※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保育園に朝、子供が37.5℃以上の熱で預けられなかった経験があります。病院に行くほどでもない熱は昼寝後に下がり、夜には元気になりました。突然の体調不良で職場に連絡が必要で、子育て中の初めての経験に戸惑っています。

保育園に未満児預けられてる方教えてください。

前日夜も変わりなく元気で朝も元気だったのに
朝、園についてから朝の検温で37.5℃以上の熱があって
預けられなかったことってありますか?

昨日がまさにそうでした💦
コロナもあって厳しめで風邪症状は無いけど
37.6℃熱があり。。
何回か測り直したけどやっぱり熱があって💦
保育不可なので、そのまま連れて帰って自宅待機
職場には始業時間30分前に電話連絡して、当日欠勤💦
子は元気で病院に行くほどでもなさそうだったので
午後も熱があれば病院に行こう。と思っていたら
昼寝後には熱が下がって普通に元気です。夜も発熱なし
何だったのかな、朝の発熱は😭

子供の体調不良は仕方ないとしても
当日欠勤になってしまって。。
パートとはいえ職場に申し訳なくて😭忙しいので💦
前触れもなく、園について急に発熱って子育て中は当たり前のことなんですかね😭初めての経験で😭
今までは熱が出るのは朝いきなりよりも
夕方~夜にかけて発熱パターンが多かったので
前日夜に欠勤の連絡ができていたのですが。。
朝、家ではなんともなかったのに園についたら発熱って😭
サボりだと思われていないかな。。ってすごく心配😢💦

コメント

ママリ

うちは自宅ではかってきて、特に変わった様子なければ保育園ではかるのは10時とかです。
37℃台とかなら1回目は見逃し。
1時間後に再びはかって変わらないか、上がったら呼び出しです。

今の時期だと着込ませて、保育園着くまでに暑くなってしまうパターンが多い印象ですかね。

娘も朝はかったら37.8℃。
休ませて様子見
昼食前にはかったら1℃下がってたということも何度かありました。

呼び出しも2度ほど経験ありです

ちゃむ

預かる側の立場の経験ありますが結構ありますよ😭💦

服1枚脱がせて5分〜10分後に測り直してもむしろ上がってる…とか💦

娘の時も、1歳から保育園入ってますが、2-3回ありました💦
娘の園でも、脇、おでこと2回ずつ測ってくれて、念の為…と持ってきた水筒飲ませて、服も1枚脱がせてもう一度測り直しても変わらず…
「念の為お母様も測って貰えますか?」と測らせてもらうこともしましたが、徹底してやってもらっても熱変わらず…😭

朝だけ何故か発熱…だったので、「あー今までの逆の立場を経験してる私…」と思いました(笑)

なので、全くないことはないです💦

• ちゃむ

ちゃむ

すみません!途中で送ってしまいました!

ですが、服装などの兼ね合いで上がりやすいこともあるので、服の中の肌着はランニングのような、お熱はかりやすいものの方がいいかと思います👀

ただ、やはりコロナ禍、曖昧に対応すると混乱を招くので、集団生活のルールとして37.5度以上出てるのでごめんなさい。とお断りする園も多いと思いのは現状です😭💦

申し訳ないな…と思いながらも、やはり集団生活。リスクは避けたいというのもあるので…😣

• 12月17日
ママリ

ありますよ!
引き渡しの際の検温で引っかかった事が2回、引き渡し後1時間以内の発熱で早退した事が3回…
午睡前に測って37.5℃超えなのでお迎え来てくださいって連絡来ることも結構あります。
でも帰宅後は平熱って事の方が多いです💦
特に午前中体温高いって言われて帰ってきた時はすぐ下がる事が多い気がします。