※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもいて共働きで夫婦それぞれ年収同じくらいって、リスクですか?最近…

子どもいて共働きで夫婦それぞれ年収同じくらいって、リスクですか?最近そういった話をよく見ます。子どものことで奥さんが働けなくなったら、、、という内容です。
わたしは母子家庭で育って苦労した経験から、新卒で就職して仕事は絶対続けたいと思ってますが、逆によくないんでしょうか?
わたしの感覚だと収入を旦那さんに依存する方がリスクな気がするけど、、そっちの方が万が一の際のダメージ大きくないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一馬力1000万
二馬力500万 500万
リスキーなのは一馬力かなとおもってます🤔
ただ二馬力で片方無理になっても生活水準下げるのは相当苦労はするかなと。
でも生活自体一気にできなくなる、みたいなことはないとおもってます!

うちも共働きです🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

よく言われる共働きのリスクは住宅ローンで、共働きでしか支払えない額のローンを組む場合だけじゃないですかね?

それ以外の部分は共働きに越した事無いと思います🤔

ママリ🔰

それぞれの年収によると思いますね🤔
2馬力400 400
だと妻が働けなくなると世帯年収400になるのできついかなと。

一方で
2馬力 800 800
とかだとパワーカップルですし、妻が働けなくなったとしても世帯年収800は確保されるので、何とかなりそうです。

リスクの話で言えば、1馬力の方が夫が働けなくなると世帯収入0なので、共働のほうが良いと思います。