旦那さんとの育児や家事の分担について悩んでいます。具体的には、サポートや手助けの意味、家事の実行、出かける前の準備がうまくいかず、苛立ちを感じています。どうすれば上手く協力できるか知りたいです。
先輩ママさんたちは、旦那様とどうやって育児や家事を分担してますか?
また、どうやって伝えたら上手くいきますか?
夫への苛立ちが止まらない…
(下記は愚痴を含めた私の気持ちを書いてるので長いです笑)
①「俺、ちゃんとサポートできてる?育児できてる?〇〇の手助けになってる?」と聞いてくる。
→
まずサポートってなんだ??手助けってなんだ?育児は当たり前じゃね?そんなつもりなくてもその言葉が出てくることが腹立つ。
てかそもそも、褒めてあげないといけないのか?なら私のことは誰が褒めてくれんだよ!
②「家事頑張る!」と言うわりには私が言った事をやってくれない。
→
ミルクを作る前は使ったキッチンの机を拭いて欲しい。
だって赤ちゃんの口に入るのよ!
食器を洗ったスポンジは洗ってしっかりしぼって欲しい。
じゃないと雑菌湧くでしょう!
洗濯物の服は袖を出すタオルは上下にバサバサして欲しい。
袖が入ったままタオルも捻れたままだと乾かないじゃん!
家事ってトイレや洗面、お風呂の排水溝の掃除などもあるのよ。その他にも色々ね。
優しく言っても聞く耳持たず、怒って言うと拗ねる…
黙って私がやっていたがイライラの限界がくる。
③出かける前の準備ゼロ
→
オムツやらミルクやら着替えやら、こちとら出かける場所や時間など気にして用意するのよ!んでもって自分の準備もあるのよ!!夫は自分の事だけ準備して終わり。
1度だけ「俺も覚えるから準備をどうしてるか教えて欲しい」と言ってきたので、メモまで書いて教えたが無駄になった。
実際準備する時に、「オムツ何枚?ミルクどうするんだっけ?」などと聞いてくるから、その度にこっちの準備が止まる!自分で想像して考えろよと苛立つ。
いや、、夫は仕事してるし、疲れてるのもわかる。
その中で色々やってくれてはいると思う。
育休中の私が基本的にはやらないといけないのもわかってる!でも腹立つものは腹立つ!!
まぁいっか!と思えるようになりたいから、最低限の事だけやってもらえるように伝えても、その最低限さえも出来ない守れないと絶望になる。
私が仕事復帰したらより苛立ちが増えそうで不安しかない!
え?、、、え??私がワガママなのか?求めすぎなのか?
どうやったら上手く夫婦でやっていけるのか😭
完全に頼らずワンオペできるほど器用でもないし、、いや、そもそもそれが甘えなのか?💦
- もなか(生後3ヶ月)
コメント
M
始めまして✨
私は相手に求めて、それが返ってこない時にイライラになりストレスになるのが自分で1番わかってるから。何もやらせてません。つど、やって欲しい時だけお願いしてやってもらうようにしてます。大変だけど、無駄なストレスは0ですよ😏
はじめてのママリ🔰
ここは私の会社で、
夫は従業員だと思って接しています。
夫の動きが悪いのは社長の私の責任だと思って、
従業員に嫌味がないように指導する
かつ、働き甲斐がある会社だと思って自ら動いてもらえるように
をモットーにしています。
褒めるところは褒めるし、
自分で出来るところは自分でやるし、
効率良い動きの為に
最初は丁寧に指導して、出来なかったら呼び出し指摘。
①は素直にありがとう、一緒に頑張ろうね
社長は誰かからいま褒められる喜びより、未来の成果。
②は素人従業員に対して、
根本から優しく指導する。
水の腐敗の速度と水に発生する雑菌の数って怖いので、
私はそれを伝えました。どういう状況だと蒸発しづらいとか。
③は経験が自分を育てるので
その覚えた準備を一生やられても困ります。
旦那さんがOKと思った準備で1度出掛けてみましょう。
ママはピリピリイライラヒヤヒヤしてるのに
パパが呑気だと腹立ちますよね。
でもパパも手探り状態なので
一緒に親になっていく感じを
楽しめたらなと思います。
うちの子は双子なんですが、
パパはもう副社長って感じです。何も出来なかった男が
今や何でも任せられます。
信じましょう。
-
もなか
ご回答ありがとうございます🙇♀️
発想が凄すぎて感動してます✨✨
素敵すぎる社長さん!!
そして副社長までにするなんて凄すぎです😳
私だって何もわからないから色々調べて失敗して経験してやってきてるんだ!そっちも旦那でありパパなんだから自分で調べてやってよ!何でも聞くな!って思ってましたが、、
共同経営じゃないんですね!!
未経験の新人を雇用した私の責任だと思って楽しんでみます笑笑
社長、、1つ質問させていただきたいのですが、、。
うちの従業員(夫)は掃除や洗濯において指摘をすると「俺は気にならないからな」と言われてしまいます。
どう指導していったら良いでしょうか?
ご教示いただけたら嬉しいです🙇♀️✨- 3分前
ママり
うちはもう旦那が朝から夜中まで
飲食関係の仕事なので
今は家事育児、旦那はゼロですが
赤ちゃんの時は預かってもらうこともあるから
全てのことを一通りできるように
全部教えたけど、、
(おむつ替えとかミルク作りor搾乳した冷凍おっぱいのあたため方とか)
めっちゃ喧嘩でした(笑)😱💔
私の友達とかも喧嘩になるからいやでーみたいな感じで、全部自分でやってる子いますね😭
-
もなか
お仕事的に仕方ないですが、ママりさん大変ですね😭
すごいです…✨
喧嘩になりますよね💦
喧嘩になるくらいなら、、と1人でやる覚悟を決めるしかないですかね💦
ありがとうございます!- 49分前
ミミッキュ
産後本当にイライラしかしないですよね!笑
わからないって言われてもこっちだって同じく育児初めてだから!って何度言ったことか、、笑
うちはもう平日は家事も育児も当てにならず一人でやってましたが家事は手を抜いてました🤣
育児は命かかってるので無理ですが家事は最低限しかやらずの日もありました😂
そして未だに全然言ったことすぐ忘れるし何度注意しても何をお願いしても無理なので諦めがついてきたから楽になってきました🤣
期待しすぎるから辛くなるので期待はしないが1番だと思います!
あとは色んなこと一気にではなくどうしても直して欲しい所を根気強く言うしかないかと思います😭
-
もなか
期待しない!?
私、期待してたんですね!笑笑
諦めが肝心的な感じですかね😅
とりあえず、家事の手抜きを増やしてみます!
ありがとうございます!- 46分前
めめ🔰
家事(お互いのやり方があって結婚当初はもめました笑)は気づいた方が、育児は大体余裕ある方がって感じです!
育児は育休取ってる私の方が先輩なので、後輩に教える感じで教えました😂
まず教える→やってみと言って隣で監視(おむつ替え、お風呂、ミルク、保湿剤、お出かけ準備)
…というか、③メモどこやった!?それ見ながらやってくれって感じですね!
うちはツリーっていうスケジュール共有のメモに【お泊まりグッズ】とか、とか【買うもの】【やること(掃除一覧)】とか色々共有してます✨
そこに【お出かけグッズ】とかいれるのもありですね😃
旦那さんフォローするなら、めちゃくちゃ努力しようとする感はありますけどね😭何事も慣れなので、何とか育休中に鍛え上げて欲しいです!✊
いま2人目育休中ですが、私がいなくても多分何とかやるなっていうくらいになりました!
-
もなか
気づくのも余裕があるのも妻側の方が多くなりませんか😭??
きっと、めめ🔰さんのご夫婦間はバランスが良い感じなんですね!素敵です😢✨
いや、ほんとメモどした?ですよ、、
ツリー良いですね!使ってみようと思います!アプリなら無くさないですしね!笑笑
旦那のフォローありがとうございます😭優しいですね😭- 41分前
Aちゃん
どうやったら上手くやっていけるか…。
「思いやり」に尽きると思います😅
結婚17年が経ちましたが、やっと夫婦らしくなった(笑)40歳です。
「当たり前」とは思わない方が◎です。
サポート出来てる?と聞いてくるだけ、気を遣ってくれていて羨ましいなと、私は思いますよ😅
皆が皆、急に良きパパになれるわけではありません。
人によっては、一生良きパパになれない人も居るでしょう😂
それを成長させたり、引き出したりするのも、ママの役目だと思います。
男性は特に「結果」だけを見る生き物ですし、女性の様に器用ではなく、鈍感ですから…😅
私はクソガキを見る目で、旦那を見て来ました。笑
やらないならやらないで私がやれば良いだけだし、やってくれたなら、完璧ではなくても感謝。
いちいち説明する、褒めて伸ばす、黙って信じる…
本当、子供を見る目でやってきました。
私ばかり…とか、そんな考えは捨てた方が楽ですよ😅
そう考えるからイライラするんです。
イライラするのではなく、私ばかり頑張ってるんですけど何か?という具合に
どっしりとかまえて、偉そうにしていた方が余程気分が良いです😂
男性が成長するのはかなり遅いので、長い目で見る必要はありますが
ママの行動をずっと見ていれば
いつかきっと、パパにも身につくと思います☺️
結婚したら夫婦…ではなく、お互いに成長しながら仕上がっていくのが、夫婦だと思います。
出来ない中やろうとしてくれているから、こちらも思いやりで返す。
完璧ではないけどやってくれたから、こちらも思いやりで返す。
たくさんの思いやりを、意識してみてください☺️
-
もなか
思いやり、、
本当はそうですよね😭お互い思いやりで育児や家事ができたらイライラをぶつけるなんてきっとないですよね、、
完璧でなくても感謝
心ではクソガキを育てていると思う!笑
まずこのスタンスを持ってみようと思います!
結婚17年でやっと夫婦らしく、、すごいささりました😭✨
私も一緒に成長できる夫婦になりたいです!- 31分前
はじめてのママリ🔰
苛立ち止まらないの分かります…。
子供は3年生になってますが、旦那はずーーーっとサポートの立場にいる者です。共働きです。平日の家事、習い事の送迎(保育園時代は園への送迎)はすべて私です。
言って伝える方がストレスなので、もう伝えてません。苛立ちは今も止まりませんが、いざとなったら離婚だ、と思ってやってます。あと子供が完全に私の味方なので、それで良しです。
①サポート、手助け発言
たしかにサポート、手助けという言い方、そういう感覚があるのが良くありませんが、育児している時間が長いもなかさんがアドバイスしてあげるしかないかもしれませんね。ただ、褒めてあげる必要はないと思います。いつもこのくらい泣いてるよ〜とか、私はこういうとき〇〇してあげてるよ〜みたいな助言をしてあげればいいのでは。
②家事が中途半端
お気持ちよく分かります。。
私は最近家事で気になった時は「次は〇〇でお願いしますっ」「これはこうしてもらえると…」「ここに置くのは辞めていただけると…」とか仰々しく言ってます。
③出かける前準備ゼロ
これもよぉぉぉく分かります。赤ちゃんの時ももちろん、保育園のときもそうでした。今は小学校なのであれですが、私は出勤前に洗濯物干し、クイックルワイパー、夜に食洗機にかけた食器をしまう 作業もしてますが、夫は自分の出勤準備だけ。長々洗面台使い、ソファーでパン食ってます。めちゃくちゃイライラします。その神経がすごいと思います。
なんでこっちがこんなに気遣わないといけないのか分かりませんが、何回も根気強く、しかも怒り口調ではなく「〇〇してくれると助かる!」「〇〇お願い出来る?」とか、これどうするんだっけ?って聞かれたときに優しく答えられないとダメなんだと思います。
私はそれが無理なので諦めました。。。
-
もなか
お子さんが味方なのは嬉しいですね!ママの姿をちゃんと見てるんですね!
①〜③まで丁寧に書いてくださりありがとうございます✨
仰々しく笑笑やってみます!!!
優しく答えていくことに限界がきたら、私も諦めます🤦♀️笑
ありがとうございます!- 25分前
もなか
何もやらせず1人でこなしているなんて尊敬です😭
無駄なストレス、、ほんとそうですね💦
ありがとうございます!