっています。

最初はやはり離婚はしたくないなと思っていましたが、正直今は離婚したいの思いの方が強いです。

箭内宏紀さんの動画早速登録して1つ見れました!とても参考になりますね。教えていただいてありがとうございます✨

たぬきさんと連絡先交換したいくらいです😂

• 1月7日
  • たぬき

たぬき

めっちゃわかりますー!!
    周りに話したときのその反応!!めっちゃ愛されてるー♡とか言われますが、いえいえそうじゃないんだよー😭自分が可愛いんだけなんだよー😭と声を大にして言いたいですが言っても伝わらないですよね。。。
    とにかく自分を1番に考えて欲しい。でも子供いたら無理ですよね、、、。
    向こうからヘルプも思いやりもないのに、そんな女神みたいに「自分の見返りはいらない。ただあなたに愛をあげます」みたいなことは出来ないですよね(笑)私達も人間ですし。。。

うちの旦那は変わろうとはしてるんでしょうが、私がそれをもう見ていないというか、変わっても変わらなくてもどっちでもいいって気持ちになってしまっているので正直、少し変わろうとした所で私の気持ちは動かないんだろうなと感じています。
    劇的に1から100にくらい変われば少しは自分の気持ちも変わるのかもしれませんが。今となってはどうすれば前みたいに寛大に受け入れられるのかが分からなくなっています。

実家で過ごしたりするとほんとに周りの大人ってこんな協力的なんや!とかこんな普通に他愛もないことを話せるんだとかいちいち感動しますよね(笑)
    でもよくよく考えると恐らくそれが普通なこと、、、😅

nanaさんが離婚したいって気持ちが強いなら1度言葉にして伝えて向こうがどう反応するかで今後を考えてもいいかもですね。

箭内さんの動画参考になりますよね。御本人が言ってるからより説得力があるなと感じます!

ほんと同じ境遇すぎて連絡先交換したいくらいですね🤣

• 1月8日
  • nana22

nana22

こんなにも話した旦那エピソードが齟齬なく伝わることに感動しています😂
    ホントに、私が菩薩や仏様だったらこの関係も成り立つんだろうなと思ったことはあります。笑

離婚の話、多分今は素直に私の話を聞くようなモードではないのでもっと落ち着いて機嫌が良い時に話すことにします。

今はほぼ専業主婦で突然離婚になったら金銭的には困るんですが。

以前リアル離婚話になった時、その時は旦那に私の思いがきちんと伝わっていたため自分から養育費は人よりもたくさん払いたい等という話をしていたんですが、その後また意味わからないところでブチギレられた時に「絶対に復讐してやるからな」「お前の思い通りにはさせないからな」(思い通りって何?って感じなんですが)と言われ、多分養育費必要以上に払いたくないって意味だと思われます。

もちろん養育費いらない事はないですが、そんな風に思われるなら今後金銭的に茨の道になろうが養育費いらないので別れてください。って言おうかなと考えてしまいます。得策ではないですよね。

今回の帰省で母には夫の状況を話したのですが、仮に離婚になった場合、義両親にはどう伝えますか?

• 1月9日
  • たぬき

たぬき

今は素直に話聞くモードじゃないのもほんとによく分かります。うちはそのモードが去年夏から冬にかけて5ヶ月くらいあり、私も無反応を続けようやく年末に聞く耳持ち出した感じでした。

違うかもしれないのですが旦那さん二重人格ってことはないですか?養育費の事とか、突然前言ってたことと真逆のこと(復讐するとか)を言ったりされてるので、、、。うちは、元々本人が自分の中にもう1人人格がいると言っていて、普通に話を聞くモードのやつと完全に怒りキャラのやつがいます。本人的にはめちゃくちゃ寂しくて心の中で1人で3角座りしている孤独な人格と言いますがそんな可愛いもんではありません。人格に関しては私もこれだけ一緒にいてもどうゆう人格が断定することは出来ないのですが、自己愛からの幼少期からの寂しさや怒りや妬みなんかが積み重なった人格なのかなと思っています。
    うちもごめんと言ったかと思えば突然「全部貴女のせいだよ」とか普通では使ったことない「貴女」って漢字を使ったりするので恐怖です😨
    でも落ち着いて考えたら、そもそも復讐するとか貴女のせいとかいう旦那、普通じゃないし自分の人生に多分必要ないですよね。

お母さまは、旦那さんとの状況に対してどんな反応でした?
    実家に戻れるなら今のまま離婚でもいけるかと思いますが、無理であれば職探しも必要ですよね💦私は元々正社員で育児休暇をもらって今は育短で復帰しているのでなんとかギリギリやっていけそうな感じです。最悪保育園延長して働く時間を増やそうと思っています。

義両親にも、もうすでに私から今の状況を伝えていて(うちは生活費入れない等の問題もあるので)今後正直どうなるかわかりませんと言っています。でもその問題に対しても義両親からは特に、ごめんねとかを含め反応は無いのでそうゆう家庭で育ってきたからこんな感じで育ってしまったんだろうなと思っています。
    普通なら、うちの息子がごめんね!こちらからちゃんと言うね!とかこれ少しやけど生活費の足しにしてとかあってもいいのかなと思ってしまいます。

• 1月9日
  • nana22

nana22

うちは二重人格と思った事はないのですが、養育費自分で多めに払うって話してた時は素直モードで反省モードでした。
    復讐するって言ってた時は、不機嫌モードかつ過去の怒りがぶり返している時という感じです。
    素直モードの時に冷静に話できれば良いんですけどね。
    「貴女」って夫から送られてきたら怖いですね💦💦
    それを言ったらダメだよねって言葉を平気で口にしますね。

そっか、実家に戻れるならすぐすぐ職探しって焦らなくても生活はできますね。

ちなみにお子さん預けて2人だけで過ごすことってありますか?
    うちはそういう状況になると、私が夫の話を子供に遮られる事なく聞くことができるので機嫌が悪くなることはなくなるので、平和に過ごせます。(今はこちらに気持ちがないのでホンネでは2人で過ごしたくないですが😅)

生活費入れないは生きる上で死活問題なのに義実家は反応なしなんですね💦

うちは以前、義母に一時意地悪された時があり(その時だけでしたが)それ以降あまり信用していなくて。
    今日たまたま義実家に行った時に夫がいない時にポロッと話したのですが「厄介やなぁ」とか「何でやろ、前はそんな事なかったのに」「この前息子(夫の兄)が帰ってきた時に聞いたけど、義姉は怒った事ないんやって」「大変やけど頑張ってな」って感じで💦
    夫がそんな状況なのは私も原因あるんちゃう?って思ってるんじゃないかなーと思いました。やはり味方にはならないし、ホンネはあまり話せないなと思いました。

母に話した時は、私はそれでも何とか関係改善できないかなと思いながら話したので、その思いを尊重して、今は暗いトンネルの中だけどそうやって思って行動すれば(結果はどうあれ)絶対に未来は開けるから。と言うような感じでした。

最終的には夫君は可哀想なひとだね。という感じで。
    当たり前ですが、味方で応援してくれてます。ただ、別れた方が良いとか言う事はなく、まだ私にもできる事あるかもね、という感じかなぁ。

• 1月9日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね。
    素直モードが続いてくれれば今後の事も前向きに考えれそうですが、なかなかそこは続かないですよね。。。😭

去年は結婚記念日とその他1日だけ子供預けて2人で過ごしましたが、なんせ喧嘩とうかあまりいい状態じゃない中でのお出かけだったのであまり楽しくありませんでした。向こうも素直じゃないモードだったので、「子供預けてもいいけど1年に1回くらいでいいわ」とか「2人でもあんまり行くとこないな」とかなんかチクチクずっと言ってきてました。正直その時私は楽しく二人の時間を過ごそうとこっちから手を繋いだりもましたが、無表情で全然楽しくなかったです(笑)
    でも、いい状態での2人なら多分まず旦那が「取られた」って気持ちが無くなるので素直に話ができると思います。

義両親はやっぱりなんだかんだ言って息子が可愛いですもんね。夫婦での息子の姿は親は分からないですしね。
    もう少し協力的であればこちらも助かるのにって思いますよね。

nanaさんのお母さん素敵なことおっしゃいますね😊
    きっとそんなお母さんをもつnanaさんも愛をもった素敵な人なんでしょうね♡

うちはようやく先日落ち着きモードで話ができました。
    落ち着いてますがやはり主体が自分なのは変わりなくて。
    少しは客観的な意見も言えてましたが(旦那が)話しててもやっぱり腑に落ちないことも多く、よしっ!頑張ってやり直そう!という気にはなれず1月末で離婚が決まりそうです。
    が、まだ旦那は決めきれないようで次の日にギリギリまで考えさせて欲しいと言ってきている状況です。

• 1月10日
  • nana22

nana22

今月末で離婚決まりそうなんですね🥺💦 着々と準備進めてらっしゃったんですね。旦那さん踏ん切り着いてくれれば良いですね。

たぬきさんとお子さんのこれからの幸せを切に願います✨

昨日、息子が急遽義実家にお泊まりになったので昨日の夜から今まで夫と2人だったんですが、やはり機嫌悪くなる事なく穏やかでした。

お互いが子供1番に思い合える関係が理想なんだけどなぁ…。

共に厄介な旦那に出会ってしまった事、しなくて良い苦労している事。笑

大変ですが、今後の人生の糧にして頑張って生きていきましょうね🥺
    たぬきさんの新たな門出になる事祈っています✨

• 1月10日
  • たぬき

たぬき

ありがとうございます。
    まだ最終どうなるかわかりませんがどちらにせよ、後悔0の選択は無いのかなと思っています。離婚してもゆくゆく子供が反抗期とかになった場合に男手があった方が良かったのかもなーと思うこともあるかもしれませんし、離婚しなければきっとずっと我慢した生活をしていかないといけない。
    でもひとつ言えるのは自分しか子供の心の健康は守れないと言うこと。育っていく中で不要な発言を敢えて近くにいる父という存在から聞かせるべきではないだろうし、そこを守れるのは母だけかなーと。
    2人でいる世界ではやっていけても、現実今はもう1人いて、3人という世界は変わりようがない事実で。
    そんな事を天秤にかけた時にやはり、私的には今の状態では9割離婚かなと思っています。

nanaさんも沢山考える事はあるだろうし、すぐにスパッと決めれる事ではないと思いますが、nanaさんとお子様がいつも笑って時には喧嘩して、でも人を思いやれる人生を行ってくださいね( ¨̮ )✨

• 1月11日
  • nana22

nana22

これを見られるか分からないですが、その後もたぬきさん大丈夫かな?どうなったかな?とずっと心にありました。
    私は今年に入り、2人で食事に出かけた後から夫がとても穏やかになり態度も改善し穏やかな日々を過ごしていました。
    ところにまた、訳のわからなところでキレられ子供のいる前で「死んでくれ」と言われました。
    話せばまた長くなるのですが、今回初めて義両親にことの詳細を話すと、そんなに酷い状態だったのかと。nanaさんにもnanaさんのご両親にも申し訳なさすぎると大謝りされました。
    今は私も夫がいると胃が痛くなるくらいで今後のことも離婚か別居か模索しています。

• 3月2日
  • たぬき

たぬき

こんにちは。ご無沙汰してます。
    今日メッセージ気付きました。私もその後nanaさんの事気になってました!

そんなことがあったんですね。やっぱり自己愛は多分繰り返すんだと思います。
    自己愛だけなのかもしかして二重人格で自分でも(旦那が)よく分かってない所で切れるような人格が出てきてしまうのか。。。
    うちは後者なんですよね。
    寄り添ってきたかと思えば訳分からないLINEを送り付けてきたり相変わらずアップダウンが激しいです。
    本当は1月末でどうするか決めるとなってたのですが1月に子供と私がコロナにかかり、自宅療養などなどで2週間くらいゴタゴタしてた為、なんとなくウヤムヤになってしまった状況です。
    その中でも私は距離を置きまくり、目も合わせず生活をしてきました。
    そのおかげか、生活費はここ2ヶ月はちゃんと入れるようになり、『お金足りてる?』とまで言うようになったり、休みの日は息子を連れて公園に2人で遊びに行くようになりました。(私は嫌なので行ってません)

なんとなく変わってきてるのかなとは思いますが、今まで何度も突然手のひら返しに合って来ているので、すぐに今まで通りにとは思えません。
    多分離婚しないならしないでこれから1年くらいかけて様子を見ながら私がまた距離をつめようと思えるかどうか自分自身に問いかけていくんだと思います。
    それくらいすぐにどうこうと思える事でもなく、それくらい自分が無になってるんだなという感覚です。

私も酷い時は胃痛も動悸もしました。
    でもある時ほんとにもういいやと思い、自分の時間は自分と子供だけに使い、一切旦那のことはやらず、視界にいれず、同じ空間にいないといけない時間を減らせるだけ減らしました。
    旦那の事を何もしてないという罪悪感を捨てました。
    そうすると少しずつ楽になりました。
    nanaさん、自分が幸せだと思える選択をしていってくださいね。
    逃げてもいいし、時間をかけたいならかけてもいい。
    長い人生選択するのに時間がかかってもいい。
    でも自分の人生は自分のものです。
    例え旦那でも死ねとか言う人は普通じゃありません。
    nanaさんと子供さんが毎日笑って生きていける日々でありますように。

• 3月3日
  • nana22

nana22

返信ありがとうございます✨✨
    コロナ大変でしたね💦その後後遺症など大丈夫ですか🥺?

なるほど。たぬきさんのところは寄り添うパターンもあるんですね。
    旦那さんの最近の様子を聞くと、たぬきさんの気持ちを理解しようとしていて(出来ているかはまた別として)本人も変わろうと思ってくれてるのが伝わります。
    一筋縄ではいかないかもしれないですが、このまま少しずつ改善の方向に向かえば良いですね。

私の場合は、いつも訳わからない所でキレられても家庭を平和に保つことを第一に時には謝り、歩み寄ってきました。
    影で泣いて一生懸命自分の心を立て直し、何事もなかったように接することで普段の生活(それ普通ではない)が戻っていました。

ずっと心がギリギリでしたが今回のことでもう夫に対してのその心のHPがなくなりました。

実は今息子が濃厚接触者になった事を口実に夫から離れ、義実家の別宅に息子と2人で自宅待機しています。
    とても快適に過ごせています。

私の中で家庭の平和を第一にと考えた時も、夫と仲良くすると言うのがもう難しい心になっています。

そんな私の心の状況を1ミリも理解していないだろうところがまた虚しいですが。

ただ、息子のたった1人の父親でもあるので幸せになってもらいたいと言う思いはあります。
    ただ、もうそれは私では無理。どうかどこかで幸せでいてくださいという感じです。

本当に当たり前の会話が出来て当たり前に笑える毎日のために、もう少し考えて結論を出していきたいと思います!

• 3月6日
  • たぬき

たぬき

後遺症なのか分からないですが私も子供もまだ突然咳が出て1度出たら止まらないです😨でも体は全然元気です!

息子ちゃん濃厚接触なんですね。もう保育園も幼稚園も明日は我が身ですもんね。陰性のまま過ごせますように♡

訳分からないところで切れるのホント一緒です。
    何でこちらが謝らないといけないの?って思うことでも家庭を平穏に保つために心と裏腹に自分が謝って済むならと思って心を無にして謝りますよね。
    私も昔ほんとーーーに有り得ないことがあり、それでも向こうは私の態度が悪いだのなんだの言ってきたのでもうとりあえずごめんって言葉を言えばいいんだと思い、単語とは考えず、『ご』と『め』と『ん』1文字ずつ並べるだけだと言い聞かせ言ったことがあります。もうそれは3年前くらいの話になりますが多分その辺りから私のモヤモヤは始まってたんだと思います。

何事もなかったように接するのホント辛いですよね。
    なぜ向こうは反省してないのにいつもこっちがモヤモヤを何とか消化して心を立て直してまた生活をこの人としていかないといけないんだと思いますよね。
    HP0!!私も同じ気持ちでした。今はギリギリ5くらいです(笑)
    それこそ、今誰かと浮気でもしてそっちに行ってくれたらいいのになーと思ってました。ましたというか今も多分思ってます。
    誰か奴の面倒を見てくれ!と。

nanaさんとこは義両親が理解ある方々みたいで良かったです。
    年明けてから義母に会ったんですが、旦那が相当義母にキツくあたったみたいで(幼少期になんでこんな育てかたしたんや!とか)義母はボソッと今もう旦那の顔も見たくないし声も聞きたくない。怖いと言ってました。

義母の長持ちも分かりますが、母親がそんなんやったらほんまにややこしくなった時私は誰に言えばいいんだーーーと叫びたくなりました。

当たり前の毎日。
    当たり前の笑顔。
    何気ない幸せ。
    人はそうゆう幸せわを感じる権利はありますよね🍀
    ゆっくり考えて悔いのない答えを出してくださいね!
    応援しています!そして同士としていつも味方です!

• 3月7日
ママ乃

話しても会話にならないというか、キャッチボールできない系なんですね…

もう、ATMと割り切って無になるしか…

もしくは、離れる!

• nana22

nana22

そうなんです。
    会話にならない。
    以前、ワンオペがしんどくなってポロッとその思いをこぼしたら夫から帰ってきた言葉は「責められてる気がする」でした💦
    やっとの思いで伝えた私の辛い思い、何も伝わらず。何故か責められてると勘違いし不機嫌になってました。
    絶望。笑

• 12月17日
  • ママ乃

ママ乃

それは絶望…

• 12月17日
nana22

「嫁なのに敵扱い」まさにです。
以前、子供の着替える服を夫がタンスから探していたので「もうそこに出してあるよ」と言ったらそれでブチ切れ。「何でそんなこと言われなあかんねん」と。終いには「絶対に復讐してやるからな」と言われました。本当に意味がわかりません。
人生で出会った中で1番意味がわからない人です。おっしゃる通り、思いやりゼロ自分が主体、全くもってその通り。
子供に対しても、自分が1番です。
正直この人と子育てしたくないです。
鬱持ちかどうかは分かりませんが、自分でメンタル弱って思うことはあります。
私の心はすっかり夫から離れているのですが、私自身もう少し歩み寄る努力もしてみてもいいのかなと葛藤しているところです。
たぬきさん🥺同じ思いを共有できる方がいるだけでとても救いです。
ありがとうございます

りぃちゃん

今更なのですが失礼します。おふたりのやりとり全て目を通させさせていただきました。まさに私の旦那も全く同じで、話も通じない、周りにも理解されない、もう本当に出口のない苦しみで何とかいろいろ調べた結果、最近自己愛性人格障害にとても当てはまると思い調べまくっていたところこちらに辿り着きました(二重人格、うちの旦那も自分で言っていました!)
お2人の話すこと、全て当てはまり共感しかありません。読んでいて涙が出てきました、やっと同じ境遇というか同じ苦しみをわかっている人がいるという安心?のような…
うちの場合実母もあまり理解してくれず実家も飛行機で何時間の距離、離婚して地元に帰ったとしても手伝いなどは得られない状況なのでもう何か絶望感しかなく(笑)我慢しかないのかな?と思って毎回過ごしておりますが、正直毎日衝突というか怒鳴り合いの喧嘩にまで発展してしまい(私が性格的に旦那のために我慢できずおかしいことはおかしいと言ってしまうタイプです)夫婦としての普通の会話すらもできない、子供たちにも悪影響すぎてそれがとにかく嫌なのでこの先どうなるかもわからないけどとにかく逃げてやっていくべきなのかな?とその2つの気持ちの行き来です…
突然すみません、本当に共感しかなくて長々と打ってしまいました!お2人のような方もいるんだととても励みになりました!

• nana22

nana22

すみません、今頃コメントに気付きました🥹💦💦
    長いやり取り全部読んでいただいてありがとうございます✨✨

本当に辛いですよね。今まで出会ったことのない人種で、この人は何なんだと私も夫の特徴を検索しまくってたどり着いたのが「自己愛パーソナリティ障害」ものの見事に全て特徴当てはまりました。
    りぃちゃんさんの気持ち痛いほど分かります😭

私の方は大きな動きがあり今もう離婚に向けて別居中です。子供の前で「死んでくれ」と言われた事が大きなきっかけとなりました。
    言われた後すぐ、どうしても消化できずに実家の母に電話していると息子がまだ覚えたてのひらがなで紙に「しんで」と書いていました。
    もう衝撃で。
    すぐに「死んでくれなんて、すごく悪い言葉だから絶対に言ってはいけないんだよ。何があっても、パパにもママにも誰にも絶対に言ってはダメだよ。」と伝えましたが
    なんて言葉をこの子の心に植え付けてしまったんだろうと。

私の歩み寄る心をゼロにした出来事でした。

その後また動きがあり、今度はタカが外れたように夫が複数人と女遊びを始めました。

それが分かった時もショックでも何でもなく「キモッ」という感情しかありませんでした。

ただ息子のことを思うと家族仲良くが1番いいよな、と。
    それでも悩みました。
    こんな人いるか?と何度も自問自答。相談。
    悩みに悩んだ結果、別れると言う選択をしました。

正直それまでの1年くらい「だれかこの人もらってくれないかな」と思っていたので願いが叶ったのかな。笑

別居中の今、本ーーーー当に快適です。

私は専業主婦だったので仕事を探さないといけないのですが、何の資格もスキルもない私が就職したところでもらえるお給料は高が知れているなと。

自分で仕事をして生計立てていこうと決意しているところです!
    できるかわかりませんが、やれるところまでやってみます!

一時期同じ悩みを持つ人たちの集まりないかなと検索しましたがありませんでした。
    発達障害等の方を配偶者に持つカランドラ症候群の方対象のセミナーや集まりはあったのですが、それとはまたちょっと違うなと。

自己愛パーティー障害を配偶者に持つ人たち同士でオフ会やりたいくらいです🥺

コメント気づくの遅くなっちゃったんですが、ここで良かったらいつでもまたお話ししに来てください!

• 10月4日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

わあああお返事返って来て嬉しいです!!😭
    それはなんとも…ただお気持ちとてもわかります!ただただせめて子供の前では普通の父親としていてほしいだけなのにそれも叶わないのがこの人種ですよね…!!大きな動きがあり別居中とのこと、やっとお子さんと安心できる生活のことでしょう😭とてもお辛かったですね😞
    旦那さんも女遊びを始めたと…もうほんとなんなんですかね(笑)この人種は人に情を持つということがあまりないと思うんです、本当すべては自分のことでしかないんですよね!!
    私は市役所で相談してDV相談の記録を残し、離婚届を貰ってきていつでも相手に渡せるよう書けるところは書いて隠してあります。年末あたり地元に帰省するのですが(私と子供のみです)、もし離婚したら地元に戻るつもりでいるので市役所などでいろんな話を聞いてこようと思っています。
    自分で仕事を!!!!すごいです、私も毎日企業や副業などの情報も調べているのですが、何もできそうではなく(笑)私もずーっと専業主婦でやってきて、そして全くもって資格やスキルも何もないので離婚したら高等職業訓練促進給付金という制度など申請して資格を取り、一から頑張るつもりです!1人の時とは違い今は守るべき子供がいるのでやるしかない!!と思っています。
    お互い離婚したら自分一人で全てしなければならないので、心身共に苦しくなることも多いでしょうが子供と今より幸せに生活するため頑張りましょうꙬ̰ ꙳⋆またお話しできると嬉しいです♪

• 10月5日
  • nana22

nana22

早速のお返事ありがとうございます😆
    うちは幼稚園卒園までは生活費は出してもらう約束で。
    なのでお金さえきちんと払ってくれたら、今はどこで何をしてようがどうぞご自由にという感じです🙃

私も今の場所でもう少し頑張ってみて、どうにもならなかったら地元に帰ります!

年末年始、市役所など行ったりお忙しいかもしれませんが少しでも心安らぐ日々過ごせます様に😌✨

本当に、ここでは話し足りなすぎますよね。
    お近くだったら会って話したいですね。笑

ちなみに私は関西在住です❣️

またいつでもこちらにお話ししに来てくださーい❤️

• 10月5日
  • たぬき

たぬき

ご無沙汰しております。
    このメッセージを見られるか分かりませんが今日nanaさんのこと思い出しどうされてるかなぁ?と思ってふとここを開いてみたところ更新されてて仲間も増えてて何だか、嬉しかったです。

そして1つ御報告があります。
    私事ですが、先日離婚しました。
    話せば長くなりますが色々あり、結局私が彼とやっていこうと思えるまで気持ちが戻らずこのままダラダラいっても意味が無いなと。
    自分と子供の未来を旦那と言う人が家族として居る居ないを天秤にかけて考えて見た時居る人生に何もプラスな事がありませんでした。
    彼がスムーズに受け入れれそうなタイミングを見計らっての実行だったので時間はかかりましたが向こうも受け入れてくれて今に至ります。
    お金のこと、自分がしっかりしないといけないこと、プレッシャーはありますが自分が自分の人生と子供の人生を守っていこうと前向きに考えた上での決断です!

nanaさんも別居されてるとの事でその後また状況は変わってるかもですね。
    息子さんがしんでって紙に書いたのを想像すると胸が痛すぎます。
    こんな小さな子に何を植え付けるんだ、、、ですよねほんと。
    また状況など機会があれば教えてくださいね。
    りぃちゃんさんも前向きに頑張っておられることを願っています。

• 8月18日
  • nana22

nana22

メッセージ今頃気がつきました💦💦💦私のこと思い出していただきありがとうございます😭✨
    実は私も昨年の7月に約1年の別居の末、離婚しました!たぬきさんと同じくらいの時期かな☺️?

夫と過ごしていた時に離婚をあれだけ迷っていたのに、今はとても平和に過ごしています🕊️

ある人に離婚を報告した時に(それまでの経緯は一切話していないのに)「おめでとう」と言ってくれた人がいて。
    何も話してないけど、それまでの苦労を汲み取ってくれたんだなと思って。
    まさに私にとって「おめでとう」が最適な言葉だったのですごく気持ちが温かくなりました😊

金銭面など大変なことは増えるかもしれないけど…それよりも何よりも「平和な心で過ごせる」事が私にとって何よりも変え難いものだと気づきました。
    金銭面も、子供に不自由な思いをさせないように必ず成功させるつもりです!

元夫は離れてから、子供に対して優しくなっているような気がします。何よりも息子の為にという子供に対しての思いも別れてからやっと同じ方向を向いているような気がします。

夫とのここ数年の出来事で私の思いも行動も良い方向に大きく変わりました。
    なので結婚したことも離婚したことも何も後悔はないし、私の人生にとって必要な事だったんだなと思っています☺️(渦中はそんな事とても思えませんけど。笑)

たぬきさんとここで出会えた事は私にとってとても大きいです✨
    これからも頑張っていきましょう💕

• 2月10日
  • たぬき

たぬき

ちょこちょこのぞいてたら、返信があり嬉しかったです🥰

そして、nanaさんも離婚されたんですね。そして更に私も7月末で同じ月でビックリでした‼️(笑)
    おめでとうの言葉嬉しいですね。
    元旦那さん、今少し同じ方向を向けているようでそれも良かったです。(願わくば婚姻中にそうしてくれてたら未来も変わってたかもですよね😅笑)

私は色んな状況を話していた友人に「よく頑張ったね。でも長い長いトンネルを走り抜けたんだ。トンネルの先は晴れ空が広がって視界もぐんと広がるから何も心配いらないよ。」って言ってくれた人がいてスっと心が軽くなり涙が出ました。

1人になり、子を育てるというプレッシャーもありますがホントnanaさんがおっしゃるように、〈心穏やかに〉が生活の中でとても大切だと改めて気付きながら過ごしている毎日です。あのハチャメチャだった渦中の日々の記憶が薄れていくほど毎日子供と沢山笑って過ごしています。

同期の集まりで1人の友人が○○くん(子供の名前)すごい穏やかな顔してるね。って言ってくれて何かそれが今自分がやっている事の最高の褒め言葉でとても嬉しかったです。

そんな日々の小さな幸せを見つけながらお互い頑張っていきましょうね。
    私も結婚も離婚も何も後悔がなく、その出来事があり息子に出会えたことが私の幸せです🍀
    そしてnanaさんとお話でき、他の皆さんも同じように悩んでる方がいらっしゃること、同士な感じで勝手にお互いどんな道でも頑張ろう‼️と応援の気持ちでいっぱいです。

• 2月11日
  • りぃちゃん

りぃちゃん

お久しぶりです!nana22さんも、前向きにとメッセージいただいていてとっても嬉しかったです。
    お2人ともお元気にされていますか?お2人とも離婚されたとのこと、今大変なことも多いかと思いますがとても幸せに過ごされていることかと思います。
    私も進展があり、去年の4月から別居することができ現在離れて生活しております。そして今ついに離婚を切り出そうとしているところです!離れてみて私も大変なことや今後の不安などもありますが、それを超えてとっても平和に楽しく過ごせています!💓
    今後離婚に関して話し合いや、距離もあるのでいろいろ手続きなどもわからず大変かな?と思いますがもう一緒に生活するなんてとても考えられません。笑
    ふいにここでお話しさせていただいたことを思い出して1人じゃないんだと思い久しぶりにコメントさせていただきました。
    ここでお話ししている皆様がいま幸せに穏やかに過ごせていることを願ってます!
    たぬきさん、私も関西ではないのですが関西近いところに住んでいます!❤️笑

• 1月9日
ひな

初めまして。
一年も前のコメントに失礼致します🙇
私の夫も診断は出ていませんがおそらく自己愛で、大変悩まされています。
色々な事調べまくってこちらのコメントに辿り着きました。
他の方とのやり取りを見させて頂いて、凄く共感したのと
離婚や別居へ行動を移しているのを凄く尊敬しました☺️
また、勝手ですが勇気も貰いました。
もし、このコメント見る事がありましたら、お話し聞けたら嬉しいなと思っております😌

• nana22

nana22

今頃コメントに気づきました💦💦すみません😭
    ひなさん、私も悩みまくって色々調べまくって自己愛性の本まで買いました😅
    周りに話しても(それも全部は話せません)喧嘩はすれど普通の夫婦関係が築けてる人にはなかなかこの苦しい思いが伝わりづらくて分かってもらい辛くてしんどい思いをしているのではないかなと思います🥹

私は約1年の別居の末、昨年7月に離婚しました。
    何度泣いたか分かりませんが、今は本当に心穏やかに平和に過ごす事ができています。

私で良かったらいつでもお話し聞きますのでいつでもこちらにコメントくださいね🥺✨

• 2月10日
  • ひな

ひな

お返事頂けるなんて!!😭
    お忙しい中、本当にありがとうございます!!泣
    nana22さんと他の方のお話を見て勝手ながら共感の嵐と
    勇気を貰いました。

離婚したのですね!心穏やかに平和が、お子さんにとっても1番ですよね☺️

私の事、お話しさせて頂きますと、夫の子供への暴言、暴力、私へのモラハラが原因で現在別居中です。
    ですが気持ちは離婚へ向かっていて、離婚準備中です
    別居前には夫婦カウンセリングに通ったり、弁護士に
    貴方のやってる事は頭のおかしい事、許されない事と言って貰ったにもかかわらず何故か被害者ヅラ。挙句、夫に「こんなに事を大きくしてどうしたいの?」と言われました。
    もう、話の通じない生物過ぎて呆れて笑っちゃいました‥笑
    私も早く子供と2人穏やかに
    「普通に」子供を可愛がってくれる実家の家族とも一緒に
    幸せに過ごしたいです✨
    長々とコメント失礼いたしました💦

• 2月10日
  • nana22

nana22

共感の嵐分かります🥹!
    こんなにも同じ事で悩んでいる人が居たのかととても心強く感じたのを覚えています。
    ひなさんのところは暴言に限らず暴力まであるんですね😫
    それはお子さんのためにも別居の判断は正しいと思います。

被害者面も同じです。
    自らどんな暴言を吐こうがなんだろうが、自分が被害者なんです。本人の中では本当にそう思ってる、だからこそ余計怒りが湧くんでしょうね。

「普通に子供を可愛がってくれる」ここも本当に共感です。
    どこかのコメントにも書きましたが、実家に帰省した時に当たり前に子供に愛情を向けてくれる両親や親戚・兄弟を目の当たりにして、温かくなると同時に「そうだよ、これが普通だよな」と改めて思いました。

離婚に向けて準備中とのこと。
    成立するまで色々あるかもしれませんが、お子さんとひなさんが平穏な日々が送れること。それが1番です。

私はシングルになるなんて夢にも思っていませんでしたが、今は未来に希望しか抱いていません。笑

陰ながら応援しています📣
    またいつでもお気軽にコメントくださいね。
    お互い無理せず頑張りましょー🎵

• 2月11日